名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(9)过年忆炉灶

叶青苔痕(9)   
过年忆炉灶

煤气灶的普遍使用,给千家万户带来了清洁和方便。但在我的记忆中,丹阳老家的大灶,童年时家里用的煤球炉,仍然温暖着我,它常常让我感受到那种家庭生活的气息。
    我小时候常常去老家过年。大人们照例忙着准备年菜。家乡有一种传统的年菜,叫“斩肉”,就是人们常见的肉丸子,上海叫肉圆。那时日子过得很清苦,把馒头捣碎,和肉末一起拌匀,加上佐料,搓成鸡蛋大小,再抹上淀粉,放入滚油里炸出金黄酥脆的壳。因其粉多肉少,中看不中吃,像炸面团,蒸煮不散。
    炸肉丸子总是在晚上,平时灶里烧稻草,过年烧麦草,火旺不少,毕剥发声,奶奶在灶间烧火,脸被灶膛里的火光映成醉酒般酡红。灶台上的煤油灯把人影扩得很大,拉得很长,显得夸张奇异。我在一旁坐着,闻着诱人的飘香,不声不响,心情像童年鲁迅听长妈妈讲故事一样,又激动,又有点怕。但一家人围坐吃年夜饭的时候,这圆圆的肉丸子,便透出了浓浓的过年气氛。
    当年,在城里用的是煤球炉。有时碰到劣质煤球火烧不旺,油锅在火上坐了好一会儿,菜放进去还是听不见炸响的动静,让人恼火,做顿饭很费事。要是煤球炉灭了,重新生起来更麻烦,我常见母亲被浓烟呛出眼泪来。那时,我对煤球炉真的没什么好感。
    后来我明白了,当年母亲用煤球炉时,肯定也觉得烦,但在她心中,煤球炉的地位却是很重要,因为炉子好像家庭的心脏一样,源源不断地辐射出融融的暖意。我记得在寒冷的冬夜,屋内简朴的陈设显得有些萧然,但一家人围炉而坐,随间闲语,也能感觉到十分的温暖。
    对煤球炉的成见的彻底消除,是在听到一个关于感情的比喻之后。朋友说,有人的感情像煤气灶,点燃容易,熄灭也容易;有人的感情却像煤球炉,不易点燃,也不易熄灭,平稳而持久。我希望拥有这样的感情:郑重地开始,然后温暖一生。
                                    (原载于《长沙晚报》1995年7月2日)

奶奶在灶间烧火的画面挺温馨的,,浓浓的过年氛围跃然眼前,令人感动。我没烧过小灶,但在食堂烧过大灶。那时伙房烧回风灶,后来为了节约用煤,在窦忠强司务长的带领下,把回风灶改为烧木头绊子的大灶,一车车的木绊子被填进灶坑,那都是一棵棵鲜活的树木呀,想起来令人心痛。

云淡风清 发表于 2014-1-14 09:46
奶奶在灶间烧火的画面挺温馨的,,浓浓的过年氛围跃然眼前,令人感动。我没烧过小灶,但在食堂烧过大灶。那 ...

比烧煤更可惜,咋整的。

宋宝安 发表于 2014-1-14 10:01
比烧煤更可惜,咋整的。

都是领导一拍脑门儿想的,就象把康拜因拆了,用小镰刀打败机械化一样荒唐。

云淡风清 发表于 2014-1-14 09:46
奶奶在灶间烧火的画面挺温馨的,,浓浓的过年氛围跃然眼前,令人感动。我没烧过小灶,但在食堂烧过大灶。那 ...

吴淑英所言甚是!我连在四方山脚下,当年奉行靠山吃山,不仅吃木耳蘑菇,还伐木打柴火。那些年,大宿舍烧炕、住家户做饭,都是豆秸引火烧木头柈子。

宋宝安 发表于 2014-1-14 10:01
比烧煤更可惜,咋整的。

烧煤花钱买,还计划供应。

云淡风清 发表于 2014-1-14 10:23
都是领导一拍脑门儿想的,就象把康拜因拆了,用小镰刀打败机械化一样荒唐。

昔日荒唐事,如今当反思。

炉灶的变化,多半受燃料影响。当年,农村烧柴草,城里烧煤球、蜂窝煤;后来,烧煤气、天然气;如今,增添了微波、电加热。

灶炉的变迁是社会的发展,但人们还依恋灶火的味道,恐怕城里人再也品偿不到乡愁味道。

黄成兴 发表于 2019-2-2 06:11
灶炉的变迁是社会的发展,但人们还依恋灶火的味道,恐怕城里人再也品偿不到乡愁味道。

是啊,那味道越来越淡,留在咱们的记忆中了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 15:08 , Processed in 0.126512 second(s), 13 queries .