名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

走进宁夏(连载)

名山小老杨 发表于 2013-11-21 19:05
赏读国荣老师的游记长知识开眼界,不愧为文化之旅,这样的旅游才有价值有意义。

谢谢杨捷兄美言。在宁夏旅游时看到张贤亮先生一幅对联:“旅游长知识,行走即读书”。读来深有同感,旅游不仅能欣赏到各处的自然风光,品尝到当地的特色佳肴,确实还增长了许多知识。仅在西夏王陵博物馆参观时,就很有兴趣地看到:西夏的造字方法、宗教特点、绘画风格、建筑艺术、服饰演变等,感觉很有收获。

王国荣 发表于 2013-11-22 10:14
谢谢卫东跟帖。在西夏史话艺术馆里,我听到导游讲述的一段关于成吉思汗之死与西夏王朝灭亡的史料,听来 ...

看了使人惊心动魄,人类的历史就是一部战争史。

吴家云 发表于 2013-11-22 15:47
国荣校长的游记“走进宁夏”看图说话,解读西夏辉煌的历史和灿烂的文化,揭开西夏的神奇之谜。让我们分享了 ...

谢谢家芸老师跟帖。西夏王陵的出土文物让我们大开眼界,在博物馆里我们看到一尊造型完整的长着翅膀、人面鸟身的“鸟人”。考古专家认定,这“鸟人”即《阿弥陀佛经》中记载的迦陵频迦。“迦陵频迦”是梵语的音译,汉语译作妙音鸟。据传,此鸟栖居在喜马拉雅山,能发妙音,是佛教“极乐世界”之鸟,西夏陵园发掘的妙音鸟,应是佛教建筑上的装饰物。

云淡风清 发表于 2013-11-23 09:53
看了使人惊心动魄,人类的历史就是一部战争史。

谢谢淑英!你说得很对,从某种意义上看,人类的历史是一部战争史。战争中充满着千变万化的不确定因素。往往因某种突发因素而改变了战争的胜负。那次在西夏史话艺术馆参观时,看到有关文字与导游讲解中有一段叙述:当时成吉思汗在与西夏国的战争中身负重伤,生命垂危,但他临死之前叮嘱部下,一旦他死后,不要发丧,对外保密。因他料定西夏国因弹尽粮绝和遭受地震大灾,且城内瘟疫暴发,支撑不了多久,会来投降。果然被他言中,西夏国惨遭遇屠城。许多游客对此深有感叹,有人说要是西夏国当时未遭地震与瘟疫,强悍的党项人战斗力不会削弱那么多,如果知道成吉思汗命在旦夕,再坚持抵抗,也许那段历史会有所改变。

夏天里的小雨 发表于 2013-11-22 14:10
真像吴卫东所说,西夏王朝在头脑里虽有记忆,但知之甚少。仅有的印象是在上学时的历史课上留下的,荒 ...

谢谢明珍老师的鼓励。《走进宁夏》的第二篇是回忆我在宁夏中卫沙坡头游览的体会。那里正是王维写下“大漠孤烟直”不朽诗句之处。沙坡头是个很好玩地方,值得一去,而且令人难忘。请看我下面的记叙吧。

(二)

宁夏中卫市的沙坡头有一座唐代诗人王维的石雕像,诗人右手持笔,左手捋须,双目远眺,衣衫飘逸,相当传神。旁边一块巨石上镌刻着两行被称之为“千古壮观”的名句:“大漠孤烟直,长河落日圆”。笔力遒劲,入木三分。我见到它时,眼前一亮,心里立即激动起来,这是多么熟悉的诗句!

王维雕像

唐代王维当年奉旨宣慰在河西打了胜仗的将士,途经宁夏中卫沙坡头,面对大漠、黄河壮美景色,激情澎湃,挥毫泼墨,写下“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”这首著名诗篇。此诗我中学时就能背诵,诗句所描绘的塞外壮丽风光,开阔画面,雄浑意境深深吸引和感染了我。当时幼稚的我心中还有一丝疑惑:浩瀚无边的沙漠与落日映照的长河怎么能在一处看到?几十年后的此刻,我站在沙坡头放眼眺望,极目四顾,黄河、大漠、青山、绿洲尽收眼底。这一瞬,方才真正领略这千古绝唱的隽永与情韵。沙坡头南靠重峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下、一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱的绿洲。沙与河这对本不相融的矛盾体,在沙坡头却被大自然的鬼斧神工巧妙地融合在了一起。浩瀚无垠的腾格里大沙漠、蕴灵孕秀的黄河、横亘南岸的香山与千里古长城竟融汇成一幅立体壮观的山水画卷,真是令人赞叹不已。

