名山家园

请使用中文注册
搜索

我在六一节值勤

我在“六一”儿童节值勤
王国荣

今天是六一国际儿童节,又正好是我第三次轮到世博会志愿者值勤的日子。上海世博会志愿者的岗位不全是在世博园区内,我值勤的岗位是我们单位所在的黄浦区的一个十字路口,任务是在上班“早高峰”时段协助维护交通秩序,属于交通文明志愿者。具体职责是协助交通民警和协管员宣传交通文明;劝阻交通违法行为维护道路交通秩序。主要是对行人过横道线遇红灯站在路边或横道线上等候、不走人行道、闯红灯及非机动车遇红灯超越停车线、在人行道上骑行等交通违法行为进行劝阻、纠正。世博会期间,交通繁忙地段往往能看到交通文明志愿者的身影,这也是上海市民参与世博、服务世博的一项工作。再过一个月我就满六十一周岁了,属“超期服役”的“老兵”,是本单位志愿者队伍中最年长的一个。也许是即将要办理退休手续了吧,我觉得今天的值勤颇有“站好最后一班岗”的意味。因此六十一岁的我,在“六一节”值勤,心中比往日更添了些激情。

清晨七点半不到,我已精神饱满地上岗了。“六一节”天气很好,阳光灿烂,微风拂面,真与儿童节欢乐祥和的气氛相吻合啊,让人心情舒畅。今天我领到的指挥用具与前两次不同,前两次是一面印有“精彩世博,文明先行”宣传口号的小旗帜。今天手中则是一块酷似乒乓球拍的装备,只是比常用的球拍大一些,姑且以上海方言称它为“乒乓板”吧,“乒乓板”的两面分别为鲜红、墨绿两色,粗一看极象一块乒乓球拍正反面贴着不同颜色的海棉呢。红色的一面印着一个白色的“停”字,绿色的一面印着一个白色的“行”字。两面的字皆粗大而醒目,让人觉得挺新鲜的。遇红灯了,我就微笑着朝前举起“乒乓板”,让红底一面的“停”字亮向左侧过来的非机动车,示意:现在红灯,请停车稍等。陆续而来的助动车、自行车,三轮车都齐刷刷地停在我面前了。绿灯了,我立即把“乒乓板”翻转向右侧平举,亮出绿底一面的“行”字,车流滚滚而去。

我值勤的这条马路是单向行道,从左侧过来的都是非机动车,只有绿灯时,才有机动车从右侧驶来。因此我举“红牌”时,停在我身边的都是非机动车。我发现大多数市民(包括外地来沪工作的)都是能自觉遵守交通规则,看见我的手势,都自觉将车停在停车线内。偶有个别心急的,刹车慢了一拍,越过停车线,车轮蹭到了横道线了,经我劝阻,亦能后退几步。过马路的行人一般都能做到不闯红灯,这自然也包含了行人对我们交通文明志愿者工作的尊重吧。参加值勤以来,我没有遇到一次争执,看来社会的文明素质正在逐步提高。

不一会儿,有位过路的老先生好奇地看着我手中“乒乓板”,不由驻足观察了一会,他笑咪咪指着它对我说,“这真象我伲小辰光打乒乓球的“硬板拍子”,现在派这个用场倒蛮好的”。我也笑了。也许是我戴着印有志愿者标志的洁白的帽子、穿着印有志愿者标志的天蓝色的马甲,有点引人注目,在停车等候绿灯的两分钟内,常有骑车人好奇地注视着我衣帽上志愿者标志。它由汉字“心”、英文字母“V”(象嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽)构成。在呈现中国文化个性的同时,表达了志愿者的用“心”和热“心”。“V”是英文“Volunteer”的首字母,阐述了标志所代表的群体,赋予其清晰的含义;飞翔的和平鸽代表上海,也象征和平友爱,橄榄枝则寓意可持续发展和希望,传承“城市,让生活更美好”的世博会主题。彩虹般的色彩,迎风飘舞的彩带,是上海热情的召唤。在短暂的停车时,也常有人一边打量着我的装束,一边与我聊上几句。有位蹬三轮的外地民工模样的汉子问:你们志愿者有工资吗?我笑答道没有,我们是轮流上岗志愿服务的。他呵呵地乐了,看到绿灯亮了,他忙弓身蹬车往前赶路,并朝我笑笑点头。

