名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之二十六 转发黄宗江《致冯喆》并想到的

开会啦之二十六    转发黄宗江《致冯喆》并想到的      
                        张念胜
   在公元2008年11月10日的晚上,我读到《新民晚报》副刊“夜光杯”上黄宗江的《致冯喆》。黄宗江与冯喆,是我这辈子不多的所崇拜的人中的二位。于是,我想起了一些事,记于下面。
   我返沪后,曾参与“两案复查”工作,即历史老案和“文革”案的复查。遇一睿智老者,乃我上海地下党之成员。他告知,“文革”中他与丰子恺同关一牛棚,劝丰坚持下去,但是丰还是自杀了!我看他老泪在眼眶里滚动。
   我曾与朋友随张瑞芳同去奉贤,为张亲家的“爱晚亭”养老院物色新址,车特意拐去了一下当年“闻名于世”的奉贤“五·七干校”。张告诉我们,谁住这、谁住那,……有不少我们崇敬的老一辈艺术家自杀了。
   爸爸给我说过,他就在这个奉贤“五·七干校”与赵丹一起抬过大粪,赵丹的坚定、乐天也感化了他。我六八年赴北大荒前,与之告别,他说,放心,我不会自杀的!
   在农场的十年,也听到知青遭不公对待或其他原因而自杀的。那年,在什么学习班上,一位编辑说,他采访在小兴安岭救火中被烧伤的知青,有一女知青被火烧得面目全非青春不在,男友也离去,不堪忍受而自杀。
   我记得在复旦的一次什么会议上,报告者说到,复旦有多少教授在文革中自杀。后来,据说,北大、清华、上海交大、华师大、中科院、社科院等均有统计。
   读季羡林《牛棚杂记》:“……文化大革命开始以来,北大自杀的教授和干部,第一个就是历史系教授汪某人……第二个人是中文系总支书记程某某……他是解放前夕地下学生运动的领导人之一……”。“我还想到了一些别的人,他们有的从很高的楼上跳下来,粉身碎骨而死;有的到铁道上去卧轨,身首异处而死。……类似的事情还听到不少,人数太多,我无法一一想到了……”。他自己差一点“抉择”了“离开这一切”的道路,走在“自绝于人民”的“边缘上”。
   罗瑞卿在“文革”中从楼上跳下,有说“自杀”,有说是他杀阴谋。自然,想到彭德怀、贺龙、陈毅……还有许多老一辈革命家,我们共和国的开国元勋和功臣,……以致国家主席刘少奇。
   我读王东著《彭大将军遭难》中说,“据叶剑英在一次讲话中沉痛地说,文化大革命死了两千万人,整了一亿人,浪费了八千亿人民币”。“死了两千万人”,是自杀,还是他杀,谁能分得清、说得明。
   这次,纪念刘少奇诞辰110周年,翻翻报纸,细细体会吧。

附:黄宗江的文(扫描件)

致冯喆》黄宗江  
冯喆,好哥们儿!
现在人好说:哥们儿!
有真有假,还是真的多。
你和我是真哥们!
未行旧俗义拜金兰,实即金兰之交,我二人同庚又同台。
我入道较早,咱们1942年同台,你常演我的b角,不客气地说,导演们说让我带着你。
太平洋战争第二年,我因逃避陷入名利,
离沪去渝投奔党领导的剧团。
我们的好友、老地下党员岱云汇报组织并为我领了旅费。
她后来还告诉我 原准备吸收我入党,
我走了,就轮上你了。
你的党龄也不短了!
我是从兰心后台告别上海的,
你正待登台,代我演《晚宴》里自杀的明星。
这一别,我去重庆在夏衍、于伶等领导的剧团,还演得挺起劲。
又因忧伤国事并小妞鸿眉气我,
我加入了“中国赴美参战海军”(当然是“国军”)。
担保人写的是曹禺和夏衍,
他们都理解我。我当了一名水兵,后升反潜中士,
游戈两载,抗日胜利归来。
想写个话剧《大团圆》,
却只能写出个不团圆的结局。又和你碰头上海,
你为我搞了个假肺病的证书,乃脱离海军,又回去念第九年大学。
不料真的得了肺病,卧床两载,从此从事专业创作。
上海解放,我参加了久已向往的中国人民解放军。
从战士、排、连、营、团、师一级不落的行伍出身,
“文革”中是当然的反革命,又转革命,最后以正师职离休迄今。
你呢:“南征北战”、“羊城暗哨”、“胜利重逢”、“铁道游击”……
一系列的有声有色!
我可当不了你的b角了,也许《桃花扇》还能跟你pk一下。
你和瑞芳是最早的演了“工农兵”,是新中国的大“功臣”!
我爱中国,我爱四川,我爱川剧,
你得与美丽的川伶结漓,事业与爱情均可称大福矣!
真是祸兮福所倚,大祸临身惨遭”文革“大劫!
说你是“自杀”,有知情者说你是“他杀”,
我相信“他杀”,但拿不出凭证,即使自杀,也是他杀!
他杀了多少啊!
建川保你亡灵于四川,我乃得拜谒。
建川要我写几行,一言难尽,就这吧。
你就难息地安息在此地吧!
我坚信此世终回成为以人为本的和谐社会和谐世界。
来世再见!

念胜兄热心肠,引导咱们读读此类文字,对清醒头脑、整理思路、反思人生等,有益无害。
    正如米天兄所说,扫除文革历史垃圾,需要一代人甚至几代人。
    而作为过来之人,自己都说不清、道不白,现象掩盖本质,甚至混淆是非,不仅遗憾,也可悲。

颜逸卿 发表于 2013-4-1 21:24
念胜兄热心肠,引导咱们读读此类文字,对清醒头脑、整理思路、反思人生等,有益无害。    正如米天兄所 ...

自杀,在那时候是贬义的,好像自杀是天大的罪,上海40年聚会时,有所争议;这次家园重启,正值清明,有关自杀的知青,被说成“轻生”,我怎么觉得该词,更贬了。
    所以,读读此文,可能能想明白,等我想明白了,专门写个主贴吧。
    不过,在这里,我要先向在那个年代自杀的人,表示一种敬意!
    颜兄,你以为如何?

张念胜 发表于 2013-4-7 21:19
自杀,在那时候是贬义的,好像自杀是天大的罪,上海40年聚会时,有所争议;这次家园重启,正值清明 ...

柏弘耀老师的《难忘中国银幕之星》贴出了22大明星,与之同时代的明星当然不止这些。
    柏老师还写了一贴,“难忘的容貌,难忘的电影,难忘在史无前例年代被迫害致死的明星。”令人感慨!
    所以,顶上此贴,以示呼应!

听说过一句话,“太平本是将军定,不许将军见太平”。刘少奇、彭德怀、贺龙、陈毅、林彪,这些为共产党打天下的老帅们晚年归宿都不是很好。与他们相比我们还有什么悔不悔的。

吴卫东 发表于 2013-12-13 13:06
听说过一句话,“太平本是将军定,不许将军见太平”。刘少奇、彭德怀、贺龙、陈毅、林彪,这些为共产党打天 ...

每个人都有一本帐,每个人都走一条路。
    谢谢卫东顶贴。

顶上此篇,可否入集?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-8 22:21 , Processed in 0.030705 second(s), 13 queries .