名山家园

请使用中文注册
搜索

怀念战友杨清福

今早刚刚听到战友杨清福离开我们的消息。十分震惊!一个多么实在真诚的人又远离我们了。想起在连队杨大娘一家的善良朴实是所有四连人人皆知的。愿清福安息吧我们将永远怀念你。

清福安息吧

清福安息吧

杨青福走了,太遗憾,他应该还不到60岁。
      大概是1967年,青福和父母亲从辽宁老家投奔663转业的哥哥杨青山到了四连,青福在四连参加工作,后上学到了鹤岗,留在鹤岗矿务局工作。
      青福的父母亲待知青小青年们可好了,她家住的大六户距知青宿舍最近,一家人给了知青很大的方便,一家人的脸上永远挂着微笑。
      杨大爷后来在莲花泡鱼亮子打渔,和我经常打交道。哥哥杨青山在四连当过排长,一连建连的时候,随老连长张岐会调到鸭蛋河口去了,后来不慎溺水黑龙江。

杨青早逝。深切哀悼好荒友。

杨清福走的太早了,真很遗憾!还是2005年相约北京,2007年相约哈尔滨时见到他两次。愿一路走好,永远怀念你!
杨大爷和杨大娘这一家人对各地知青都特别好。记得在连队时,有事没事都常去杨大娘家看看。很想念他们。

得知杨清福走了,那真是万万没有想到的事情。
    记得当初杨清福是和展云庭等一起到十四连武装连来的,我们是一个排的。我们那时是一起站过岗、放过哨,一起锄过地收过苞米。我们之间很熟,有时还经常开个玩笑。你个头挺高,大嘴高鼻子,看过南斯拉夫电影《保卫萨拉热窝》和《桥》的都知道,如让你穿上德国的军装,绝对酷似党卫军的一个少校。我后来见到你时,就是这么调侃过你。知你到鹤岗去了,当一名真正的煤矿工人,我从内心觉得为你自豪。
      然抚今追昔物是人非,你还没体验花甲就去了天堂,实在太可惜了。无奈俺只能在都市上海遥祝,祝你一路走好啦!

清福走好 ,四连战友怀念你。

2005年7月,四连各地荒友在北京聚会,杨青福发来贺电。转载如下:

昔日的战友们、朋友们你们好!
      适值四连建连三十九周年之际,原二师十二团四连复转军人、老垦荒队员和知青们在北京欢聚一堂,我在千里之外鹤岗,亦心向往之,谨向大会表示热烈的祝贺,并向我的四连战友敬礼。三十九年前,我也随着几十万知青下乡的洪流奔赴了北大荒,在那片黑土地,流淌着我的青春和热血,体现了英雄主义,献出了青春年华。

三十九啊,弹指一挥间,我想我们大家都永远忘不掉那有福同享,有难同当,有忧同愁,有喜同乐的日子,我们心中永远的名山,永远的名山四连。让我们这些老战友共同缅怀难忘的岁月吧!我在千里之外,感到无比兴奋与激动,多想插双翅膀飞到你们身边,飞进情意浓浓的会场与你们同欢乐,然而由于种种原因不能前往,深表遗憾,特致电向大会表示祝贺!祝战友的联谊圆满成功。  
                                      杨清福
                                   2005年7月16日

老土豆 发表于 2013-10-9 22:11
2005年7月,四连各地荒友在北京聚会,杨青福发来贺电。转载如下:

昔日的战友们、朋友们你们好!  ...

我和清福认识,但不熟,因我离开四连太早。07年在哈尔滨、名山相聚,他邀我去鹤岗玩,因安排不出时间,也没去。今年7月到鹤岗,本想找他,但因电话不对,最后也没找他,终于错失了再见面的机缘,真遗憾!愿清福一路走好!(下面的照片是07年四连相聚时好多朋友拍的)。
P3100064.JPG P3100062.JPG DSC00946.JPG DSC00983.JPG DSC00987.JPG DSC00994.JPG DSC00997.JPG IMG_0922.jpg IMG_0927.jpg

我今天第一次上网,就听到这个震惊的消息,真不敢相信,和杨清福最后一次见面是在2005相约北京时,那时他看起来很健康,不知他是病逝还是出了什么意外?在四连时经常去杨大娘家,杨大娘整天乐呵呵的,特别和蔼可亲,对每一个知青都特别好。愿清福一路走好。

老土豆 发表于 2013-10-9 13:07
杨青福走了,太遗憾,他应该还不到60岁。
      大概是1967年,青福和父母亲从辽宁老家投奔663转业的 ...

窦你好。我大前天给你打电话,没通。在我写着文字之中,就想和你通话进一步证实一下,这个消息是否有误。我真的不相信,他会这么早的离去。我最后一次见他也是两年前。他来北京我们大家聚了一次。他匆匆去了兵团与战友相见。没想到这就是左后一面。他今年62岁了。属兔的。

吴家云 发表于 2013-10-9 13:39
杨清福走的太早了,真很遗憾!还是2005年相约北京,2007年相约哈尔滨时见到他两次。愿一路走好,永远怀念你 ...

家芸。你好,清福一家给我们留下的印象始终是忠厚老实。尤其杨大娘对知青是和蔼可亲,这样的好人我们永远不会忘记

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-5 11:01 , Processed in 0.039339 second(s), 16 queries .