名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

容易用错的字

张新智 发表于 2013-9-26 12:32
阅后颇长知识,以后就不会用错了.谢国荣兄

谢谢新智兄关注!我也是从书上看到专家的讲解,感到很有帮助,于是向大家作些介绍。

hufenlan 发表于 2013-9-26 16:37
谢谢王国荣老师给我们讲解容易用错的字,辛苦了.有时候对句子的理解不够或读音不准,会闹出笑话来,现经 ...

胡芬兰你好!我阅读了有关规范汉字的书籍,感觉很有收获,就把书中看到的东西向大家作点介绍,我想,可能会对荒友们在避免用错字方面有点帮助,这算一种交流吧,不是“上课”哦。谢谢你对我的鼓励。

12、甘败(拜)下风

“下风”即风吹过去的一方。“上风”和“下风”常用来比喻有利和不利、优势和劣势。相传古时,黄帝问道于广成子,广成子南首而卧,黄帝便在下风膝行向前,下拜稽首。后来便形成了成语“甘拜下风”,以此表达心悦诚服,自认不如。这里的“拜”是一种礼节。因为这一成语常用于失败者,技不如人者,受这一意义的暗示,有人便习惯性地把“拜”写成了“败”,误为“甘败下风”。
(待续)

13、汗流夹(浃)背

“浃”是三点水旁,意思是浸渍、湿透,和水有关。所谓“汗流浃背”,就是大汗淋漓,连背上的衣服也湿透了。最初是用来形容极度恐惧或惭愧的样子的,后来也可用它的字面意义表示酷热。“夹”是一个会意字,繁体字是中间一个“大”,旁边两个人(夾),义为从两边加以挟持。由此引申,可指固定、夹带、掺杂……但不管作何解释,“夹”和汗水是怎么也沾不上边的。

(待续)

14、幅(辐)射

“辐射”误为“幅射”,在很大程度上,是因为对“辐”字缺乏了解。“辐”字是车字旁,无疑和车有关。观察一下自行车便会发现,在车轮的中心有车毂(gu,第三声),这是可以插轴的部位;在车毂和轮圈之间,有一根根直条状物,这便是我们所说的“幅”。所谓“辐射”,是一个很形象的说法,即像辐条一样由中心沿着直线向四周伸展。光辐射,核辐射都具有类似的特点,以发射体为中心,光波或核物质向四周散发。“幅”指纺织品的宽度,“幅射”在字面意义上是很难让人理解的。
(待续)

15、寒喧(暄)

“喧、暄”二字都是形声字,声符皆为“宣”,形符也有点相同,一个是“口”,一个是“日”。从口的“喧”和声音有关,意思是喧闹;从日的“暄”和热量有关,意思是温暖。“寒暄”是一种礼貌行为,即见面时嘘寒问暖,所以用一冷一热两个语素联合构词,其构词方式和“动静”、“好歹”、“出入”、“咸淡”等词一样。有人以为“寒暄”要动嘴说话,用了“喧”字。这是一种误解。
(待续)

16、浩(皓)月当空

文学作品中,经常写到月亮:明月、圆月、冷月、皓月……“皓月”的“皓”字,有人误为同音的“浩”字。“浩”是三点水旁,本义是形容水势的壮观,凡“浩”构成的词,都含有无边无际的意思,如浩大、浩荡、浩渺、浩瀚……而“皓”左边的“白”字,本是一个“日”字,“皓”是以日光比喻明亮,又由明亮引申指白,“明眸皓齿”是牙齿的白,“皓首穷经”是头发的白。皓月当空,人们感受到的是亮,而不是大,称之为“浩月”显然是受了读音的干扰。
(待续)

17、黄梁(粱)美梦

“梁”字从木,指桥梁或屋梁;“粱”字从米,指谷类中的小米。这两个字音同形似,连毛泽东在手书诗词中,也曾把“一枕黄粱再现”的“粱”误为“梁”。“黄粱美梦”出自唐人小说《枕中记》。有个读书人卢生,在邯郸的一家旅店里遇到道士吕翁。卢生感叹家世贫穷,道士就借给他一个枕头,说是枕上就会称心如意。此时店家正在煮小米饭。卢生枕着道士的青瓷枕睡觉,梦中享尽荣华富贵,待他一觉醒来时,小米饭还没煮熟呢。后世便用“黄粱美梦”比喻不可能实现的空想。“梁”可是不能用来做饭的。
(待续)

王国荣 发表于 2013-9-28 08:18
17、黄梁(粱)美梦

“梁”字从木,指桥梁或屋梁;“粱”字从米,指谷类中的小米。这两个字音同形似, ...

昨天看中央台11套节目《闯关我挂帅》,嘉宾主持,某京剧演员就大声喊着“粗旷”,愈发感觉国荣这个栏目开发得好。我们这代人赶上了文革,受教育程度低,语文功底大多不扎实;很多字和词都是后来见到的,用错字发错音的情况很多。咱们的孩子们这一代就强很多了。记得几年前看电视剧,警匪片;挺有名气的女演员王姬在剧中说了好几句“诈化”,听得我一头雾水。后来结合剧情分析,此时台词应是“讹诈”;唉!差得也太远了。从此再在荧屏见到该演员,心里不免有些……。感谢国荣让我们少犯这样的错误。

吴卫东 发表于 2013-9-28 11:18
昨天看中央台11套节目《闯关我挂帅》,嘉宾主持,某京剧演员就大声喊着“粗旷”,愈发感觉国荣这个栏目开 ...

卫东是位有心人,能经常从日常生活中发现用错的字。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 22:36 , Processed in 0.024858 second(s), 10 queries .