名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 池秋生

山丫剪影

石予民 发表于 2013-11-16 09:13
头两张上的年轻姑娘眼睛离桌子太近了,全神贯注,精神可嘉,但也要注意保护视力啊。
   秋生身负两头的 ...

谢谢老大哥的鼓励和关心!名山农场的剪纸工作室正在初建,条件有待改善,我将陆续发图片,让大家走近山丫,了解山丫。

孙刚元 发表于 2013-11-16 14:52
秋生孤军作战,值得敬佩.望保重身体!

谢谢老战友刚元兄的鼓励和关心!俺在名山祝福你龙体早日康健!

孙刚元 发表于 2013-11-16 14:52
秋生孤军作战,值得敬佩.望保重身体!

迟老师为了名山的发展至今还在默默地奉献着,值得钦佩!我们知道北大荒的冬天很冷,请您多保重!

黄成兴 发表于 2013-11-15 11:03
我真的不知道,剪纸原来是刻出来的啊。

我也一直没闹明白,到底是叫剪纸,还是刻纸?这是剪出来的,还是刻出来的?二者有何区别?
    据说,这东东也分很多派?可惜,我写的《闲话“派”》,没把这也写上。有内行的说,至少分为南北两派(为什么一遇事,就分南北两派?)我专程到上海城隍庙去了,特意找到那位剪纸大家,他也这么说,使我很困惑。
    请秋生们一解。谢谢!
    有否这方面的书,可解惑?

剪纸,上海民间称其“花样”,剪纸艺术称之“花样经”。小时候见过母亲“剪花样”,用于绣花的鞋、服饰、枕头等,上学时也曾玩过“刻花样”,图案大多来自连环画。记得城隍庙(豫园)绿波廊边上有家专业店,叫富华花样店,老城厢的日用品商店里有专置的花样柜台。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-21 20:40 , Processed in 0.035138 second(s), 11 queries .