名山家园

请使用中文注册
搜索

“阅读的好处”作家梁晓声讲座

“阅读的好处”作家梁晓声讲座

2013年8月1日上午九点,著名作家梁晓声在黑龙江省图书馆“龙江讲坛”上作了“阅读的好处”演讲。哈尔滨市知青联谊会组织300多老知青参加了报告会。

知青联谊会副会长兼秘书长李素梅大姐代表知青联谊会,向也曾是知青的著名作家梁晓声赠送了印有“知青”两个大字的粉红色体恤衫,梁晓声很高兴,并连声表示感谢。

太晚了,明天在看。忠强注意休息哟!

关于“阅读的好处”古人曰:“腹有诗书气自华”。梁老师讲的阅读会使人懂礼、讲理使我联想到我住的这个只有12万人口的小城。这小城书店比比皆是。在我家方圆两站地之内就有两个新书书店和三个旧书书店。小城里唯一的、规模并不很大的商场和同样规模并不很大的购物中心(都在两站地方圆以外)里各有一个新书书店。其他的新旧书书店若干分散在小城各处。日本人是很爱读书的,这一点,在公交车上和公共场合屡屡得到证实。今日的日本人有礼貌是全世界公认的,可以说,懂礼貌的人通常也比较讲理——我是说日常生活中的日本老百姓,与国事无关。这算是“腹有诗书气自华”吗?虽然,我并不能完全肯定,但梁老师说,心静下来才可能读书,而大多数日本人心静,不浮躁,这一点我深有体会。可惜本人不懂日文,不然看书该是多么方便来哉!
每次回国,最是苦于诺大的京城书店既少得可怜又不人性化。更有甚者,明明是书店,橱窗里摆的却是各种各样的酒,不伦不类、大煞风景。都说烟酒不分家,谁又听说过书酒是一家?朋友建议网上购书,但是网上又怎能翻开书看看这是不是本对我的胃口的书呢?书店的好处不正在于此吗。
我想,阅读虽然不过是个人好恶使然,但是对一个社会来说,阅读这个好恶的天平往哪一边倒却能体现这个社会的文化素养。

小时候家教,人不学,不知义。后来又听说,活到老,学到老。
    与其八卦,不如读书。人若读书少,难明白事理,难成明白人。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 12:26 , Processed in 0.031558 second(s), 17 queries .