名山家园

请使用中文注册
搜索

记忆的闸门——记当年在兵团的点点滴滴。

一首《永远的名山》,让我想起了我当年初进兵团的点点滴滴,在我的脑海里泛起的往事清晰深刻就像是昨天的事情。
    进入兵团分在了马号班,我的老师张凤桐(饲养员);张献忠(马车老板儿);刘喜海(牛车老板儿);孙洪生(马车老板儿);韩振西(班长);张宝琧(班长);苏传冉(饲养员);张淑萍(挤奶工);竹路放(副食制作工,做豆腐;包括水豆腐;干豆腐及冻豆腐);郑宪文(马车老板儿;班长)等,张献忠就像《青松岭》里的钱广,对赶车有一套,当时我是张老板儿的跟车,麦收期间运装麦草就是一个技术活儿,站在车中间不动先装车的四角,再装前后左右的四个空挡,最后把中间部分填平,这就装了一层;就这样一层一层的装上去,最后叉子再也够不到了这一车就装好了,同时车上;车下两人共同把车刹好就可以把这一车麦草拉向家属区了,当年夏收的麦草秋收后的豆杆儿,这些都是职工家里做饭取暖的主要柴火了,同时也是知青宿舍过冬的主要烧柴,我师父老张装的车一般人家儿都不爱要,原因是车装的高;但是较松散再跺完就显得少,所以没人愿意要,时间长了我也出徒了接赶了一台牛车,三头老牛里套叫小白脸;外套叫龙门甲;辕牛叫傻大个儿,三头牛干活有劲;有个上坡儿路小白脸和龙门甲经常是两条前腿跪地也要把这车拉上来,从来也不懈怠;一点也不偷奸耍滑,每到这时我就让它们趴下休息一会儿再走,三头老牛的身影永远留在我的心头,因为在一次执行团里了进山任务的作业中它们“牺牲”了,别的连队出人;我们连出运力,它们是走着去的;回来是车拉回来的,团里要皮我把它们的皮扒了后见意连长把它们埋了。(当时的心情,真想把使用它们的人打上一顿,它们是我连的“主力”啊!拖拉机浯在地里,套上它们就能拉出来。)
  进入马号班要想熟悉它们就要接触他们,在此我要感谢老班长张凤桐(老班长是我们全连对他的尊称,人老经历的事情多,主意也多)张班长说要想牲口干活有力气夜草一定要喂好,从此我又多了一个活儿和老班长一起为它们加草;喂水;加盐(老牛是在舌头上搓盐)无言的战友,我从它们的眼睛里看到,我得到它们的“信任”,这样干活儿时我们(我和三头老牛的)就会心有灵犀。我无言的战友你们的雄姿将永远深刻在我的记忆深处,(昨晚写了不少忘了保存,都没了)

我的师傅很多陈殿禄;程文革;齐永江;等等干的工种也多,喂牛马;电工;拖拉机;康拜因,而且还走了两个连队(不是72年就是73年调到12连,这是后话),但11连是我的“老家”是我永远难忘的,是连队的老职工手把手的教会了我工作的技术,生活的方法,夏天驱蚊;冬天修水利炸冻土;自制炸药潘蓉是我的老师,(因为向团里领炸药有限,所以就自己动手,制造土炸药化肥;锯末;柴油)还挺好用的,就是炒制时有一定的危险;炒制的火候,火大了着了火小了不行,打炮眼时我一人同时为两人掌钎,一般人掌钎都用烘炉的铁钳夹着钢钎,我为一排长和一班长掌钎时就是直接用双手扶钎,一排长和一班长是复转军人以前他们在部队就是坑道施工员,他们打锤育准儿,我那时也胆大,掌钎不是不动要随着捶打的节奏用手转动钢钎,钎头转动时不能偏差,否则大锤就可能打在我的手上,晚上收工后我还有一个任务就是到烘炉找铁匠师父把钢钎收拾好,以备第二天再战,只因黑土地的冻土硬似石头,记得那一年猪号旁有一个粪堆,连长要我们把它刨了第二天送到地里,因在江边挑煤卸船时捡到一只电雷管,我们就在粪堆中间打了一个炮眼,当时炮眼打得深了点儿,药也装的多了点儿,就用那个电雷管给连上了,只听轰的一声巨响;那个粪堆就没有了,因为连长第二天去团部开会回来后问粪呢?我们说都送地里去了,三个人一下午一个雷管就把那堆粪送到了猪号周边的地里了,马号没出车;农工排没出人;活干完了,现在想想都后怕,当时如果附近有人后果不堪设想。

久琳,写得真好!这是文章的开头,继续写下去!不要顾虑,该你发言啦!把肚子里藏着的故事讲出来,让大家听听!
        文章的题目起得很有创意,闸门打开,动人的故事源源不断!

战友写的好。爱看!

久琳。写得好棒!很生动,感人。文章里提到的人几乎都不在了。马厩也不在了。
      久琳,加油!继续写下去!我们期盼着... ...!

久琳:品字如人.读过你的“点点滴滴”.仿佛瞬间穿越又回到了令人酸苦惘然的“大荒”!面对黑土.我无言以对......数年已过在你身上我们看到的仍然是那些普普通通的“点点滴滴”.你佷少“轰轰烈烈”却又在默默地做着别人不去注意的小事.杨捷称你为好人.而我要贊扬你为好“牛”——你就是鲁迅笔下的“孺子牛”!你的“回忆录”叙述有章法.文笔有主次......久琳好样的!坚持就能胜利.闸门即然打开.就让记忆旳洪流汹湧澎湃一泻千里永不停留......

名山知青 发表于 2013-3-29 22:10
久琳。写得好棒!很生动,感人。文章里提到的人几乎都不在了。马厩也不在了。
      久琳,加油!继 ...

张凤桐老班长呢?你是谁啊?名山知青你是池哥?

柏弘耀 发表于 2013-3-29 23:22
久琳:品字如人.读过你的“点点滴滴”.仿佛瞬间穿越又回到了令人酸苦惘然的“大荒”!面对黑土.我无言以对. ...

谢谢,柏哥是那首《永远的名山》在此我还要感谢柳哥,是他开启了我记忆的闸门。
  今年我一定要去第二故乡走一趟,因为工作已丢掉了太多的机会,杨连长;姜振千等等等等。

绿水蓝天 发表于 2013-3-29 20:07
战友写的好。爱看!

谢谢战友的关心。

久琳:最近身子骨咋样?记忆的闸门打开了,就很难再合上。
既然打开了,就哗哗的流淌吧。
我更希望看久琳和三位老朋友“小白脸、龙门甲、傻大个儿”更多的故事,更细腻的写真。

老土豆 发表于 2013-3-30 10:45
久琳:最近身子骨咋样?记忆的闸门打开了,就很难再合上。
既然打开了,就哗哗的流淌吧。
我更希望看久琳 ...

谢谢教授大哥,兄弟写得慢,大哥多担待。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-18 15:21 , Processed in 0.113845 second(s), 13 queries .