名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云淡风清

饥饿的记忆

王显庆 发表于 2014-1-15 19:47
想起饥荒的岁月,比较今天的日子,心里就会有一种莫名的危机感。那时我家也算“高知”家庭,每月有一些 ...

我很理解和赞同显庆大哥的“危机感”。
    我们不仅一同回忆和感叹当年的饥饿,更不要忘记这场“三分天灾七分人祸”(有说全是人祸!要不刘怎能向毛说要上书的!)给中华民族带来的灾难!
    我们不能说,过去的就让它过去吧,这是历史(好像与我们无关),就不去思辨这些我们民族的灾难!
    我们不能说,我要安度晚年,寻求健康快乐,就不去给子女孙辈们叙说我们民族的这些灾难,以防我们的子孙永远不再有这样的灾难!
    ……
    这次毛120年,使我更有这种“危机感”!

颜逸卿 发表于 2014-1-13 15:21
咀嚼吴淑英关于饥饿的文字,搅动沉淀的记忆,想起50年以前那个我们共同经历的困难时期,物资凭票凭本供 ...

谢谢颜老师的关注,那段饥饿的记忆不但是我们每个人的记忆,也应该成为我们整个民族的记忆,让子孙后代永远记得国家曾经遭受的苦难,愿这样的灾难不再发生。

王显庆 发表于 2014-1-15 19:47
想起饥荒的岁月,比较今天的日子,心里就会有一种莫名的危机感。那时我家也算“高知”家庭,每月有一些 ...

谢谢王大哥的关注,您的跟贴比我写的文章还长,内容更详实更感人。那时我们城里的孩子都在挨饿,农村的孩子更没有保证了,比我们更难熬。

石予民 发表于 2014-1-15 20:20
上海那时每个月26日卖下月的粮食,这一天粮店门口排起长龙,家家等着米下锅呢,包括那些教授。当时有一 ...

谢谢石大哥的关注,上海是26日借粮,天津是25日借粮。

云淡风清 发表于 2014-1-16 10:38
谢谢石大哥的关注,上海是26日借粮,天津是25日借粮。

买粮的日子也有时差,北京是24日买下月的粮食。记得那几年家里没几个月粮食能吃到24号。父母在东郊718大院上班,我和奶奶,大妹住在西郊的海淀区蓝靛厂,为了省几个车钱父母一个礼拜才回来一次。
       那年我不到十岁,妹妹小我6岁。我们老少三人定量都很低,几乎月月不到24号就没粮了,那还是每天只能半饱的情况下才坚持到的。那几年我上学从来没吃过早点,有一次早晨上学时发现桌上居然有半个窝头,吃了,一上午都没感到饿,感觉很幸福;幸福得我一辈子都没有忘记。
        有一年的冬天不到24号又断粮了,左邻右舍实在借不出来,为了捱日子坚持到24号;我们祖孙三人只好围着被子,靠在炕头上,等。等我的父母回来能拿回一点他们从嘴里省下的粮食。忘了那次是等了一天还是两天,终于听到了街门响,是母亲回来了,带回来一小包救命的米。为了让省下的这点粮食多为我们接济几天,父母每次只能回来一个。看到我们饿成那样,母亲狠心熬了一锅纯米粥。那次我吃了一顿饱饭,应该说是饱粥,饱得我至今还记得。
       显庆大哥说那几年吃过榆树钱、榆树叶、杨树毛毛。其实那年月这些对我们来说都是奢侈品了。这些东东早就没有了,榆树被扒了皮,野菜绝了迹。我吃过一次柳树叶,太苦,根本没法吃。我曾跟着别的孩子们去白菜地捡菜叶,地里早已被人们捡得干干净净,像扫过一样。偶然发现垄沟土里埋着有白菜生长初期的干叶子,因为太干所以没有腐烂。我用铁丝窝了个勾,在地里搂那些埋在土里的干叶。一个不到十岁的孩子,当时只能找到这些。这些干叶子太脏了,用水泡的涨一些,洗好几遍也洗不净。奶奶把它在锅里炒,应该叫焙,那时哪有油啊?每次熬一锅棒子面稀粥,喝粥时把干菜撒在碗里,又干又涩又牙碜。父母礼拜天回来把粮食撂下,跟我们吃这个。唉!那年月。

吴卫东 发表于 2014-1-16 12:26
买粮的日子也有时差,北京是24日买下月的粮食。记得那几年家里没几个月粮食能吃到24号。父母在东 ...

那年月,饿得受不了,转腰子找东西吃。家里有个咸菜缸,里边淹些白菜头、白菜帮子、鬼子姜之类的东西当咸菜。饿狠了我就偷着捞那些东西吃,墙跟儿种着几颗葱,饿极了拽一把葱叶。三年自然灾害我落下个毛病,嗓子老吼儿 吼的,总有痰;现在知道叫慢性咽炎。十几岁的孩子每天睡觉前要吐好多痰,床头吐一地,要不睡不着。这毛病到东北好几年才慢慢好起来。直到现在稍微着点凉,嗓子就难受。我老伴儿至今挤兑我“跟你搞对象的时候,你嗓子老吼儿吼的,问你就说感冒了。你这感冒怎么一辈子也没好啊?”
       那时挨饿,说是三年自然灾害,苏修要账,全国饿死几千万人,真像到底怎样?应该对老百姓,对全国人民有个准确的交代。

吴卫东 发表于 2014-1-16 13:33
那年月,饿得受不了,转腰子找东西吃。家里有个咸菜缸,里边淹些白菜头、白菜帮子、鬼子姜之类的 ...

卫东:看了你的跟贴,眼泪不由自主地流下来,祖孙三人没有吃的围着被子等粮食的场面,真令人心酸,你不到十岁的年纪就要去找野菜,现在十岁的孩子还象宝贝一样捧在手心里呢。祝愿祖国强盛,以后的孩子们不再遭遇这样的苦难。

张念胜 发表于 2014-1-15 22:15
我很理解和赞同显庆大哥的“危机感”。
    我们不仅一同回忆和感叹当年的饥饿,更不要忘记这场“三 ...

念胜兄;和你有相同的感受,我们中华民族真是一个多灾多难的民族。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 11:37 , Processed in 0.022374 second(s), 10 queries .