名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王国荣

(小山屯杂忆之四) 我的连长指导员

说起当年老军垦对知青的关心,我又想起一件小事。我在一中时曾参加团里的一个干部学习班。一天团长在大会上说,沈阳军区领导关心我们,给我团拨来一车皮的优质大苹果。参加会议的各单位都可以分到一筐,大家尝尝。那时我们在北大荒很少见到这种优质的大苹果,大家都高兴得很。当天会后我看到装苹果的不是小筐,是那种要两人才抬得动大筐,每筐足有上百斤呢,包装得很严实。各单位与会干部都兴高采烈地分苹果,十分热闹。当时各单位都来三、四名干部参会,而我们学校只来我一人。好在一中就在新团部,离得不远.我就打电话,叫学校派辆马车把那一大筐苹果拉回去,让学校领导和老师们尝尝鲜。几天后会议结束我回到学校,同宿舍的一位老师对我说,毛教导员与学校各位领导商量后一致决定,这筐苹果领导们一个也不吃,全部送给单身的知青老师们吃。我那时也是单身,所以也分到了一些大苹果。此事虽小,今天想来,亦可见当年老领导对我们的爱心。

老连长张勋在八连一干好几年。由于他处事公正,以身作则赢得了职工们的尊重。特别对知青工作和生活是很爱护的。八连食堂的伙食和其他连队比算是好的,冬天宿舍的取暖也是老连长非常关心的事情,每到冬天都安排人两班倒为知青烧火墙火炕。2006年见到老连长时听他说退休时场里按18级干部待遇。老连长很知足,很满意。现随女儿女婿在山东滨州居住。兵团正是因为有了张勋,艾利福,韩文利……这么多一身正气的好干部,我们在北大荒下乡的知青们才少受了许多苦,许多害。感谢他们。

国荣,我一直和韩指导员的女儿韩耀桂、儿子韩耀勋、儿媳张莲英有联系,经常通电话。昨天打电话告诉了国荣的这篇文章。他们有时也上家园网,让我代问你好,谢谢你。韩耀桂还在名山农场,她已经写了反映爸爸一生的传体文章,最近要发到网上。

吴卫东 发表于 2013-4-23 17:50
老连长张勋在八连一干好几年。由于他处事公正,以身作则赢得了职工们的尊重。特别对知青工作和生活是 ...

卫东说得很实在:“兵团正是因为有了张勋,艾利福,韩文利……这么多一身正气的好干部,我们在北大荒下乡的知青们才少受了许多苦,许多害。感谢他们”。祝愿张勋连长健康长寿!

老土豆 发表于 2013-4-23 22:13
国荣,我一直和韩指导员的女儿韩耀桂、儿子韩耀勋、儿媳张莲英有联系,经常通电话。昨天打电话告诉了国荣的 ...

谢谢土豆兄!耀桂当年也在二连,她文静的性格,踏实的工作态度,给我们留下很好印象。上海知青刘慧玲、傅其蛟曾与她同在科研班工作,很熟悉的。请土豆兄代我们向她问好!我们永远怀念敬爱的老指导员韩文利。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-10 22:45 , Processed in 0.036082 second(s), 11 queries .