名山家园

请使用中文注册
搜索

青春(15)书荒的日子

青春岁月(15)
书荒的日

回想起来,连我自己都奇怪:在书荒的日子里,我竟还读了点书。
那时,书多的人家被抄家的也多。我同学的父亲作为反动学术权威被关进牛棚。便将一摞书藏在我这个工人子弟家中,曹禺的《雷雨》、巴金的《家春秋》等就是这样保存下来的,当然也给了我读书的机会。
    我父母出身贫寒,家中自然也不会有多少书可看,只能维持我们兄弟几个的吃饱穿暖。后来我下乡到黑土地,才觉得不管家中多么拮据,总还是个有温暖的地方。记得每次由农村回城里,总是归心似箭——喜欢回城的原因除了想家,还有一点,那就是回家一次总可以又弄几本书看。如果没有书,乡村那一灯如豆深夜闻犬吠的寂寞长夜,真会令人不知如何才能打发了。
    当年读起来最能引起共鸣的是高尔基的三部自传:《童年》、《我的大学》、《在人间》。由于高尔基是“革命文豪”,所以他的书尚没列入禁阅一类。在一位知青书友手里借到这三本书,委实让我兴奋了好长一段时间。想不到高尔基也是从社会的最底层走来,想不到他也受过那么多苦(甚至还曾自杀过)。当时边读边想:书中写得全是些琐碎的事,根本没有什么“三突出”之类,可为什么还能这么打动人的心?我几乎也要像高尔基一样把书对着阳光去“探秘”了。
    那时借书极难,一般都不外借,我曾看过一本《约翰·克利斯朵夫》,后来被场部医院一位医生借去。归还时,几乎所有破损处她都贴上了小胶布,贴得又极整齐,想不到世上还有这么珍爱他人书籍者。
    一转眼三十多年过去了,真是岁月逝流,人生易老。一切都在变,对我来说,也许有一点永远不会变,那就是对书的钟爱。令人抱愧的是,如今坐拥书城,却没了昔日那种争分抢秒看书的劲头。莫非世间的事,只有得之不易时才会倍加珍惜么?
(原载于《文化艺术报》2002年3月29日)      

深有同感,没下乡时我有很多书看,小学时学校有图书馆,每星期可借阅两次,中学时我为班里办了一个集体借书证,每星期我和同班的彭泽雨一起去天津少年宫借书,每次借四五十本,借回来的书存放在我家,我看书很快一两天就看完一本,当然是囫囵吞枣。高尔基的三部曲就是在那时看的。下乡后每天读毛选,战友间也偷偷的传阅一些小说,比如:青年近卫军、牛虻、斯大林的女儿、卓娅和舒拉的故事、钢铁是怎样炼成的等等,都是些苏联的书。对书的饥渴让我们对所有能到手的书爱不释手,没书看时,连赤脚医生手册也翻着看。

云淡风清 发表于 2013-12-4 11:21
深有同感,没下乡时我有很多书看,小学时学校有图书馆,每星期可借阅两次,中学时我为班里办了一个集体借书 ...

“云淡风清”补记当年读书,读来很是感动。看来,读书不是装饰门面,更非泛泛而谈,而是一种“啃书”,一种“咀嚼”,让人感受到“好书如挚友、读书如交友”的境界。
    让读书成为生活,应该是这个时代的主题。有好书相伴,生活有滋味,也有品味。

颜逸卿 发表于 2013-12-9 22:56
“云淡风清”补记当年读书,读来很是感动。看来,读书不是装饰门面,更非泛泛而谈,而是一种“啃书” ...

颜老师,您是一个真正的读书人,从您的文章中,从您对问题的理解中,都能看到您独到的见解,很深刻,很严谨,令人敬佩。“书是人类进步的阶梯”一个不读书的民族,是没有出路的。

生活中不能没有书,读得懂读不懂开卷有益。
我记得带去一套范文澜的《中国通史,一套《旧唐书》十六卷,这书至今依旧保留在书柜里。

云淡风清 发表于 2013-12-10 09:22
颜老师,您是一个真正的读书人,从您的文章中,从您对问题的理解中,都能看到您独到的见解,很深刻,很严 ...

多谢理解,颇感欣慰。再谢美言,权当鼓励。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 19:13 , Processed in 0.036775 second(s), 13 queries .