名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

容易用错的字

颜逸卿 发表于 2013-9-23 22:39
欣然品读,遂见美意;
     仔细咀嚼,颇长知识。
     谢谢国荣兄,学习了!

谢谢逸卿兄常予关注,多有鼓励。

9、粗旷(犷)

这一差错同样和误读有关,有人把“犷”读成了kuang(第四声),结果写成了“旷”。其实,“犷”的正确读音是guang(第三声)。《说文解字》上对“犷”的解释是:“犬犷犷不可附也。”“犷犷”形容野兽的凶狠、狰狞的样子,人不可近。“粗犷”原是贬义词,义为粗野而蛮横;后来演变为褒义词,常用来形容一种狂放不羁的性格。“旷”有开阔、空旷的意思,常用词如“旷野”、“旷达”等等。
  (待续)

王国荣 发表于 2013-9-23 15:45
谢谢王俊方!我们能在家园上经常交流,互相学习,真是件开心事。

王老师您好!主要是向您学习,作为我一个初中都没毕业的人,在您的身上,作品里,学到好多东西,受益匪浅。

王俊方 发表于 2013-9-25 12:35
王老师您好!主要是向您学习,作为我一个初中都没毕业的人,在您的身上,作品里,学到好多东西,受益匪浅 ...

谢谢王俊方!愿我们在名山家园中经常交流,增进友谊,快乐生活。

10、大姆(拇)指

据说,有一年中考作文中,不少考生把“大拇指”的“拇”错成了“姆”。《说文解字》对这两个字的解释挺有意思的:“姆”——“女师也”,“姆”的本义是指对未出嫁的女子负有教导责任的女教师,所以“姆”是女字旁,声符“母”兼有表义作用,因为“姆”要承担母亲的责任。今天的保姆照管小孩,料理家务,仍然有母亲的影子。拇——“将指也”,即手、脚的第一个指头,所以“拇”是提手旁,声符“母”同样兼有表义作用。第一个指头在手、脚中处于“将”的地位,犹如母亲在家中是“一家之主”。明白了这两个字的造字原理,也许不会再纠缠不清了吧。
  (待续)

11、独占螯(鳌)头

“鳌”是传说中的大龟。在古代的皇城中,通向宫殿的石阶上,有鳌头石雕。科举时代,新科状元有资格立在鳌头处迎榜,因此中状元便被称为“独占鳌头”。科举时代早已结束,但这条成语仍有生命力,可泛指在竞争中夺得首位。虫字底的“螯”和“鳌”读音都是ao(第二声),在字形上也和“鳌”有点相似,但它是指螃蟹等节肢动物的第一对脚,即通常所说的“蟹钳”。

(待续)

1、报仇血(雪)恨                    
2、泊(舶)来品
3、不径(胫)而走
4、不落巢(窠)臼
5、不能自己(已)
6、草管(菅)人命
7、出奇(其)不意
8、穿(川)流不息
9、粗旷(犷)
10、大姆(拇)指
这些字不会再弄错了。谢谢王国荣老师。

阅后颇长知识,以后就不会用错了.谢国荣兄

王国荣 发表于 2013-9-26 11:53
11、独占螯(鳌)头

“鳌”是传说中的大龟。在古代的皇城中,通向宫殿的石阶上,有鳌头石雕。科举时代 ...

谢谢王国荣老师给我们讲解容易用错的字,辛苦了.有时候对句子的理解不够或读音不准,会闹出笑话来,现经王国荣老师的指点,印象深了,也记住了.望王国荣老师继续给我们上课,一定好好学.

吴家云 发表于 2013-9-26 12:11
1、报仇血(雪)恨                    
2、泊(舶)来品
3、不径(胫)而走

家芸老师你好!许多字我以前也搞错,后来看了相关书籍,了解了字的原义及搞错的原因,就印象比较深了。谢谢你经常关注和鼓励。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-1 02:49 , Processed in 0.030389 second(s), 10 queries .