名山家园

请使用中文注册
搜索

飞行,让生活多彩

飞行,让生活多彩

记得上小学一年级时,念过一篇课文:“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。”那时的我,抬头仰望蓝天,心中充满憧憬,多么想飞上九霄,亲眼看看闪闪的星星和蓝蓝的天啊。

几十年光阴飞快过去,飞上蓝天的梦想终于实现。第一次乘坐飞机是在夏日的清晨,心里有点紧张,但更多的兴奋和快乐。当飞机在轰鸣声中腾空而起,盘旋上升时,我从舷窗外看到广袤的大地似乎有点倾斜,绿树、农田、房屋、公路、渐渐变远、变小……飞机穿过云层,窗外一片明亮,天空是那么晴朗,天边一抹朝霞映红蓝天,洁白的云朵在机翼下无尽地铺展,一望无际,让人的心胸也变得非常的开阔。此时心中不由地响起了那首熟悉的歌曲:“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前。金色的朝霞在我身边飞舞,脚下是一片锦绣河山……”此情此景,让我陶醉,仿佛是自己驾机翱翔在祖国的蓝天,一股幸福自豪感油然而生。

随着时间推移,乘坐飞机次数逐渐增多,飞行路途越来越远,在飞机上看到窗外的景色也变得多姿多彩。在晴朗的白天,会看到机翼下蜿蜒曲折的河流,连绵起伏的山脉,绿树葱茏的田野,眼下展现出一幅幅美丽壮观自然景色的画卷,令人赞叹和忘情。在朦胧的夜晚,飞机即将降落前,会看到繁华城市闪烁的灯光,犹如璀灿的群星,发出迷人的光彩,变化莫测,神奇绚丽。飞行使我更深刻地领略了神州大地的辽阔和山河的美丽,更加热爱伟大的祖国。

国家改革开放后,让我也有机会飞出国门到世界各地旅游。飞越亚洲、欧洲、澳洲、非洲,飞过赤道线、飞抵北极圈,看富士山白雪,赏南太平洋落日,观好望角惊涛,访圣诞老人故乡……飞行让我感觉到地球象个家园,国家间的距离缩短了,与各国人民的友谊增加了。飞行让我看到了异国他乡的美丽风光,感受了奇特有趣的风土人情,领略了底蕴深厚人文景观。飞行让我开拓了视野,增长了知识,丰富了生活。

记得在网上看到过一句话:“人不能延长生命的长度,但可以拓展生命的宽度。”我想,“读万卷书,行万里路”,应该也是拓展生命宽度的一种形式吧。我深深感到,正是有了飞行,才让我们走得更远,见得更广,懂得更多。正是有了飞行,让我们的生活更加丰富多彩。
                          (2013年9月29日)

注:此文应上海“老小孩网站”《飞行与梦想》主题征文而撰稿。

飞行天上看天,自然不无感叹,想起地上看天,亦有情趣可言。特发小文《望天》,与兄妙文作伴。

王国荣 发表于 2013-10-1 13:44
从飞机上看山河,有一种特别的美感:

1、

飞行让生活更加多彩,飞行见证了祖国的发展;飞行领略了山河的壮美,飞行让我们加深了对祖国的热爱。

颜逸卿 发表于 2013-10-1 21:43
飞行天上看天,自然不无感叹,想起地上看天,亦有情趣可言。特发小文《望天》,与兄妙文作伴。

多谢逸卿兄美意,《望天》和《飞行》相映成趣。人类仰望星空、探索自然,丰富人生,向往美好生活的愿望,永远不会止步。

吴卫东 发表于 2013-10-1 23:15
飞行让生活更加多彩,飞行见证了祖国的发展;飞行领略了山河的壮美,飞行让我们加深了对祖国的热爱。

谢谢卫东!你的一番话,道出了我写此文想表达的思想。

重阳节到来之际,我参加了由上海东方都市广播、上海科技助老服务中心、飞行家主题园共同发起主办的“重拾飞行梦,乐享好生活”重阳大型公益体验活动。

参加活动我才知道,在上海原世博园内,如今建起了一个很有特色的“飞行家主题园”。这是全国唯一以航空文化为传播核心,并外延辐射多个领域的航空文化推广平台。它在原世博园区C05地块南侧,包含了原巴西馆、哥伦比亚馆、秘鲁馆、美国馆等世博场馆,占地面积近4万平方米。设有科普馆、影音馆、模型馆、模飞馆、飞控馆和星空广场。

在飞行家主题园内,有一架波音747客机。全世界都知道它“大鹅头”的昵称、全球首款宽体民航客机,保持载客量最高纪录达37年,被喻为世界著名的“珍宝客机”,历任美国总统“空军一号”原型机款。一架拥有这么多的辉煌标签的同款实机,经过7个半月波音工程师团队在美国完成拆解,2895件零件,经过85个集装箱海上航运到上海,现已在飞行家主题园进行组装复原,许多飞行爱好者兴致勃勃地和波音747真机近距离合影。

