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走进莫斯科

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发表于 2013-11-13 22:05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石予民 于 2013-11-13 22:14 编辑

                                      走进莫斯科
    克里姆林宫为我们从小向往,今天终于走进了它。拜谒列宁墓,不能带相机。墓的主体建在半地下,墓里灯光幽暗,每个拐角处都有年轻英俊的士兵为瞻仰者指路,并提醒游客肃静。列宁的遗容与生前没有太大变化,说明遗体保护得不错。社会剧变并未影响列宁安卧在红墙下,依然有人络绎不绝地前去瞻仰。出了列宁墓,幕后的绿地里,排着去世领导人的雕像,斯大林排在前面。在这里感觉历史是连续的,未曾断档。红墙上镶嵌着一块块尺把见方的白色大理石块,上面刻着功勋英雄的名字,最熟悉的莫过于第一位上天勇士加加林了,可惜这一段路都不让带相机,有兴趣的话可以上网搜索一下。
    克里姆林宫是以教堂为主组成的建筑群。步入宫门,便是红石铺成的中央教堂广场。广场上矗立着三座金顶大教堂,旁边以15世纪建成的大克里姆林宫最为突出,这是一座完全按俄罗斯传统建造的宫殿,又名多棱宫,其第二层的多棱大厅外墙均以多棱白石所砌,因而得名,曾是皇家举行婚礼和沙皇接见外国使臣的地方。最高的建筑是白色金顶的伊凡大帝钟楼,建于1505—1508年,高81米,里面藏有50多口铜钟。钟楼外陈列着一口最大的钟,高6.14米,直径6.6米,重达200多吨,表面上刻有浮雕、人像和题词,声传50公里,为世界之“钟王”。它是18世纪时由200多名俄国的能工巧匠费了两年时间铸造成的,是俄国铸造工艺的纪念碑,据说当时为了得到最佳音色,除用铜和锡外,还加了几公斤金和银。与钟王相伴的是一尊5.34米长、口径0.89米、40吨重的“炮王”,这座古式铜铸大炮从1540年开始造起,一直到1586年完工,中间换了8个沙皇,至今尚未使用过,巨大的炮口内同时可爬进二、三个人。旁边的圣母升天大教堂巍峨壮观,5个金色的圆顶金光闪闪,沙皇曾在这里举行过加冕典礼,大文豪列夫-托尔斯泰也就是在这个教堂被逐出教门。其西有报喜教堂,其南有天使大教堂,此教堂是彼得大帝以前莫斯科历代帝王的墓地,伊凡雷帝即葬于此。克里姆林宫的西角是武器宫,现为武器博物馆,收藏着古代俄国的盾、剑等各种武器,门前排列的小型火炮是缴获的战利品。此外,宫内还有大片花园,花草纷繁,林木葱翠。整座宫城平面呈三角形,占地27.5万平方米,外围砌以朱红色的雉堞宫墙,宫墙上散步着15座高低错落、形状各异的塔楼,其中5座最高的塔楼顶尖上,各装置一颗直径6米的红水晶五星。克里姆林宫虽然游人如织,但普京仍在里面办公,他办公的那幢三层楼顶飘扬着俄罗斯国旗,楼前宽阔的街道拉着警戒线,警卫人员不多,着便衣,不显眼,没看到游客越过警戒线拍照。
    莫斯科地铁是旅游必去项目。地铁始建于斯大林时期的上世纪三十年代,深居于地下九十米以上,乘滚梯下去,深不见底。站台顶部呈弧形,装饰豪华,彩色马赛克拼成的那个时期的图案保持原样,如列宁头像,人民意气风发奋勇向前。灯饰很考究,吊灯、壁灯,形式多样。车站名称不变,如共青团站、列宁图书馆站、伏龙芝站、五一站、游击队站、马雅可夫斯基站、无产阶级站、马克思主义站、工会站、季米特洛夫站、迪纳摩站等。
    莫斯科居民楼和北京前三门大街的高层楼相似,不知是谁师承谁,恐怕是我们步人家后尘的可能性大一些。自封阳台,五花八门。但绝没有脏乱差的现象。剧变前的雕像、纪念碑依然矗立在那里,如深嵌脑海的前苏联电影的片头雕塑,男女工农,一手举锤,一手举镰,交叉向前向上。电影里看着不大,坐在车里看,那么高大昂扬。正在建的高层居民楼显然开始注重变化了,弧形的立面,外墙涂成多种颜色,不那么呆板了。有几幢确实很高,高耸入云,因为阴天,云层低。
    莫斯科名牌小轿车不是太多,主要是日本、韩国的。前苏联的“拉达”、“伏尔加”、“胜利”很少见到,偶尔见到的也是多年前的老车了。公交电汽车和我们的差不多,体量大,还有巨龙车。有轨电车依然运行,圣彼得堡和北欧国家都保留了有轨电车,我们一股脑儿从南到北全都拆了,挺可惜的。
    莫斯科大学环境优雅,门前延伸出去足有上千米的绿地、宽阔的马路,稀稀拉拉的汽车,更衬托出莫斯科大学240米高39层主楼的巍峨雄伟,而第19层是学生公寓和教师宿舍。周边莫斯科郊外的林间小路幽深静谧,引人入胜。俄罗斯(前苏联)出过11位诺贝尔奖获得者,全都是莫斯科大学的,那是货真价实的学术权威。我们的大学49年前后都没出过,有点自惭形秽吧。
    在红场上我看到两个乞讨的,都是上了年纪的大妈。穿着整洁,靠着墙根墙角,手里托着一个器皿或是小篮子,一声不吭地站在那里。北欧也有乞讨的,导游说,那都是东欧的,因为申根协议,他们不用签证就能来。
    导游说,普京上台后,俄罗斯人均收入增长了10倍。这话在国内从没听说过,鲜为人知。上网查了查普京的政绩,在他任内国内生产总值上升了将近72%,购买力平价上升6倍左右;俄罗斯国内的贫穷人口减少了一半,平均月薪从80美元增加至640美元。2013年普京登上《福布斯》世界最有影响力人物排行榜第一位。俄罗斯看病不收费,包括叫救护车。这一点我一位荒友在莫斯科游览时,同团的旅友享受到了。他吃饭让鱼刺卡着嗓子,导游叫来了救护车,送到医院进行处理,一切免费。俄罗斯剧变,人民生活下没下降,本国老百姓最清楚,我们有必要按老调调瞎着急乱指责吗?尊重人家的选择嘛。党报女记者代表团访问北韩,报道说那里幼儿园的儿童好幸福,一天吃五顿饭,这都是什么人的孩子?先定调子、口径,再找料填充或是改头换面、移花接木,这样的报道我在北大荒批儒研法运动中干过,还上了《兵团战士报》头版头条。所在单位领导高兴,剪下那篇报道和报头在办公桌玻璃板底下压了好长一段时间。
                         石予民(2013.11.12)
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发表于 2013-11-13 23:55:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 颜逸卿 于 2013-11-14 13:14 编辑

