名山家园

请使用中文注册
搜索

阅读(2)与旧书摊有缘

阅读札记(2)
与旧书摊有缘

何时与旧书摊有缘的?我已记不清楚,想是自懂事以来,知父母操劳之艰辛,粗茶淡饭来之不易时,便对旧书摊发生了兴趣。
  近几年来,书价飞涨,买旧书自然少花不少钱,所买之书亦瑕不掩瑜。书旧而知识犹存。我面对那精美的书是不敢问津的。记得一次逛书店,我抚着那几本喜爱而又装帧华丽的书,购买欲倍增,但苦于囊中羞涩,只能翻了这本换那本。翻看久了,引起老板的注意:不买,别瞎翻!一句话“撂”过来,如雷贯耳,让人不寒而栗,夺门而去。
  新书与我无缘,只好看旧书。多少年来,购置旧书已充满两个书橱和两只书箱。古人云:“书中自有黄金屋。”此意境我仍未达到。但纵览古今,观悠久之文化长河,善恶之分,真假之辨,礼义之明,已让我受益匪浅,更不用说其为文之结构严谨,词工句丽,汪洋恣肆等文风了。从远古神话到诸子散文,从汉之赋至唐诗宋词,从荷马史诗到拜伦、泰戈尔、歌德。这些旧书中精品,足以令人废寝忘食。
  买旧书,图个便宜,可说不定卖书小贩已赚你相当于他收购时价格的几倍。孰不知那“老诸子”、“老诗词”一类是几角钱一公斤收购来的。上月买了几本书,让那书摊上的小伙子算账,原来一直是半价出售,但这一次他见我求之过急,便变了卦,非要按全价卖我不可。我想,既然他如此不讲信义,不买就是了,但仔细翻看定价,此书若是新版本,不知价格要高出多少倍,错过机会,让别人买了去,实在可惜。讨价还价一阵,结果各退一步,按八折定价成交。
  抱着一摞书,行于街上,自觉如获至宝,想不到从路边的酒家“飘”来一句:这年头怎么还有书呆子,书能当饭吃当酒喝?听此言,心里顿生一股说不清的滋味。但仔细想想,把买书比之于吃喝还是大有益,几百元上千元一餐,不过饱了一次口福,而我几十块钱买书,却可待劳累之余,翻它几十页,自有一番乐趣与收获。读旧书,于我足矣!
                                          (原载《教育时报》1995年10月11日)      

旧书如陈酒,新书像时装(当然不都是)。旧要旧到家,起码是五六十年以前的。那时编辑认真,把关把得严,从表面来看,就极少错字病句,且文采斐然,耐看耐读。不少新书以貌唬人,内瓤不咋地。
    (抄录予民大哥2012-4-26在宝坛的跟帖)

上海淘旧书,除了上海旧书店,比较令人向往的地方就是文庙了,我从读点书开始,就视文庙是神圣的殿堂,许多喜欢的书包括中外名著,都是从那里淘到的,在北大荒当了几天所谓老师,教的平面几何,却不敢怠慢,凡遇回沪探亲,总要去逛文庙,也淘到几本教学参考书。
    颜兄说的旧书摊,自然又是一景,令人勾起往事甜美的回忆。谢谢!
    (抄录念胜兄2012-4-28在宝坛的跟帖)

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-21 13:39 , Processed in 0.023374 second(s), 13 queries .