导游介绍,沙坡头这座大沙山,历来名声显赫。在历史上,它有一个十分响亮的美名,也叫鸣沙山。据考证,中卫地区至少在3万年以前就有先民繁衍生息。有句老话“天下黄河富宁夏”,宁夏塞上江南的美誉即是由此而来。2000多年前的汉武帝元鼎元年,为屯兵戍边,就曾在沙坡头筑堤引水挖渠,创造了黄河有堤坝引水的辉煌历史。成吉思汗七次亲征西夏,其中两次征战在中卫。他屯兵营盘水,勒马沙坡头,摆兵黄河九渡,病殂固原六盘山。因此,中卫山川成为成吉思汗的归宿,也留下了“一代天骄”的最后足迹。

当我在沙坡头踏上腾格里沙漠时,就被眼前浩瀚无垠的沙海、沙山所陶醉。腾格里为中国第四大沙漠,腾格里蒙古语为天,意为茫茫流沙如渺无边际的天空。这里的沙子清纯洁净、细腻柔软,没有海滩沙子中夹杂的细碎贝壳,甚至没有一丝尘土,在阳光下泛着金灿灿的黄色。站在沙丘高处,蓝天白云下,大漠浩瀚、苍凉、雄浑,千里起伏连绵的沙丘如同凝固的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵致。

在沙漠中我们骑上骆驼,享受了一番乘坐沙漠之舟的乐趣。驼背上的感觉是新鲜而愉悦。耳听叮咚的驼铃声,远眺起伏的沙海波浪,回眸驼队留下的行行足迹,渐行渐远,有点悠闲,有点浪漫。那种感觉是十分惬意。身处一望无际的沙海,心胸也变得宽广,心情分外平和与舒坦。

在沙漠中休息的骆驼

在沙漠中我乘坐越野车,第一次体验了沙海冲浪的刺激。军用式样的越野车涂着迷彩,十分威武。我们如探险出征,仔细地系妥保险带,紧握扶手,车子驶向沙漠深处。汽车以最大速度向高高的沙山冲上去,冲到巅峰,车辆几乎要垂直一般,有人惊呼起来,全车人都绷紧了神经,双手死死抓牵扶手,心跳加快,手心出汗,唯恐翻车。没容你多想,刹那间越野车又从高高山顶冲向深深谷底,瞬间的失重感,犹如坠落深渊,全车又响起一片尖叫声。我戴的牛仔帽被风刮飞了。刚想喘口气,第二波冲浪紧随而至。似乎凝固的沙海变得波涛汹涌一般,我们乘坐的车子如一叶扁舟,在浪尖与谷底上下翻腾,这种感觉既刺激又奇妙。现在想起来仍是热血沸腾呢。

越野车向沙海进发

沙坡头有西北最大的滑沙场,在那儿我还体验了一把从高达百米的沙山滑下的感觉。坐在滑板上,双手握好把手,这是调节快慢的工具。最要紧是身体保持平衡,以免翻板。从百米高处滑下时,仿佛身体直向黄河冲下去,那个感觉太爽啦!由于特殊的地理环境和地质结构,滑沙时座下会发出一种“ 嗡…嗡…”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,人称“沙坡鸣钟”,这是我从未见过的奇特现象。滑到坡下后,抬头仰望,则是另一番奇景:但见沙山悬若飞瀑,人乘流沙,如从天降,无染尘之忧,有钟鸣之乐。这样的活动,真让人难忘。后来在别处旅游时,也滑过一次沙,但不真如宁夏沙坡头滑沙那么带劲。

在沙坡头还有一个惊险刺激、挑战自我的游玩项目,那就是横跨黄河的“天下黄河第一索”-——沙坡头黄河滑索。黄河上空那两道凌空飞架的往返式滑索引人注目,全长820米,高低落差54米,滑行速度每秒8米以上。用滑索飞越黄河的感觉令我终身难忘。准备滑行前,我站在了岸边一个凌空的高台上,远处是连绵起伏的山脉,脚下是缓缓流淌的黄河,头顶是飘着白云的蓝天,我感觉自己要像鸟儿一样飞过对岸了,心情既紧张又兴奋。工作人员把各种锁带绑在我身上,最后,让我用双手紧紧拽着上面的一个环柄,示意可以出发了。我的双脚微一使力,身体略往前倾,就在一刹那之间,我迅速离台凌空而去,漫漫黄沙和几棵绿树飞速在身下掠过,风驰电掣一般滑到了黄河的上空。低头看去,只见黄澄澄的水面微波荡漾,仿佛与水面近在咫尺。耳畔风声呼呼,还有滑轮与铁索的摩擦声,让我有一种勇往直前,势不可挡的快意。很快我“飞”到了黄河对岸。当时那个兴奋劲儿,别提了。再往回滑时,我更是勇气倍增,驾轻就熟,仿佛身轻如燕,凌空飞掠。那年我58岁,几个没敢尝试的小伙子,向我抻出拇指。

