名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王国荣

庐山行日记

看了老同学24年前的《庐山行日记》,内容很丰富啊!流畅、细腻的文笔叙述了庐山的不凡的气势、山峰的险峻、瀑布的壮观,把庐山各个景点的壮丽美景都摆在了读者眼前,让人似乎闻到了祖国山川的秀美气息。文中两次拍照的历险经历写得生动,扣人心弦,想像得出当时的危险程度,这也从侧面写出了庐山的奇峰险境。本文与其说日记不如说是游记,笔触所到之处,游玩的足迹历历在目。虽时隔24年,但一点都没有过时的感觉,反倒能唤起游庐山的兴趣,应了当今旅游的热潮。

王国荣 发表于 2013-11-16 16:26
8月14日 星期一(晴)
  清晨五点钟我就起床了,因今天要赶早去三叠泉游玩。伙伴们尚在熟睡中,我蹑手蹑脚 ...

24年前的记录保持的这么好。真的很羡慕。看来王大哥也有写日记的好习惯。的确记录下来对今后是个美好的回忆,我出去旅行也要记录下来。为的是今后好回忆,还有就是记忆力越来越减退了,这样在翻开一看对自己也有个恢复记忆的过程。

夏天里的小雨 发表于 2013-11-19 15:43
看了老同学24年前的《庐山行日记》,内容很丰富啊!流畅、细腻的文笔叙述了庐山的不凡的气势、山峰的 ...

谢谢明珍老师的鼓励。重读二十多年前的日记,让我回味了当年畅游庐山的愉悦。江山依旧人非昨,只有快乐如从前。那时有那时的快乐,现在有现在的快乐。只要心境平和,便能知足长乐。
  往事悠悠如云烟,匡庐二十四年前。
  皓首闲吟旧时句,犹闻笑语在耳边。

胥大敏 发表于 2013-11-20 10:47
24年前的记录保持的这么好。真的很羡慕。看来王大哥也有写日记的好习惯。的确记录下来对今后是个美好的 ...

谢谢大敏关注!你说得很对,如果能坚持写日记那是挺有好处的。我喜欢阅读一些名人日记,收集了十来种。但自己写日记却时停时记,不够系统。我很佩服上海壮士余纯顺,读过他的遗著《壮士中华行》,卷一《孤身徒步走西藏》,卷二《风雨八年日记选》,他自1988年7月1日起开始“孤身徒步走访全中国”,至1996年6月像“倒下的铜像”在罗布泊遇难。8年间克服千难万险,风餐露宿,跋山涉水,走访了33个少数民族主要居住点,完成了59个探险项目,总行程达8.4万华里。徒步行走期间,他坚持沿途写下数百万字日记,游记,记录了祖国各地的自然景观,民俗风情,成为反映国情民情的珍贵资料,那是多么不容易啊!

84年我也去过,那个时候游客极少,上山也不用门票。正如文中所描述,很清静很自在很心怡地玩。真的很羡慕王兄用文字记录当年庐山的无限风光和尽情的心情。值得回望。

看了楼主的文章非常敬佩。因工作去庐山开会,没写文章。遗憾呀!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 19:12 , Processed in 0.026680 second(s), 10 queries .