名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

容易用错的字

吴家云 发表于 2013-9-22 10:46
容易用错的字:
1、报仇血(雪)恨 2、泊(舶)来品 3、不径(胫)而走 4、不落巢(窠)臼
这些字如不细 ...

多谢家云老师鼓励!你过奖了。有许多字我以前也搞错,阅读了有关资料后,才恍然大悟。于是想在家园与老伙伴们聊聊,把学习到的东西给大家作点介绍。我想,现在荒友们都退休了,时间较充裕,经常互相交流,既能解闷,还能益智健脑,对健康有好处啊。

5、不能自己(已)

“不能自已”误为“不能自己”,首先因为这两个字高度形似,但更为重要的原因,是对“已”字的意义没有掌握。“已”是停止的意思。《三国志》说诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是到死才能停止。“自已”是一个文言结构,“不能自已”是自己无法控制自己,不能让激动的情绪平静下来。“自已”是动词性的,而“自己”是代词,从语法角度来说,“不能”无法和“自己”搭配。

6、草管(菅)人命

把“草菅人命”误为“草管人命”,当然和字形有关。这两个字一个竹头,一个草头,很容易张冠李戴。但主要还是误读造成的。有人把“菅”读成了guan(第三声),结果笔下也写成了“管”。其实“菅”的正确读音是jian(第一声)。“菅”是个什么东西呢?原来是野草,所谓“草菅人命”,即不尊重人的生命权,把人当成野草一样任意摧残。竹头的“管”,有管理、管辖的意思,可草是管不了人命的。

(待续)

7、出奇(其)不意

兵书《孙子》中说:“攻其无备,出其不意。”这是兵家的用兵之道。在敌方还没有准备、还没有料到的时候突然出手,往往能获得意想不到的效果。汉语中还有另一条成语“出奇制胜”,出奇兵,用奇计夺取胜利。由于这两条成语意义上有点雷同,读音上又有点相近,结果出现了相互干扰的情况,“出奇不意”便是两条成语拼凑的产物。但问题是,“出其不意”中的“其”是个代词,改用为“奇”以后,“出奇”和“不意”无法连贯,有点不知所云。

这个帖子值得一读,尤其对我很有帮助,很有教益。我这个人经常犯这种错误,一是马大哈,二是眼花,三是本来就不知所云,所以就常常发这种错误,看了这个帖子,力求少犯与杜绝这类错误,以报答家园朋友们对我的指教。

吴家云 发表于 2013-9-22 10:46
容易用错的字:
1、报仇血(雪)恨 2、泊(舶)来品 3、不径(胫)而走 4、不落巢(窠)臼
这些字如不细 ...

以上荒友所言即是,感谢王老师给我们再学习的机会与平台。

黄成兴 发表于 2013-9-23 09:04
这个帖子值得一读,尤其对我很有帮助,很有教益。我这个人经常犯这种错误,一是马大哈,二是眼花,三是本来 ...

谢谢成兴兄关注。我在向大家介绍过程中,对自己也是一次再学习,而且有助于我加强记忆,一举两得。

王俊方 发表于 2013-9-23 10:36
以上荒友所言即是,感谢王老师给我们再学习的机会与平台。

谢谢王俊方!我们能在家园上经常交流,互相学习,真是件开心事。

8、穿(川)流不息

成语“川流不息”,是从孔夫子的一句话演化来的。《论语.子罕》中的原话是:“子在川上曰: 逝者如斯夫,不舍昼夜。”“川”即是河流。孔夫子站在河边,说:“消失的如这河水一样,白天黑夜没有停息的时候。”这句话原来是感叹时光的飞速流逝,后来多用于比喻人马车船等的络绎不绝。无论是古义还是今义,都是以“川”为喻体的。误“川”为“穿”,词义便失去依托,变得模糊不清。

欣然品读,遂见美意;
    仔细咀嚼,颇长知识。
    谢谢国荣兄,学习了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 12:01 , Processed in 0.021430 second(s), 10 queries .