名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

走进宁夏(连载)

类似太阳神广场的现代建筑,在国内著名景点建有不少。有的让人产生画蛇添足、喧宾夺主之感。再者,我敢认定,这些建筑物的寿命不会比文物古迹长。难怪,王显庆会有和我一样的感觉,国内的假景点实在不敢恭维。
    张贤亮是个西北汉子,有能耐!

跟随王老师的脚步畅游宁夏,使我们开阔了眼界,增长了许多知识,真佩服王老师丰富的文化积累和写作能力, 特别喜欢读您的文章。

夏天里的小雨 发表于 2013-12-22 14:03
《走进宁夏》的(三)、(四)、(五)篇,众多的旅游景点使我们目不暇接,阅后不得不惊叹宁夏这块 ...

夏老师一直关注此帖,并多予鼓励,十分感谢!我两次走进宁夏,感觉那里很有地域特色,陆续写些旅途见闻,与荒友分享。遗憾的是记忆力大不如前,只能记些印象较深的片断了。

夏天里的小雨 发表于 2013-12-22 14:44
据说岩画也是我国的传统文化,它是原始社会人们生活的记载和表达形式,手法大多是粗犷、现实的,后 ...

在银川世界岩画馆参观中了解到,中国是发现岩画最早的国家。全国已有二十余个省区一百个以上的县(旗)都发现了岩画。宁夏对贺兰山岩画所做的工作,走在其他岩画省区的前列。银川世界岩画馆是中国第一个岩画博物馆,它的建成,把学者和观众的眼光引向更广阔的空间。我这次到宁夏有幸看到了许多岩画,增长了见识。可惜的是,在贺兰山观看岩画时,不巧天开始下起雨来。导游担心地说,这里山势陡峭,曾发生过山洪暴发。为避免出现意外,我们就没继续往山沟里走。不然的话,会看到更多珍贵的贺兰山岩画。生活在城市的人是难得见到这些刻在大山岩石上的古老画面和神秘的符号。

石予民 发表于 2013-12-22 17:18
类似太阳神广场的现代建筑,在国内著名景点建有不少。有的让人产生画蛇添足、喧宾夺主之感。再者,我敢 ...

予民兄言之有理,国内某些人造景点确实不可取。
  张贤亮是个很有经济头脑的人。他在一篇文章中写到
“我从来没有接触过商业运作,仅凭在劳改队通读过二十几遍《资本论》,有一些市场经济知识,就赤膊上阵了。首先我必须非常准确地估量西部影视城的市场定位。镇北堡在完全没有什么西夏建筑群的时候,到来的电影摄制组就络绎不绝,那又何必要造一个“西夏城”?况且西夏建筑是什么式样,历史资料一无所有,专家学者也茫然不知,即使化钱造出来,也会弄得四不像。经济二字的意思是:以最小的代价换取最大的利益。于是我决定保持曾给我与其他到过镇北堡的电影艺术家以震撼的镇北堡自身的视觉美感,只营造一个适合拍摄电影电视的外景氛围,用最优良的软件服务来接待摄制组。凡来此拍摄电影电视的剧组,我一律优惠,并允许他们随意搭制布景,只要求留下一些场景和少许服装道具剧照供我向游客展示。这样,到镇北堡西部影城来拍电影电视的反而更多了。这种滚动式发展,形象地说,就是只放一池清水,让别人来投鱼,他们拍了鱼的照片走了,留下鱼让我给游客观赏,游客给我付观赏费,我的任务仅仅是把鱼喂好养好。于是西部影城内的景点和可观性也就越来越多,越来越强,它的前景也无可估量。”

“我决定保持曾给我与其他到过镇北堡的电影艺术家以震撼的镇北堡自身的视觉美感,只营造一个适合拍摄电影电视的外景氛围,用最优良的软件服务来接待摄制组。”(王国荣引张贤亮语)这正是张贤亮的高明之处,而这一点是居庙堂之高的领导们学不到、看不到甚至不屑的,如果他们未居庙堂之高,或许出于自己的经济实力和盈亏核算,其中也许会出现一些像张贤亮这样的高人。可惜官场惯坏了他们,他们的才干也许一辈子施展不了。张贤亮是体制外的先行者、开拓者。

王国荣 发表于 2013-12-22 12:45
(六)

宁夏之行,让我认识了平生从未见过的一种十分奇特、绝妙 ...

王老师,我在张文楹的旅游门票帖子中看到两张“世界岩画馆”门票,发上来欣赏。
前年去过甘肃、青海,本想再去宁夏,老伴说太累了,没去成。王老师的“走进宁夏”,令本土豆非去不可了。

DSCN0536贺兰山岩画 门票_副本.jpg

云淡风清 发表于 2013-12-23 10:41
跟随王老师的脚步畅游宁夏,使我们开阔了眼界,增长了许多知识,真佩服王老师丰富的文化积累和写作能力, 特 ...

谢谢淑英鼓励,你过奖了。我们退休后有时间去旅游了,闲时写点游记,荒友之间互相交流很愉快。我也喜欢你的旅欧游记。

石予民 发表于 2013-12-24 21:42
“我决定保持曾给我与其他到过镇北堡的电影艺术家以震撼的镇北堡自身的视觉美感,只营造一个适合拍摄电影电 ...

谢谢予民兄跟帖。时任国务院副总理的吴邦国曾来影城视察,张贤亮向他介绍时说:“我认为在市场经济社会,每一个地方只有推出具有自己特色的商品才能在国内外市场上占一席之地。我分析宁夏除了有它的主要资源,还有一个别的地方没有的旅游资源,这就是荒凉。我这里出卖的就是荒凉”。吴副总理听了哈哈大笑,连声说好。张贤亮还说过:“其实,别的省市比镇北堡更荒凉的地方有的是。出卖荒凉,一定要有精致的文化艺术作为包装。影城中的景物,它们的审美价值与历史价值必须有人去将它们发掘出来告诉游客。西部影城全部导游词约五万字,全都出自我的手笔 ,这体现了作家办企业的无可比拟的优势”。中国作家协会原副主席蒋子龙在西部影城写下一段话:“在这样一个多元化的时代,能创造一种令世人瞩目的现象,形成一种强烈的文化经济效应,非常难得,堪称是一种奇迹。”张贤亮确实很有能耐。

老土豆 发表于 2013-12-24 22:56
王老师,我在张文楹的旅游门票帖子中看到两张“世界岩画馆”门票,发上来欣赏。
前年去过甘肃、青海, ...

谢谢土豆兄的跟帖,张文楹收集的旅游门票,我看了真是叹为观止,十分难得,相当精彩。第二张票面上的太阳神岩画,是贺兰山岩画中的精品。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 19:50 , Processed in 0.029873 second(s), 13 queries .