活动中,我们参观了各个颇具特色的展馆,接受了航空飞行的科普知识介绍,看到了国内最全的飞机模型展示,近千架各式各样,制作精良,非常逼真的飞机模型,让我们大开眼界,赞叹不已。在飞控馆内的模拟操纵台前,我们兴奋扮演了一回塔台控制员,体验机场航班起降管理的原理,手握操纵杆,对着电脑屏幕,体验着如何将飞机安全进入跑道,升空、飞行的奇妙感受。活动中,200名“老小孩”人人折了一架纸飞机,在纸飞机上,写上自己的网名和心中的一个梦想。然后兴趣盎然地参加了一回纸飞机竞远赛。当大家把手中纸飞机抛向空中,个个像快乐小孩子那样兴高采烈。在大型的影音馆内,播放着立体音响效果的动画片。在星空广场,我们观看了精彩的飞机模型的飞行表演。在小剧场,我们不仅欣赏到了老小孩管乐队的精彩表演,。还很高兴地与东广主持人、主题园工作人员以及老小孩的飞行爱好者们面对面,心连心的交流。主持人现场采访老年嘉宾飞行梦想的点点滴滴,朗诵老人们写的关于《飞行与梦想》优秀征文,并从一大堆老人们折的梦想纸飞机中抽取幸运者,和他们同台分享自己乐享退休好生活的故事。

年年重阳,今又重阳,今年的重阳给我不一样的感觉——飞行,让生活多彩

《飞行,让生活多彩》和楼主以往的文章相比短小很多,但却道出了楼主从孩提到退休后几十年来对飞行丝丝缕缕的情感,文章真情感人,字里行间流露出飞行带给作者的快乐和幸福!反映了其退休生活的多彩和愉快!
       是的,飞行,已经和我们的生活密切相关,因为快捷是它的最突出的优势。我女儿说“飞机,是人类最伟大的发明,没有之一!”,此话听来幼稚,但也不无道理,因为火车几天的路程飞行只需数小时,再说,在天空俯瞰我们生活的城市乡村,则是另一番风景。若在晴朗的天气乘夜航班机,在机窗外看眼前密密麻麻的闪烁的星星,美妙的感觉仿佛置身于宇宙。所以,家人出门也都崇尚飞行。但与之相背离的是,本人至今还未乘坐过飞机呢,听了也许不信吧!2009年全家回哈尔滨,家人都要坐飞机来回,可我执意反对,其实那时在网上购飞机票只比火车的卧铺票贵200多元,可是我就觉得坐飞机太害怕,特紧张,不如坐火车悠闲、安全。老伴一个劲地向我解释,飞机是安全系数最高的交通工具等等,但全家人苦口婆心也没把我说服,最后,老伴陪我坐火车,孩子们坐飞机,等我们到家,他们都上班了。
      今天,看了《飞行,让生活多彩》,心里不免也涌动起一丝飞行的愿望了,我不能这么“老土”下去啦,也应该让自己的生活多彩起来,否则,一辈子没坐过飞机,该将是多大的遗憾那!

夏天里的小雨 发表于 2013-10-22 15:30
《飞行,让生活多彩》和楼主以往的文章相比短小很多,但却道出了楼主从孩提到退休后几十年来对飞行丝 ...

在上海“老小孩”网站《飞行与梦想》征文活动中,我读到许多老年朋友写的精彩文章,其中不少人回忆了第一次飞上蓝天的难忘回忆。相信有一天小雨也会真切体验到飞行带来的快乐。真的,飞行让生活多彩。谢谢小雨跟帖!

夏天里的小雨说的很有趣、很现实。上班的时候,有一位近50岁的女性同事形象地说,一上了天,这小命就交给他(指飞行员)了。我工作单位的书记就觉得火车比飞机安全,在地上跑,心里踏实。那年随他去深圳,回来非坐火车不可,还是到香港买的广州到北京的卧铺,内地车票极其紧俏难买,在香港买就贵,当时深圳北京之间还没有直达车。

石予民 发表于 2013-10-22 20:23
夏天里的小雨说的很有趣、很现实。上班的时候,有一位近50岁的女性同事形象地说,一上了天,这小命就交 ...

谢谢予民大哥跟帖。想起几年前曾读到过你一篇精彩博文-——《空中遐想》,好像是写乘坐飞机在蓝天上俯视神州大地、山河时的感想,那些飞行中特有的感想给我留下较深印象。如今想来,大哥的美文与我此帖倒亦相映成趣呢。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-14 18:05 , Processed in 0.033189 second(s), 16 queries .