名山家园

请使用中文注册
搜索

印痕(9)不敢见雪

黑土印痕(9)
不敢见雪

早晨推开门,一片银白的世界闯入眼帘。
  几年没见落雪的申城,昨夜落了一场雪。
  我轻轻合上了眼睛,不敢见雪。见了雪就忍不住动心动容,想念远在北大荒的老队长、父老乡亲及留下来的知青。
  十八岁那年,攥着那张薄薄的通知书,执拗地要去寻找黑土地上的雪。我在初夏离家,那时没有雪。
  初上社会大学,把外面的世界当作了张灯结彩的庙会,怀着惊奇一路逛过来,盼望着把感受一点一滴地告知父母。其实那外面的世界虽然很精彩,但不是庙会。那年春节将近,迫不及待地开始收拾行装,我早已归心似箭。那天,我踏雪去取父亲打来的电报:盼儿早日归。刹那间这行字被洇湿了,变得模糊不清,不知是我的泪水还是轻柔的雪落在了上面。
  尽管黑土地的生活远没有想象中的浪漫、潇洒,而是磨难、艰苦,至今仍刻骨铭心,但当我十年后离开那个地方,当火车载着我驶过冰封雪压的黑土地,我的眼里盈满了泪水,我深爱这里的黑土,这里的白雪……
  以后在都市里沉浸得久了,思乡的心情也渐渐淡了。有一年原本答应老队长回黑土地过春节的,但不争气的胃突然穿孔,结果胃大部切除,在医院里度过了一个月,又回家养病数月,忘记了给老队长写封信。一天夜里,我做了一个梦,梦里我夹着包走出门,见老队长正立在门外,他一身风尘,一脸倦容。我僵僵地立在门口,歉疚得说不出一句话。老队长闻我胃动手术的音讯后,放心不下,不顾远隔七千多里路,终于长途跋涉来看望我。梦醒那一瞬间我明白了,无论我走多远,也走不出黑土地父老乡亲关爱的环绕。
  在都市里工作,终日忙碌,四处奔波,渐渐地在生活的漩涡里自顾无暇了,从此更加体味外面的世界虽然很精彩,但不是庙会。每每在喧闹过后,心里常生几分曲终人散的落寞感,这时会怀念所有无忧无虑的日子,回顾在黑土地生活的日子。
  前些日子,老队长来电话说,咱农场哈尔滨、北京、天津、上海等地的知青组团回第二故乡探亲访友,不少人甚至带着孩子。大伙儿高兴极了,热热闹闹的像过大年一样,不知你什么时候回来看看?老队长的话让我的心不由得一沉,不知怎地,我又想起了父亲的那句话:“盼儿早日归。”
  老队长所要求的不过是“回来看看”,然而我却无法给予。近几年我几次准备重返北大荒,终于有各种各样的原因阻碍我,使我不能成行。山水的阻隔使我无缘无力对父老乡亲尽一点热爱之心、感恩之心,我愧疚。这种愧疚在我心中又成了难言的情结。
  就这样,我感觉自己似乎立在风中,雪中,无所适从。恍惚中,北大荒的雪,汹涌着向我飘过来;白发的老队长和父老乡亲,相拥着向我走过来,其中还有留下来的知青……
  真的不敢睁开眼——看雪。
                                     (原载于《哈尔滨日报》1995年4月4日)

动情动容,表现出对黑土地和父老乡亲深深的眷恋,此情绵绵不绝。

云淡风清 发表于 2014-1-15 09:57
动情动容,表现出对黑土地和父老乡亲深深的眷恋,此情绵绵不绝。

云淡风清不无理解,在下欣慰亦存感激。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-12 19:21 , Processed in 0.022330 second(s), 13 queries .