名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之二十八——回复“我想上学”

开会啦之二十八——回复“我想上学”

张念胜

石兄的《我想上学》写了五条,写得“客气”。我也来说上五条,如何?
一、与主管推荐上学(后谓“工农兵学员”)的干部股套近乎、拉关系,在当时是很自然的事,(后来包括主管招工的军务股),送礼、送物,甚至非得把自己“人”都送了才能走得了的,这是公开的秘密。陈冲97年曾导演过一部知青电影《
天浴》,就讲一女知青为了回家而出卖自己的悲惨经历,非常震撼人心。当年有说,漂亮是祸害(指女知青);还有说,干部股长、军务股长拉出来枪毙,不喊冤枉的。
二、为上学,知青中的恩恩怨怨,真不是石兄说的一般的恩怨,简直可以说似你死我活的“阶级斗争”。每个连队,都可以说出一些故事来的。
三、嫉妒被推荐上学的,似乎不很多。因为,下乡多年,人已麻木,心知肚明得很。如我等“可以教育好的子女”之辈,是想也别想的。记得七〇年,还是七一年,有一次走走样子的上学考试,到头来,都是白忙活——上面说了算(也就是“关系”说了算)。还好,老天有眼,七七年首次恢复高考,给了知青们的机会,我考到哈尔滨读书的学校几乎百分之一百全是知青。老高三是可以考的,长根兄不是?
四、知青的上大学梦,每个知青都有,那个不去大学转转的朋友,还是个心态问题。有不少77年考上大学,后又退学的,回沪又再考再读的——还不是都为了回家。看来,有的时候,“回家”是第一位的,要不,云南兵团知青何必这么“大动干戈”呢。
五、两代人的大学梦大学情结,更是个可悲的事。中国人一辈子为了什么?似乎就是为了子女。子女成了父母,还是再为子女。否则,何来“可怜天下父母心”呢?上海知青有为孩子出国读书之前,省吃俭用、拼命挣钱。孩子读外语,公证文书,报投学校等等,花足铜钿。突然,孩子回来告知,不去了。你咋办?更可气的,有的知青“五斤恨六斤”(上海话,意为非常艰难)地凑了几十万,供孩子出去读书了,一、二年转眼又回来了,说是读不下去了,(国外高校是“易进难出”的),老爸老妈气得差点没厥过去……
反正,世上什么事都落得到咱知青头上。有的扛得过去的,算是过去了;那扛不过去的,怎么办呢?晚上10点,听到说,谁谁谁癌症了,谁谁谁瘫了。我怎么觉得这10点钟声,那么悲凄,那么丧气——知青啊,到什么时候是个头!
2008年12月31日

看念胜兄,“想上学”感受很深,我是67届高中毕业生还差一年就要上大学了,发配到北大荒接受再教育。因家庭出身不好没被选调上学,返城后,边上班边上学,拿到本科证我已35岁了。上学是我一生的盼望!

石予民  《我想上学》

随着岁月的流逝,知青燃烧的激情逐渐变为文火,躁动的心慢慢地平静了下来,这时他们最大的愿望应该是——上学。
一、 从推荐第一批大学生开始,知青知道了干部股主管此事,于是,有心计的就和干部股当然是股长套近乎,清高的或像我这样66届老高三根本入不了推荐之局的就横竖看不惯。恢复高考以致大返城时,军务股(后改为劳资科)的实权就超过干部股了。现在看来,年轻人想上学,多学点东西,应该鼓励,而这些有心计的知青的公关能力在当年就已崭露头角,无可厚非,以后备不住还能派上大用场呢。
二、 各单位因推荐上学而导致知青互相不服的恩恩怨怨,甚至延续至今,影响了知青之间的互动。有人到现在还觉得当年你那个上学名额本来应该是给我的(也确有戴帽下来的招生指标而被顶替的),你上学留城当了国家干部,我返城一直是工人,一辈子就折在推荐上学这道坎儿上了。在连里你不过是个农工,我那时已经是排长甚至连队副职了。本来,一个连队、一个部门好好的,这一来,彼此形同陌路,好像成了仇人了。究其根源还是想上大学。

三、 我跟老土豆说过,当年要说眼红、嫉妒你们被推荐上学,莫过于像我这样的66届老高三了。65年下半年,学校就组织我们开始复习,准备迎接66年高考了。谁能想到,65年全国高考竟是文革前高校招生的末班车。这一停,就是10年!恢复高考,又说我们超龄了,干脆不让报名。眼红也好,嫉妒也好,说到底,还不是想上学吗。
四、 前两年,一位兵团战友来串门,送他出来,我觉得谈兴未尽,于是建议到附近的一所大学里转转。他毅然回绝了,说:不想去,到那里心里不好受,伤感。都快60的人了,可是上大学的情结还牢牢地拴着他的心,怕是一辈子解不开了。
五、 知青把自己做了一辈子的大学梦,重重地砸在了子女身上,从小到大,不惜代价,层层加码,给孩子精心设计了学前班—重点小学、中学—重点大学—硕士—出国的锦绣前程。孩子录取第二志愿,没能上北大,父亲气得:“从小学到高中,都是重点,考不上北大,我这脸往哪儿搁!”上大学、上名牌大学的情结,又拴住了两代人!喜乎?悲乎?

绿水蓝天 发表于 2013-3-31 22:51
看念胜兄,“想上学”感受很深,我是67届高中毕业生还差一年就要上大学了,发配到北大荒接受再教育。因 ...

我有一女同学,也是我们一起去名山的,刚读出上海财经大学的本科毕业证书,年龄62岁……
    这就是知青!

张念胜 发表于 2013-4-1 17:25
我有一女同学,也是我们一起去名山的,刚读出上海财经大学的本科毕业证书,年龄62岁……
    这就 ...

我们这一代具有奋斗到底的精神。永不服输!

先有失学痛,痛定思痛;
     后有上学梦,梦寐圆梦;
     也是返城路,各显神通。

好几位荒友微信里唠嗑,送孙子上学,想起......

老土豆 发表于 2020-9-3 12:17
好几位荒友微信里唠嗑,送孙子上学,想起......

叫玉兰那,放下扁担,让你爹我歇歇肩,休息一会儿,抽袋烟,学习一下老三篇呐啊,啊啊啊啊啊诶。
                                 一一  董相坤。

我在兵团时聪明能干,处处不落人后,一直也上不了大学。看了张念胜的文章才知道原因,没有送礼拉近乎。那时年龄小思想单纯,不懂得请客送礼那一套,现在明白也晚了。还好七七年招考时,以中小学的文化水平勉勉强强考上了一所中专,后因为想回城又退学了。造化弄人啊!

阅读这篇文章后,好像明白一点点为何知青回城后要考学,

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 22:47 , Processed in 0.140807 second(s), 13 queries .