名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 老土豆

边走边唱---挎微单走兰卡

思绪飘向远方,土豆边走边唱,相机留存瞬间,文字记录随想。

窦教授肩挎微单走天下,拍出的照片就是不一样,清晰度、饱和度、色彩还原等等都不错,咱虽然不拼设备,但武器还是相当重要的,主要是现在相机的高科技越来越强,只要构图不出问题,几乎张张能出彩,有了这轻型武器,窦教授能文会武,图文并茂,写出来的游记会更加精彩,我们翘首以待。

老豆的片子还行,有点意思.确实文化底蕴高的就是不一样.高人一点就透.跟高人侃,有很大长进,高人点一着,够看很多篇文.另外不要总用自动档.用手动档很满足你想要的背景.

柏弘耀 发表于 2014-1-25 09:00
”出水才见两腿泥“——讲构图,有耐心,多角度,勤观查......

弘耀,拿剪刀这么咔嚓一两剪子,这照片就更精炼了。
还记住你的话呢,摄影是作减法。
写文章、做事啥都想照顾到,都想要,去掉一点像割肉式的,这是我的老毛病了。
经对比,真出效果,谢谢了。

第一张是老伴用微单拍土豆,我发现土豆的腿比平时长了约50mm,正好弥补了本土豆先天不足,很不乐意割腿,就保留了全身。
是不是我的腿向前伸出一段距离,焦距变化使得腿虚拟的长了?还是镜头广角的作用?

吴卫东 发表于 2014-1-25 09:10
豆教授出手不凡。应了显庆大哥的话:文化底蕴深厚的人有很强的审美能力,不用刻意学,构图也没问 ...

卫东,啥摄影研究啊,平时喜欢欣赏精彩图片,但看不出多少门道,家园网的“摄影小屋”起了作用,原来我的荒友也不乏高手啊,显庆、弘耀、恒毅等不断发表好作品,他们还做了不少讲解,两次摄影小组活动更是一种感染力,好像这些也可以试试的东西,正好换了家伙,也想试吧试吧。也就是一年级的水平,卫东是先行者,期待帮助。
     2月中的小组活动由显庆大哥主讲,从基础讲起好,说明书上不少看不懂,看懂了也不明白怎样去做。

吴淑英你好,新相机功能不错,这几天每天都在不断的拍,4天了,今晚整理,竟拍了1500多张,16G的卡快用满了。尽管只发现几张自己满意的,但还是感觉比过去提高了一点点,可能稍用心了点,兴趣了长了一点。斯里兰卡确实美,太美了,这些游览地和沿途公路两侧都是美景,只要稍稍构图,图片就有出彩。建议和先生来此一游,定不会虚行。

池秋生 发表于 2014-1-25 18:15
窦老师佩上枪真正算是文武双全了,葛老师说的对!还要配大炮。大炮是正规部队的专业武器。不能单枪 ...

秋生,你小子在诱惑本土豆那,在科大开会那天,马雁就告诉本土豆,拍好照片,拍出王哥、老牛的作品那样,微单可能不老太行。我们这个游团的主要是北科大和地质大学的老师,没退休的人只能放假出来走走,30人团,炮筒四五个,还有两口子一人一大炮,共带着4台相机,人家就是出来拍片的,知道斯里兰卡风景绝美。微单的F16-85,人家大炮的-1000,我用一只手掂不起来,人家背着登上狮子岩,多高、多险啊。在车上大炮老师告诉本土豆为什么要用大炮。他还说拍动物世界的大炮要--3000,不过在北京不管用,北京有雾。

谢肇祥 发表于 2014-1-25 17:40
窦麻子自有了微单,绝逼啊! 还是银子管用啊! 羡慕也!

谢啊,你小子新年活动没累着啊,缓过劲来了?
    石大哥和马雁推荐了这款微单,果然不错,道理说不出,但比我那去台湾游前买的FUJI卡片机好多了,瞎拍几张,看起来就不一样。相机质量和银子
当然有关,也和成像技术飞一样的竞争发展有关,明年这款机估计能再降两千。
    今晚,整理照片,老伴看了本土豆得意的几张,又看了本土豆拍的几张老伴的照片,发现好像有那么一点,也就是一点点比以前拍的照片里面的老伴年轻了一点点,放大后,左眼角的老年斑也挺真亮,说这机子卖得值,没白花钱。看着车里面女士挂着的相机都比本土豆相机个大,问我她们那样的多钱?我说那个大炮筒叫双反机,其它叫单反机,咱们这个小点,叫微型单反机,当然微单也是可以的,不过那啥_______

杨捷、刚元好,你们都是老手,老手师傅夸新手,不好意思指出毛病,是在鼓励呗。
    飞机上,大巴车上看说明书,操作上要了解、知道,是第一步。车上的人玩相机的不少,几 个年轻人玩数码东西更是溜溜,几下子就指导了几层菜单之间的关系了。
    今天试试了A档,拍花朵,效果不好,还不如自动档的效果好,光圈的大小的问题吧。
期待教导。

石大哥也在鼓励,不过从几百张照片找出自己觉得进步的照片,还是高兴的。
    还要向大哥学习啊,勤练习,还要动脑筋才能进步。
    买相机的第三天,去北大荒惠新东里的北大荒宾馆开旅游会,骑车子去的,向你一样一路拍鸟巢等庞然大物,效果没你拍的好。

颜逸卿 发表于 2014-1-25 20:33
思绪飘向远方,土豆边走边唱,相机留存瞬间,文字记录随想。

颜兄,这几天叫微单烧的心里脑子里思绪满满地,斯里兰卡这地方有太多可看可思的东西,乘大巴一路小本本记下一些所思,试着慢慢写来,颜兄多给把把关为盼。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 05:32 , Processed in 0.037451 second(s), 11 queries .