名山家园

请使用中文注册
搜索

工程一连北京聚会报道6 感人的老照片

工程一连北京聚会报道6  感人的老照片
                                               张念胜
    要说最感人的聚会内容,那就是播放老照片了。
    在2013年7月29日的工程一连2013年《重逢在北京》战友聚会的“筹备情况通报”中,就已经提出,要编辑一本工程一连战友的老照片影集,要求各地联络员收集老照片,并规定了收集日期和要求,想不到在聚会时就看到经过编辑的老照片了,真是要感谢北京组委会的战友们!
    老照片大多是当年在连队自己拍的照片,还有返城后的照片,有的人的两种照片被做在一起,并由杨洪坛题上一句祝福的话,很是温馨。播放的时候,大家议论纷纷,大都是猜照片中人的名字,述说当年照相时的情景,为当年的年轻和艰难感叹。
    当播放到上海战友钱慧敏和李金海的结婚照时,全场爆发一片掌声,可能在感叹他们当年那么年轻的同时,还表示了一种敬意。我连在农场结婚成家的很少,据我所知,除了他俩,还有上海战友姜晓明和王振仁,哈市战友邢华明和潘志华。要知道,当时在农场成家就是要做好在那里呆一辈子思想准备的。这次聚会不少人还提到,68年去的北京知青许锐和郝凤翘,他们是六六届老高中,记得六九年去六师了,估计他们也会在北大荒结婚成家的。向他们致敬!
    还有就是播放了曾在工程一连,现已去世战友的名字和照片,许多人流泪了,有的还哭出了声。我到会场外接电话,见到李淑媛在哭,我问,怎么啦?她说,一个连队的,在一起那么多年,怎么都没了!我安慰她,她说,心里难受!
    在我的《北大荒的九死一生》中说到李淑媛的一件事,就是她们宿舍煤气中毒事件,整屋人都中毒昏晕过去了,而李淑媛坚持爬到门口,用尽气力,把门推开,救了大家。杨洪坛在会上也说了这件事,如果没有李淑媛的英勇顽强坚韧不拔,这里(指去世战友照片)又要多了十几个!
    我没作过统计,工程一连在农场十年去世几个?回城后又去世多少?凭我记忆,罗列如下,还望知者补充,上海:钱伟涛、王国良、周济新;北京:常金平、李洪元、梁晓东;哈尔滨:邢华明、殷汝玲、李书财、杨振松、孙向茹、陈洁;天津:李子良。
    让我们活着的人,永远怀念他们!

暂时先写到这里吧,有时间再写。如果工程一连的战友对我的报道有什么意见,尽管提出,我一定接受和改进。谢谢大家!

北京常金平

秋高气爽 发表于 2013-10-20 09:38
北京常金平

谢谢世荣,添上去了。

在做“40周年”事之中,我共写了3篇怀念战友的文章,还有就是为我团(12团)9月6日大聚会拟写的串联词中,有一段怀念战友的。全场500多人为在名山农场去世的各地知青默哀,这是2个多小时的节目中最安静的最感人的时刻。有战友给我说,默哀时,他们想的是去世的战友,再有就是串联词。……

青春的经历
       好象一幅长卷的彩画;
生命的美丽
       好似一朵不败的鲜花。
我们回到故乡
       他们却长眠于黑土地下;
我们在这里聚会
       他们在天堂也想参加……
不信,您瞧——
他们望着我们的眼睛
       变成满天星星闪亮在天涯;
他们永远坚毅的笑容
        化作天边雨后美丽的彩霞。
让我们永远在一起,
让我们永远是一家。
永远缅怀他们——
       我们永远的战友!

看播放老照片是本次聚会的亮点.时事变迁几十年过去了,这么多的战友把照片保存的这么好,实属不易.只能说战友们都非常珍惜在北大荒那段艰难岁月.更要感谢杨洪坛在百忙中把照片整理的这么好.还配上生动贴切的文字.

王柏琴 发表于 2013-10-22 16:14
看播放老照片是本次聚会的亮点.时事变迁几十年过去了,这么多的战友把照片保存的这么好,实属不易.只能说 ...

谢谢王柏琴的多次顶贴!

孙向茹、陈杰

刘兴全 发表于 2013-11-7 17:05
孙向茹、陈杰

谢谢兴全!二位逝世战友的名字已添入文中。
    这次聚会,你拍了不少照片,拍得很好!我都收到了,还是谢谢!不知你发给杨洪坛没有?他们要制作影集。

念胜好:谢谢你的提醒,我已经发给赵世荣了,是按照坛子的意思发的,300多张呢。我知道坛子很看重这件事,他总是想把北京聚会这件事办的更圆满一些,我做的只是一点点,比你们为战友做的都少,和杨洪坛就没法说了。而且,凡是我知道邮箱的也都发了,还有找我要的。如你知道谁还要,让他或你把他的邮箱发给我,我给他发。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 08:53 , Processed in 0.031288 second(s), 13 queries .