    予民大哥等老几位有机会踏上俄罗斯这块土地旅游观光,归来发布图文。我和诸位荒友一样,为之高兴,分享其中。甚至,也跟随一起兴奋,又一同好奇,自然也感慨。
    对于我们这一代人来说,有一半人正儿八经学过俄语,沙俄、十月革命、布尔什维克、共产国际、老大哥、高尔基、卓娅、赫鲁晓夫、苏修、北极熊、珍宝岛等一些词,相信都是耳熟能详的。然而,大概有20多年里,这个与我国有着最长国境线的邻国,却曾经是这么地神秘,深不可测。
    记得在“反帝、反修”口号震天的文革岁月中,我与炕友里曾经争相传阅一本由新谷明生等4名日本留苏学生合著的书——《苏联是社会主义国家吗?》虽说当年售价才0.15元,但在那闭关自守、万马齐黯的日子里,于被窝偷听“帝修之音”的同时,这本书成了当时大家渴望了解外界真相的“反面教材”之一。
    人们眼瞅着苏联的解体,也关注冷战的结束。经过20多年资本主义“复辟”的具体实践,如今,恐怕不会有人评论——“俄罗斯是资本主义社会吗?”历史有时真的很有意思,昔日社会主义阵营瓦解,先后走上了资本主义道路,老牌资本主义国家抱团,逐步走上了社会主义道路。
    也许,应了政治经济学一个说法,上层建筑,归根结底是为经济基础服务的。而老百姓很简单,多半不会去做学问,只在意过上好日子。
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发表于 2013-11-14 18:47:01 | 显示全部楼层
    石大爷的《走进莫斯科》仿佛让我身临其境,随同文章的延伸,莫斯科的一切收入眼帘。瞻仰列宁墓是我们这一代人向往和羡慕的。遗体保护得不错,说明伟人依然受到尊敬尊重。克里姆林宫是沙皇、苏联、俄罗斯政府首脑办公所在地,钟王、大炮以及大教堂是权力的象征。莫斯科地铁早有所闻,也见过不少照片,略知一二。居民楼和市容环境、莫斯科大学和人均收入的提高,更让我们对小时候的苏联,裂变后的俄罗斯及改革后的莫斯科有了更新更深刻的了解。谢谢石大爷让我们分享,并期望欧洲之行再续写下去。
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发表于 2013-11-14 19:38:56 | 显示全部楼层
石予民真了不起,我想你真的做到了把时间留给自己.足行天下.名不虚传.走进莫斯科,我最在意的是他们的民生,收入提高10倍,这是什么概念,普京太牛了.如果有一天,我们的收入也成倍成倍的提高,不知道会有多少人烧香磕头,顶礼膜拜.
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