名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 颜逸卿

苔痕(16)把话听完

欣赏颜逸卿老师的文章 ,有启迪,有深思。
正如以上战友所说,人与人是需要相互尊重的。
有的外表包装的如金似玉,内容却不堪入目。

“说话的是师傅,听话的是徒弟”太有哲理了。我一定要牢牢的记住。每次过年总有送财神的外乡人,说上几句吉利的话,要你赏点钱,給你一张财神像。开始几年,我对人家送吉利的话还真的洗耳恭听,接过财神像,还把财神像恭恭敬敬的贴到店堂里。后来我只听不接,給点赏钱打发走了,。再后来我见到他们门口一站,赶紧給点小钱,还没等他们开口就把他们打发了。本以为自记这样做绝对正确。。。说话的是师傅,听话的是徒弟,没准他们真的是财神爷的化身耶。

梦名山6895 发表于 2014-2-3 22:35
读了颜兄此文深感做人应该尊重別人。只有尊重别人,別人才会更尊重你。

多谢潘荣兄理解!新春快乐,马年吉祥!

把话听完,年轻气盛时做到不容易,当官摆阔的做到不可能,老子是英雄的二代做到也不可能。

颜逸卿 发表于 2014-2-4 21:00
多谢潘荣兄理解!新春快乐,马年吉祥!

颜兄文章经常让人读后深思。如能做到则能天下太平;多了情义,少了算计,没有损人害己之事了。互相宽容就多了,情义就深了。向颜兄致谢并祝平安!顺利!康健!马年吉祥!

文小理大,文简意深。
    学习了!

恭祝颜兄新春快乐!

吴家云 发表于 2014-2-4 12:24
欣赏颜逸卿老师的文章 ,有启迪,有深思。
正如以上战友所说,人与人是需要相互尊重的。
有的外表包装的如 ...

家芸老师理解和支持,在下颇感欣慰亦感激。

王柏琴 发表于 2014-2-4 13:26
“说话的是师傅,听话的是徒弟”太有哲理了。我一定要牢牢的记住。每次过年总有送财神的外乡人,说上几句吉 ...

王柏琴客气了。多谢补记往事,读来深感欣慰,可谓“观风俗,知得失”。由此看来,过年送财神,不仅仅是我老家丹阳的传统风俗呢。

石予民 发表于 2014-2-4 21:12
把话听完,年轻气盛时做到不容易,当官摆阔的做到不可能,老子是英雄的二代做到也不可能。

家族讲门风,尤其大家族,传承有家训,讲究积善之家,必有余庆。意思是积德行善之家,恩泽及于子孙,反之亦然。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 09:44 , Processed in 0.024590 second(s), 13 queries .