两次到沙坡头,我都乘坐古老的渡河工具羊皮筏,享受了在黄河上漂流的浪漫,那是一种充满诗意感受。沙坡头的羊皮筏子很特别,是将山羊割去头蹄,然后将囫囵脱下的羊皮扎口、吹满气而扎成的。每个羊皮筏子都需要用14只整羊的皮扎起来,它们被排成3排,两边各5只,中间4只。一人就能扛起,非常轻便。一个羊皮筏子上面可坐四五个人。我们身穿救生衣,坐在羊皮筏子上顺流而下,筏工坐在筏上,用一支短桨慢悠悠地划筏前进。过去在电视上看“黄漂”,大多充满了惊险刺激,咆哮的黄河好像随时都会把漂流的筏子掀翻。在沙坡头漂流,却完全是另一番景象:风平浪静的黄河,充满了无尽的温柔。坐在羊皮筏子上,阳光和煦,微风拂面,河水平缓。耳听船工轻轻的划桨声,不紧不慢,时光似乎放慢了。举目四望,右岸是黄澄澄的百米沙坡,左岸是野花绿树点缀的起伏山丘,抬头是一座凌空飞架的斜拉桥,它与古老的黄河文化标志——羊皮筏和木水车形成鲜明的时代反差,很是有趣。远处隐隐传来船工的山歌,欣赏眼前如画美景,让人心旷神怡。
前排戴帽者是我

坐在羊皮筏上拍摄的黄河斜拉桥

沙坡头真是个好玩地方, 难怪有人说“游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”,此话挺有道理啊。

(待续)

王国荣 发表于 2013-11-24 15:52
(二)

宁夏中卫市的沙坡头有一座唐代诗人王维的石 ...

谢谢国荣兄的游记。谢谢!我每次读完一篇,都感到心头有一种冲动,真想冲过去,紧握你的手。只可惜山高水远,不能成全。
    良师益友啊!人生路上岂可多得?毫无保留的传知解惑,于闲聊之中使人受益,让我感觉不到无知的自卑,却常有收获的充实。品读君的文字,无论是《对联趣谈》还是《易错的字》,还有一篇篇令人恨不得背下来的优美游记,无不渗透着这样良苦的用心。
    而这一点是我们大家都不可缺少的——我是指这种开阔的胸襟与心意;我是指这种无形的学习与充电。这对传授者与接收者都将是大有裨益的。
    再谢!

王显庆大哥的回帖写得多好啊,我也是这样想的,但是写不出来。王校长的文章读了使 人长知识,跟随他的脚步,我们也一同游览了美丽的宁夏,看到了壮阔雄浑的沙漠,唤起我去宁夏旅游的冲动。

王显庆大哥的回帖写得多好啊,我也是这样想的,但是写不出来。王校长的文章读了使 人长知识,跟随他的脚步,我们也一同游览了美丽的宁夏,看到了壮阔雄浑的沙漠,唤起我去宁夏旅游的冲动。

和吴淑英同感,显庆大哥说得太好了。“毫无保留的传知解惑,于闲聊之中使人受益,让我感觉不到无知的自卑,却常有收获的充实。品读君的文字,无论是《对联趣谈》还是《易错的字》,还有一篇篇令人恨不得背下来的优美游记,无不渗透着这样良苦的用心”。

王显庆 发表于 2013-11-24 18:20
谢谢国荣兄的游记。谢谢!我每次读完一篇,都感到心头有一种冲动,真想冲过去,紧握你的手。只可惜山 ...

显庆大哥过奖了,我愧不敢当。你的一番肺腑之言让我深深感动,谢谢你经常给予我鼓励。咱俩是老同事加好朋友,大哥多才多艺,我从你的文章与摄影作品中学到不少东西,分享了许多快乐,既钦佩又感激。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 18:01 , Processed in 0.252257 second(s), 13 queries .