名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王显庆

车拍

云淡风清 发表于 2013-11-14 11:32
拍照的学问这么大,看了显庆大哥的帖子才知道,我根本不懂得摄影,斗胆把路上车拍的照片发几张,请帮我看看 ...

吴淑英:你好!
你的这一组风光拍的真好,正如你的网名——云淡风清。
说到摄影,其实我也是一知半解。不过在这里跟荒友们瞎聊几句自己的些微体会,云山雾罩的,有点故作高深了是吧?好在大伙都不是外人,没人跟我计较,我就再“人来疯”一把,也“斗胆”就你这一组继续说说“车拍”吧。
看得出,你还真是抓住了车拍的“软肋”。只要车窗比较干净,天气晴明,只拍远景,尤其是多利用居高临下的俯视角度,车拍应该没有什么难度。
车窗干净、天气晴明——光损失就小,景物亮度也大。光圈可以小到f5.6-f8,快门还能达到1/100-1/200以上;只拍远景——车速的影响就很小。你看近处的树木,电线杆嗖嗖的往后跑,远处的景物似乎跟着车同步向前,就是因为越远处,相对角速度越小,几乎可以忽略不计。所以你看:光圈比较小,快门比较快,速度忽略不计,这与站地面上拍还有什么区别呢?唯一你要注意的就是玻璃的反光了。靠近车窗,俯视角度是个好办法。靠近——自己的身体可以遮挡大部分杂光;俯视——可以有效地避开反射对面玻璃的亮光。不知你注意到没有?你的车拍4,车拍6,因为是平视角度,画面上就有了对面玻璃的光影。
不过要是遇到光线弱,景物尤其是人物近,车速快,杂光多的情况,我前次谈的也许就需要考虑了。
好了以上都是我瞎猜着说的,供你参考吧。最后说一个你所发照片的小问题:反差大了些。
可能都是后期处理调整过度吧?

谢谢王大哥的费心指点,下次拍照时我会注意的。反差大确实是后期处理的问题,我处理完看着挺好的,一发到网上才发现问题。再一次的谢谢你。

王显庆 发表于 2013-11-13 20:14
恒毅兄:回来后一直瞎忙,网上很少回贴,多有怠慢,望兄海涵。
出去拍片时我常想,要是恒毅兄一起来,又 ...

显庆兄你好:一路辛苦车拍的照片真不错风景和纪实片都说明了主题。突出了主题。如果拍的有些问题显庆兄请不要在意因为他没有二次机会。只是几秒的时间要不新闻工作者出片难的机会太难了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 15:39 , Processed in 0.025886 second(s), 12 queries .