名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之二十九 新年问候 致我北大荒的学生们

开会啦之二十九
新年问候  致我北大荒的学生们
张念胜

新年了,向我北大荒的学生们致以问候!向你们的爸妈致以问候!——我几乎都认识。
    郑武军老师,白爱文老师,张玉清老师老说,你班的那帮捣蛋的孩子……
    我不敢托大,有时还不敢称师——直到现在我还当你们是弟弟妹妹或朋友。
    你们给我的“见面礼”,折掉了教室里你们取暖的炉子。
    当时,我也有一个一闪念的想法,不去修,让你们冻着:害人最终要害己——给你们说个理。
    但是,我还是连夜修好了,第二天,你们得到了温暖,也温暖了我的心!
    我说,谁干的?自己来认错,我等着。一等,等了三十二年!去年,我知道了。
    咱们班,全校最乱的班,成为全校的先进班级。
    我不敢贪功,应归功于甘老师等老教师对我的帮助,当然,还有你们!
    没有你们的善良、聪明和努力,大红花,我是怎么也戴不上的。
    我们朝夕相处,早晚相望,时间不长,但分不开了。
    我走了,你们每人送我一个那时的塑料封面的笔记本,我给你们每人写了一段话,还给你们。——不知谁先哭了,引起了全班同学的嚎啕大哭——心都碎了。
    我老想,如果,没有“文革”,凭你们的聪明、能干,或许都能上大学。现在,已经不稀奇了。
    但是,你们还在那里——我待了十年的地方。
    你们邀请了我多年。去年,我们分别了三十二年,又见面了。
    你们放下自己的事情,来接待我和我的战友,这不是一句北大荒不了情,北大荒师生情,所能说得清的。
    你们给我敬酒,你们说,那时,不懂事,惹老师生气了,我看到,许多同学都流泪了。
    但是,我们记住了您的一句话,“要读书!”我们给孩子说,一定要好好读书上大学。
    我总是牵挂着你们。
    丁平、李海燕,在场部机关工作顺利吗?
    张新金,狐狸养得怎么样了?
    听丁平说,韩胜福到山东去开车了,不知怎么样了?
    陈军,曾春香夫妇到别处种地去了,种得好吗?
    郑首峰,公司办得更好了吧?
    李忠伟,在内蒙打工,很辛苦吧?
    荣桂英一家在常州武进打工,不容易呀。
    还有祝贺,周徐海、薛炳双、龙向芳、许秀梅、杨娟、张秀芸、韩炳花、罗晓红、黄双凤……全班同学,我都想知道,你们生活得怎么样了?
    我儿子大学毕业后工作了,也成家了。
    我也牵挂他,好像更牵挂你们。
    愿你们有机会到上海来,许秀梅,郑首峰已来过了。
    愿你们顺利,祝福你们!

2008年12月31日

这是“素心人”的顶贴

牵挂
牵挂这 牵挂那
牵挂你 牵挂他
谁都放不下
岁月因为牵挂不再漫长
情谊有了牵挂不断升华
学生们在牵挂中悄然成长
你在牵挂中鬓生华发
然而牵挂没有尽头
只要生命之窗不关闭
就永远是牵挂 牵挂
祝你和你的学生们新年快乐!

张念胜 发表于 2013-3-31 16:42
这是“素心人”的顶贴

牵挂

我专门去常州见了荣桂英,原说请她一家三口的,后来,她儿子没找到饭店的地方,没来成,遗憾!我与她和她先生谈了很久,感觉他们很辛苦,很艰难。一家三口都有工作,儿子工作尚可,维持生活可以。我请他们到上海工作,大都市总好些,他们下不了决心。

我记得,学生时的荣桂英是个很漂亮的小姑娘,现在脸上已有沧桑,真是生活不易,岁月弄人啊!

看了念胜兄的文章感受很深,师生情绵绵,你在这头学生在那头,盼望学生能到身边来。

绿水蓝天 发表于 2013-3-31 22:39
看了念胜兄的文章感受很深,师生情绵绵,你在这头学生在那头,盼望学生能到身边来。

蓝天大姐,您去看看他们的生活是多么不容易!
     试想,如果我们还在那里生活至今,又是什么样的景象呢?!

问候学生,祝贺新年,声声入耳。

对话昨天,牵挂今天,事事关心。

张念胜 发表于 2013-4-5 21:08
蓝天大姐,您去看看他们的生活是多么地不容易!
     试想,如果我们还在那里生活至今,又 ...

看了念胜兄的留言,我不敢想......
    我在北大荒结婚,生有一子,出生证留在口袋里,返城后才上户口,怕留在北大荒......
    我去年回农场才知道,他们没有基本医疗保险,只有患大病住院治疗报销百分之八十,患病是看不起的......

颜逸卿 发表于 2013-4-6 00:10
问候学生,祝贺新年,声声入耳。    对话昨天,牵挂今天,事事关心。

颜兄:我们这是特殊的“师生”,所以,有着特殊的情感。
   蓝天大姐:是啊,不敢想象!所以,不得不敬佩留在那里的知青和生活在那里的人们。

张念胜 发表于 2013-7-21 06:58
   蓝天大姐:是啊,不敢想象!所以,不得不 ...

又一个新年将临,顶上这篇《新年问候》,给一个新年祝福!
    祝福我北大荒的学生们!
    祝福在北大荒的知青和生活在那里的人们!
    祝福《家园》的兄弟姐妹!

张念胜 发表于 2013-7-21 06:58
   蓝天大姐:是啊,不敢想象!所以,不得不 ...

又一个新年将临,顶上这篇《新年问候》,给大家一个新年祝福!
    祝福我北大荒的学生们!
    祝福在北大荒的知青和生活在那里的人们!
    祝福《家园》的兄弟姐妹!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 19:40 , Processed in 0.034637 second(s), 13 queries .