名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(6)梅 香

叶青苔痕(6)
梅 香

过新年了,没有收到杨的贺卡,心里老觉得少点什么。十几年的好友,同在这座都市的蓝天下,那份祝福以前是从不迟到的。
    杨是那种能把生命里的温柔部分提炼出诗句的人。他的每一张贺卡让人读的梅香满口。那些年圣诞前后总有一场雪,我等待的那种“梅香贺卡”总是和雪花儿相约而来,成为我的珍藏。女儿见了我的珍藏好羡慕,嘀咕道:“要是我也有这样的贺卡就好了。”我说:“明年让你杨叔也给你寄一张。”
    谁知,耐不住寂寞和约束的杨辞去了让人羡慕的办公室主任工作,成了一间咖啡屋的主人。做出选择的那晚,窗外雪花飘飘,我们三五好友,温一壶绍兴花雕酒,便围桌谈到夜深。杨说,他要成为一名咖啡色的诗人。可真的下了海,就应了那句“人在江湖,身不由已”。杨从朋友圈子消失后,一年一度寄来的贺卡上面的题诗改为客套话且越来越短,收到的最后一张竟只有一个“好”字了。
    几位好友挂念起来,相约找到杨的咖啡屋小坐。杨妻满脸透着精明,边热情张罗着给每位上一杯咖啡,边说:“卖给客人要8块钱一杯呢!你们是杨的好朋友,我请客!以后有客人要带来棒场噢!”看着那位满脸尴尬的“咖啡诗人”,一分酸楚滚过我的心头。
    春节前夕,我带着14岁女儿到书店转悠,看着琳琅满目的贺年卡、生日卡、情侣卡,心里却想起杨寄的“梅香贺卡”来。忽然一个久违又熟悉的声音在叫我——“老兄!”站在柜台里的是杨。他说,咖啡屋已转租给别人,在这里租个柜台专卖碟片和贺卡。杨妻凑过来说:“老朋友买贺卡就八折优惠!”杨赶紧打住:“还是‘买一送一’吧!”
    女儿在一旁谢着叔叔:“那送的一张,能给我写上一首小诗吗?”
                                       (原载于《三湘都市报》1998年2月20日)

我送的贺卡三个字:好文章。

宋宝安 发表于 2014-1-1 08:56
我送的贺卡三个字:好文章。

谢谢贺卡,再谢美言!

读逸卿《梅香》有感

古来商贾轻别离,
何况铜臭熏利欲。
老友相见无心语,
娇儿犹盼赠诗句。

王显庆 发表于 2014-1-3 21:35
读逸卿《梅香》有感

古来商贾轻别离,

大哥妙诗到,新年梅香来。
    小女当无憾,在下亦感怀。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 07:53 , Processed in 0.032387 second(s), 14 queries .