名山家园

请使用中文注册
搜索

转:中关村买电脑被忽悠记

中关村买电脑被忽悠记
——想做好人太不容易了

古人曰:“奸商”,亦指无商不奸。
    我不曾经商,不知其中的艰辛,不过也了解,在这片土壤上,要挣钱不容易。但无论如何,我坚信,诚信,不光是经商之道,更是为人的根本。本人在中关村买笔记本电脑时被高人忽悠,记述如下,以免更多的人赴我之后尘,亦为有如此国人而汗颜惋惜!

时间:公元2012年8月21日
    地点:北京市海淀区中关村鼎好电子大厦B座1701室 北京正泰昌达科技有限公司,海淀销售分公司
    忽悠大师(骗子):贾永刚(电话:18210126575)

手中的本本已经用了近四年了,今将赴岛国读书,于是痛下决心,将奖学金及打工所得的一点积蓄拿了出来,准备换一台新的笔记本。在网上查了好久,最后看好了Thinkpad x230 2306 33C3CC,网上报价在7000左右,最后打长途电话与一经销商联系,承诺可以以6900带正规发票的价格给我,并相互留下了联系方式。
       819日,策划已久的首都之行终于踏上了行程。21号中午前办完了CSC的相关手续,接着就准备去看本本,路过一家店时便进去看看实体店的行情,有个小姑娘很热情地招呼我,将33C报给我的价是6800,并说这儿只是一个小店面,他们的公司在鼎好电子大厦,那儿有好多货,并要带我去看看。由于还没有吃午饭,就带着Parents去负一楼的KFC吃了一个全家桶(这地儿吃不起饭啊,只能吃以前心目中的奢侈品了)。完了后小姑娘带我们去鼎好电子大厦B座1701看样机,并说具体价格还可以谈。
     在这里,我们见到他们的经理(注意:高人登场了!),这人似乎很干脆,一口说6500可以给我,并带票。我当时想多看几家,并要到我之前约好的那儿看看。
    高人看到我还在犹豫,便想了下,说他们的这款机器跟联想有协议,可以5900带正规发票给我。这个价格要比之前谈的便宜一千大洋啊!我想这款机器可以如此便宜,3CC也许也会便宜些,便问其价格,高人犹豫了下,说他为了完成这个月的销量,也可以5900给我。3CC这款机器配置更好些,但碍于其价格高昂,我不曾敢奢望。但现在承诺如此便宜,我岂有不动心之理!如此便决心购买,他让先付款,然后提机器,我想了下,按平常方式,还是应先交押金,然后再验货,他也同意。
    于是我交了500元的押金,他准备叫人从库中提货。随即他又叫来一人,说是他们的专业技术人员,准备为我装机器,(注意:又一高人登场,也是关键之一)。在等待机器阶段,此人开始跟我谈机器的情况,也就是他们的忽悠策略开始实施,主要分了以下几方面:
  • 开始他问我用不用Photoshop,在得到我肯定回答后,他说,很遗憾,3CC这款机器的主板是32位的,不能用Photoshop!!!

我想了下,Photoshop固然不错,但网上对这款机器的评价不错,不能用就不能用,也无所谓了,如若真的需要,可以用实验室的台式机来应急。
他见此招行不通,又抛出如下第二杀计!:
  • 32位的主板不能安装64位的系统,只能是32位的。
  • 他对我又说,从Thinkpad X230开始,Levovo在机器中植入了一个安全芯片,使机器只能用正版的系统。免费试用三个月后就开始需要付费了…….每年得购买。

我想,本来想省点儿钱的,这样一来的话以后的成本就好高,开始动摇。。。
     咨询他还有什么机器的主板是64位。他说他现在有一款x220的,内存6G。可一问他CPU型号,及这款机器的具体型号,他都很含蓄,模棱两可。
     于是我想先别买了,回去再详细查下,待一切弄清楚后再买。但他说机器已经扫码了,要么就买3CC,要么他可以把那款X220换给我。爸爸不懂电脑,看到我很为难,就跟他说不买了,改天再说。而他不肯,以已经扫码为由非得要我买,还威胁我说:“那按照你爸的意思就给你提3CC了”,然后就走向服务台。
    考虑到成本问题,我还是把他叫回来,进一步问了下他说的那款机器的情况。他说那个CPU采取的是锐频技术,主频1.6G其实效果要比i5的主频还高!!!

