名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(7)唱歌的贺卡

叶青苔痕(7)
唱歌的贺卡

小时候,母亲常告诫我:“不许要人家的东西,要东西的孩子不是好孩子。”
    母亲是人生的启蒙老师,母亲的话也自然是人生真谛了。
    我不要人家的东西,自然也不会轻易地把自己的东西给别人。上幼儿园的时候,老师让每人带一样玩具,大家换着玩,我却死死地抱着自己的玩具不肯松手。老师给我的评价是:这孩子,真“独”。
    这样,我“独”来“独”往了三十多年,过着“城乡居士”的生活。
    那年考进工学院读夜大,同学们都喜欢三五成群地坐在前面,唯独我一个人孤零零地坐在最后一排,以致上了一年多学,与好多人还相互不认识。
    最先走进我生活围城的是同学华,那年元旦,华送给我一张很精美、会唱歌的贺年卡,这下我可窘了。要不要呢?不要,显得自己小气;要,又坏了自己一向为人处事的原则。一张小小的贺年卡,竟足足让我忧心忡忡了好几天,最后决定买一张更好的贺卡送给华。这样礼尚往来,彼此扯平了,谁也不欠谁的。
    我永远也忘不了华拿到贺卡时的神情。“干吗弄得这么俗?”华带着一丝不解,带着一丝愠怒,“彼此记着这份情,就足够了……”
    就在那一刻,我懂得了:原来,人世间有许多东西是不能如商品一样用来交换的,物质之间一比一的等式可以成立,而感情只能是一加一的递增。
    母亲不许我要别人的东西,或许有做母亲的道理,但母亲为何不大胆地让孩子学会领情呢?只有深深地感受到别人的爱,才能深深地去爱别人。其实,这个世界并不冷漠,人间仍然有情,红尘依旧有爱,麻木的是我们自己的感情,冷漠的常常是我们自己的心。
    或许,华至今也不会想到,她愠怒中的一句话,会改变了一个人,并使他受益终生。
                                    (原载于《人民日报市场报》1994年3月26日)     

颜兄小文深刻,读来余韵深长。
人需要慎独,也需要交流。
哲人说“人是社会的动物”。
融入纷繁的社会,守住道德的底线。
旧时的中国缺失的主要是前者;
今天的社会缺失的主要是后者。

有几年孩子们的“贺卡”越来越大,我与他们打趣,明年该抱“一扇门”送贺卡了。

华至今也不会想到,她愠怒中的一句话,会改变了一个人,并使他受益终生。
颜兄新年好!华现在还有联系吗?如有,现在你再寄一张贺卡,肯定比短信、微信等形式的贺年更温馨,激动。

王显庆 发表于 2014-1-3 21:56

看来华是异性,毋容置疑了。那么多年了,颜兄还能把过去的风流韵事抖了出来,看来还是有所牵挂。不错,有那么一点男人味道。现在老了,怀旧怀念那是太正常的了啦,那就过年过节再发一张过去,继续唱歌吧!

王显庆 发表于 2014-1-3 21:56

大哥妙语,心平气和,嘉言懿行,明德归厚

宋宝安 发表于 2014-1-4 06:55
有几年孩子们的“贺卡”越来越大,我与他们打趣,明年该抱“一扇门”送贺卡了。

宝安兄打趣,有点意思,没吓着孩子吧。

讲的是一张小贺卡,道的是心中还有一个她,礼轻这份情谊是不容易忘却的。人生走过来每个人都会有这样的情萦绕在心间,回望有时也很幸福。

柳鸿文 发表于 2014-1-4 08:53
华至今也不会想到,她愠怒中的一句话,会改变了一个人,并使他受益终生。
颜兄新年好!华现在还有联系吗? ...

鸿文兄关照,读来颇感激。想想也是,平常难得一见的朋友,随着岁月的迁移,慢慢地淡忘了,可是一张小小的贺卡,一个熟悉的的签名,又陡然将那逝去的往事拽到了眼前。

谢肇祥 发表于 2014-1-4 13:51
看来华是异性,毋容置疑了。那么多年了,颜兄还能把过去的风流韵事抖了出来,看来还是有所牵挂。 ...

肇祥兄好!迟复为歉!先给仁兄拜年——新年大吉,纳福圆满!再抄录我发表在新民晚报上的小诗作回复——

祈  
    是百花即将绽放的季节
    我穿过草长莺飞的丛林
    看见你
    以别样的心情
    正迎风开放
    柔情万种
    你浪漫似火的青春
    染红了从冬天走过来这苍白的脸
    在这个多情的季节
    我穿过花影绰绰的小径
    将你采撷 压入日记
    一并我沉沉的眷恋
    浓缩成蝶状的标本
    然后
    与我一起
    含泪合掌
    在必经的路口
    虔诚祈祷

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 15:45 , Processed in 0.026324 second(s), 13 queries .