名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王杨

腊梅

明朝《警世贤文》中有一勤奋篇警句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。王杨之所以特别爱好腊梅,正是从腊梅那种不争艳不争宠而傲然绽放中体现的价值,来汲取勤奋努力与命运抗争的精神。王杨所走的路坎坷不平,回沪后几度磨砺,《岁月名山》中杨捷有一篇<笑声依旧>,说的就是她一股心态好永不服输的人生经历。现在王杨以腊梅为精神榜样,让我们倍受鼓舞鞭策同勉,向你学习了。
    梅花香自苦寒来。王杨,我们相信,你的腊梅价值一定会绽放的更加绚丽多彩!在举国迎马新春佳节来临之际,衷心祝愿你平安快乐,幸福安康,马年纳福,马到成功!

黄成兴 发表于 2014-1-29 11:39
梅花诗画一幅。

谢谢黄老师的鼓励!我的摄影水平实在太差,你的诗画把我的主帖点缀的更加完美了!祝马年新春快乐!身体健康!阖家幸福!

欣赏王雅琴的腊梅照片和抒情短文,为家园增添春的气息。也附一张腊梅图片,老树绽新枝,吐新蕊,寓意我们老知青心灵永远年轻。共祝新春快乐!

赏读《腊梅》有感
    腊梅图文并茂,王杨寄情抒怀。
    三九何所畏惧,凌寒独自早开。

人生最大的满足来自朋友的关注与支持!谢谢王老师,颜老师,谢老师的鼓励与褒奖,我这棵小草在你们的栽培下一定会在自己的家园茁壮成长。在这里顺祝老师们新年快乐,马年吉祥!

谢肇祥 发表于 2014-1-29 12:45
明朝《警世贤文》中有一勤奋篇警句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。王杨之所以特别爱好腊梅,正 ...

肇祥兄引用古人名句“梅花香自苦寒来”解读,在下深以为然。
    寒冬之际,百花皆绝,唯有梅花独妍,傲雪斗霜,故有“花魁”之称。
    “人间奇艳,只有梅花枝上雪。”赏梅、咏梅、赞梅,是因为梅花装扮了冬天里的春天,也从中看到了一种可贵的精神。
    值此新春伊始,恭祝谢兄、王杨马年纳福,快乐安康!

王杨 发表于 2014-1-29 12:34
杨捷您好!我是11连的小草,我好喜欢名山家园,家园里面好热闹,我们11连真不错!不是个大连队这 ...

王雅琴你好:你的文笔和照片都很好,傻瓜机一样能拍出很好的照片。关于照片不太清晰的问题,我初步分析可能是照片压缩像素太低所致,一般发到家园的照片掌握在100k-150k之间较合适,50k一下就会影响照片清晰度,有机会再试试看,新春快乐!

名山小老杨 发表于 2014-1-31 18:30
王雅琴你好:你的文笔和照片都很好,傻瓜机一样能拍出很好的照片。关于照片不太清晰的问题,我初步分析 ...

承蒙指教,多谢!祝马年新春快乐!阖家幸福!

王杨你好:
杨捷分析照片不清楚的原因是正确的。
如方便,可把没压缩的照片文件发到我的信箱里,我来试试看看。
我的电子信箱:dzq@me.ustb.edu.cn

这天,不由自主地拨通了她家的电话。几年没有联系,她早已听不出我的声音,“啥宁(人)啊?”她还是那么直率,其实现在的上海人多数已将北方人接电话的习惯用语“喂”改成了“请讲”。看来她的习惯没变。“我是杨捷。”“噢,你好!你好!”接着是一阵爽快的笑声。她的笑声给我带回了三十多年前的十一连。

......
......

摘自《岁月名山》

请作者杨捷发上全文,共赏。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 12:40 , Processed in 0.021768 second(s), 12 queries .