值勤中常有外地游客来问路,如:“去新天地怎么走?”“城隍庙在哪个方向?”“隧道六线车站在什么地方?”“附近哪儿有售世博会门票的?”我都微笑着着耐心解答。有时游客的问题我一时回答不上来,旁边停车等候的那拨“非机动车驾驶员们”会热心地帮我解答,他们七嘴八舌,有的讲普通话,有的说上海话,好几人还用手还指点着方向,个个透着满腔的热情。这不仅让问路的外地游客连声道谢,也让我感激。太阳升高一些了,不时看到有衣着鲜艳的小朋友拉着家长的手,蹦跳着路过,时而还能听到孩子银玲般的笑声。听到孩子们的笑声,我也微笑了。

手机响了, 是一位比我年轻十岁的老朋友发来一则短信:
人老心不老,激情是宝;身老容不老,青春永葆;岁老天难老,爱把天超。有童心,没烦恼。六一到,祝福把你关照。愿你一生都做大龄儿童,天天快乐美好!”读后,我心中更是充满了快乐。
                         写于2010年6月1日

字里行间透露出国荣61岁时度过了一个快乐的六一儿童节,而且是在世博会志愿者岗位上度过的。心态平和,心情快乐,身心年轻。值得学习,值得效仿。祝国荣和荒友们永远年轻,永远健康,永远幸福。

吴卫东 发表于 2013-3-31 14:16
字里行间透露出国荣61岁时度过了一个快乐的六一儿童节,而且是在世博会志愿者岗位上度过的。心态平和, ...

多谢卫东热情的祝福,愿我们都能拥有年轻的心态,笑对未来,健康幸福度晚年。                                                                                                                    

又到六一儿童节了。重读这篇13年前写的小文,难忘的岁月仿佛重现 ,当时的情景历历在目。我从花甲到了古稀,真是光阴如流水啊。  我们在名山家园也度过了快乐的一年又一年。愿荒友们有童心,没烦恼。六一到,祝福把你关照。愿你一生都做大龄儿童,天天快乐美好!
                        2023年6月1日

国荣老师的“我的六一节执勤”,是2013年3月发表在名山家园网的,不成想,整整十年过去了。
  经国荣老师提醒,土豆想起名山家园网成立开通的日子是2012年9月30日,于今,也十年多了。
  自家园网开办,名山荒友中出现了一批始终如一的坚定的参与者,不论出现什么样的风波或近乎毁灭性的网络故障。因为他们把这里看成自己家的一片小百花园,参与者都是名山家园的建设者,大家都是主人。
  国荣老师无疑是名山家园最坚定的坚守人之一,也是发表文章数量最多、文章题材最多样的人。

借此机会,名山家园向所有在此发表过文字的荒友、文友,向所有关心、支持和帮助过家园网的朋友们致谢、致敬!

请点击浏览:

真正的老有所为。敬佩!
愿您今后的日子里,天天快乐!永葆童心!

2010年世博会期间我去过上海,参观世博园,深切地感受到上海市的组织管理能力和市民的高素质。在世博园参观的游客很多,有的场馆要排队几个小时才能进去,但井然有序,随地扔烟头有人管,电梯里吸烟有人制止,多数是一些老年自愿者,王校长就是自愿者之一,尽管服务的地点不同,都是辛苦的自愿者,快乐的志愿者。给王校长点赞,给上海市民点赞。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 17:33 , Processed in 0.018941 second(s), 13 queries .