名山家园

请使用中文注册
搜索

回访(14)静坐清晨

回访碎片(14)
静坐清晨

为了让心灵更畅快地呼吸,让身心更健康,给自己留一块清凉的绿荫地。得暇独处,没错。我回访黑土地,重返当年呆过10年的连队。总喜欢一个人静静地坐在清晨里。
    每当一轮红日东升,周围的一切笼罩在一片独有的肃穆、庄严之中。此时,静坐清晨里,是一种田园牧歌的恬静,悠闲一如白鹤漫步田野。此时静坐,往往能让人悟出一些自然的美妙及人生的真谛。
    不是吗?你看鸟儿飞翔于清晨的幽静里,是因为它在开始新的一天的忙碌;你看乡亲们在朝霞初现时迈上自己的土地,是因为他们开始一天的劳作,准备收获一个新的霞光。而我呢,静坐清晨,不仅是被这份宁静和安逸所吸引,更因为它的宽阔和豁达能充实我的胸怀。
    清晨是一种召唤。在晨光之熹微里,能使人感悟到人生坚定的等待和希望的振奋。清晨为人们传送着一种蕴藉和含蓄,它还使人兴起一种动势。阳光落身,露珠闪烁,犹如一杯美酒,细品慢咂之时,便进入一种奇妙的世界,如音乐入耳,如轻云飘起,都在刹那间让我进入一种如醉如痴的状态,拨动我的心弦,让我生出许多感动。
    静坐清晨,有无声的柔风滋润我的心,抚慰我的灵魂。许多尘封的往事一古脑儿涌进我的脑际,随那起始的一缕辉煌诞生在无边的静寂之中,我的整个身心都深入了自然里,所有的烦恼和忧愁也消失在晨色之中。这时,我的思绪和灵魂得到了一次洗礼和升华。
    是的,回访黑土地,确能给我们带来许多益处。特别是在人们忙忙碌碌、心情被各种诱惑压着的沉重的今天,给自己一个喘息的机会,也不失为另一种进取。
(原载于《城市导报》1996年10月17日)    

赏读颜逸卿老师的“静坐清晨”感到一份清新,一份宁静,一份惬意。宁静淡雅的清晨没有那种喧嚣的气息,让人感到心平气和,心情舒畅,感觉到清晨的那种意境。享受大自然的清新气息,多么美好!定会把烦恼和忧愁消失在晨色之中。美文会给人以启迪,会带来美的享受。

和家云有同样的感受,赏读颜老师的美文。

有这种心情才会有这种感悟。

吴家云 发表于 2013-11-25 13:48
赏读颜逸卿老师的“静坐清晨”感到一份清新,一份宁静,一份惬意。宁静淡雅的清晨没有那种喧嚣的气息,让人 ...

家芸老师说得真好,不无理解。谢谢了!
    回访连队,放松心情; 静坐清晨,感悟自然;寄情抒怀,抚慰心灵。
    心理学有其说法:“减负”或“减压”。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 00:19 , Processed in 0.027029 second(s), 13 queries .