在他的忽悠下,我就同意购买这款机器。但他要涨价,6800。最终协商同意6500提货。

之前承诺的是原装鼠标,最后给我鼠标竟然是在在盗版市场上销售的10元那种鼠标。以前见同学买过那种鼠标,因此还稍微认识一点儿。在我的执意批评下,他说去找个好些的。此刻我在服务台等待发票,爹妈在另一边看着装机器。不一会儿,此高人跑过来跟我说:“这个是好的,你看看”。他拿着一个打开的鼠标盒子跟我说。。。。。。。(因此我也不能完全相信他拿来的只是盒子,还是真的正品鼠标)
    回来后,我认真地查了下这个机器,其型号为ThinkPad X220i4286AQ1),市场报价4000左右,联想的标准配置为内存2G,不知道贾永刚同志怎么给变成了6G(此处也很令人深思)
    最近得空写下此文,并与该公司经理沟通。于20121014日将此文传送于经理,到现在仍未得到任何答复,也许这是他们一贯的态度与策略吧,也算是传统^^。
此高人(贾永刚同志):
他的欺骗手段主要包括但不限于以下几个方面:
  • 严重歪曲机器的配置以忽悠顾客!!!!

在购机竟然一直含糊,连机器型号都不说,也只以睿频来忽悠CPU型号。
  • 从心理上让顾客认为自己必须按他指引的做。(如果日后有纠纷,他会理直气壮地说,那是你当时同意的。。。)
  • 以押金、扫码等幌子威胁顾客!!!

本人情况:
    我大一的时候也被人这样忽悠过一次,可今天这种事又第二次发生在我身上,我很值得深刻地反思自己。这次让他能得逞并逍遥至今也有自己的原因,事后认真反思并总结有以下几点:
  • 贪欲!主要动因是省一点儿钱。结果结果贪小便宜吃大亏。
  • 生来一直相信人,相信人之间是友善的,相信人所说的话,也不愿为别人添麻烦,不想让别人代我受过。之前也相信此高人(贾永刚)是人,是同类!!!但从现在看来,这个问题得打个大大的问号了。
  • 爹妈都来自农村,没有见过世面,不能让他们感受到城市里的压力,至今我还没有告诉他们的机子的情况,只对他们说这个机子很不错。
  • 计算机专业知识不够全面,不够深入,对市场缺乏了解。
  • 第三天就要去岛国读书了,在得知受骗后已经没有足够时间处理。若是还在国内读书,誓必捍卫法律的尊严!
  • 自己没有守得住信用!至今仍愧疚失信于之前网上联系的那位同志,他人很热情,很厚道。此失信于人绝不是可以由一句对不起而能得人谅解的。

既然木已成舟,我也须直面未来,总结教训,努力不让这种错误第三次发生,更不能失信于人。
    我虽然是穷人,靠学习得奖学金、勤工助学来赚钱,来得也不容易,但我损失的就只是几千块钱,来日方长,可以赚得回来,这在我的整个人生中来说也算不多大的损失,其实也算得上一堂不错的社会课。
    而他损失的刚是他的人格,几乎从本质上否定了他的人品。如今的中国社会之所以如此乌烟瘴气,就是因为有太多太多像他这样的人,这些人已经完全没有人格,没有灵魂,唯一能使眼睛放光的就是金钱与利益。
    时空永远定格在那一刻,他所有过的心思、所做过的事,永远都不会改变。就是在他80岁儿孙满堂的时候,当他相声昨天那事,不知他会有何感想??!!我得把这段历史封存起来,在那天到来时,请他喝杯茶,让他翻开历史的那一页,重新回味下当年的那种美妙^_^
     但说到底,他也很可怜,是受害者,是这种社会下的变态产物!大家都不得不承认,这个社会现在很浮躁,这个社会中的很多人精神很空虚。其实精神上的饥渴要比肉体上的更可怕,精神很空虚的人活着形同行尸走肉…….
     相信未来,中国会变得越来越好,总会度过这个阶段的。也许社会的这种改变需要一代人甚至更多年代的努力,但在这个社会中还是有很多有良知的人,在为社会正义而思考奔赴,因此我们有理由相信终会有那一天的

本人于20126月本科毕业于国内某高校,8月获全额奖学金赴澳大利亚攻读博士学位。

中关村电器城去不得,去一个宰一个,童叟更欺,不欺白不欺。连摄影器材行家都这么劝大家。

石予民 发表于 2014-1-7 08:45
中关村电器城去不得,去一个宰一个,童叟更欺,不欺白不欺。连摄影器材行家都这么劝大家。

比白沟若何?

石予民 发表于 2014-1-7 08:45

有时候明明想好了去买的品种,型号;被商家一忽悠就随了人家。这种事儿太多了。

可能各地的数码类器件 价格都与中关村作比较 似乎以中关村为标准 全国计算机中心

骗子如今各行各业 到处都是 几乎所有产品都有劣质赝品 难以接受的是食品药品 很理解作者心情 受骗比被盗更难过

买的没有卖的精,如商家存心骗你有好多办法.买家防不胜防!
那次去沪开会,我们一块去苏州转一圈大为怕受骗一块研究好记录好一日游是六个景点,可是明明走了五个,与其理论,它指着广告其中一个点下方用一不起眼小字与着(远眺).
这就是当前经济社会有中国式特色的社会.

Archiver|手机版|小黑屋|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2021-10-25 00:42 , Processed in 0.297216 second(s), 17 queries .