名山家园

请使用中文注册
搜索

赵宝起——针线簸了

针线簸了
赵宝起
    回忆不是年老者的专利,常常多被老年人利用。
   小时候总爱住姥姥家,姥姥姥爷都不很老,我总是这样喊“姥姥,姥姥,老姥姥”,逗得两位老人开怀大笑。姥姥常戴一顶黑色的圆帽子,帽子正中镶着一块小玉石很是别致。姥姥抽烟,手托着乌木杆的长烟袋,烟袋嘴是玉的,烟锅是黄铜的,此物件若是留到现在也可算是古董了。小孩什么都新鲜,我爱摆弄姥姥的烟袋,闻烟袋油子的味道,也许从那时起就已经把我熏成了烟民。离姥姥家不远是大姑姥姥家,因此住姥姥家时经常到大姑姥姥家玩。记忆幽深值得一提的是,大姑姥姥家的炕席,墙围子,针线簸了都是用解放前民国时的钞票裱糊的。大姑姥爷非常会过,说难听点就是吝啬,给他买两斗红高粱的钱,买一斗回来,余下的钱攒着,舍不得花。省着,省着,窟窿等着,没吃着,没喝着,世道一变落了一堆废纸。我最喜欢那个针线簸了,在炕上推拉簸了就像旱船,簸了里放上把尺子当炮,就是军舰。把簸了里的针线倒出来,簸了可以装好多东西,装了卸,卸了又装,……。看到隔辈的孩子一个高压锅能玩老半天,不难想象我小时候玩的样子。
     已经到了花甲之年,回忆小时候仍觉得很开心。

昨天宝起又用手机给我发来两篇文章,两篇都短,并在一起,没做大的改动,属于“原声态”。

宝安:
    拾起娃娃时代的记忆,却很清晰,可前几天的事,忘的差不多了,人老了呗,昨天满校园找自行车,终于找到了。
    和宝安和宝起商榷,上文中的“簸了”是不是应为“笸箩”,我刚查了百度。
    如果应是“笸箩”,那就算我“咬文嚼字”一回。
    本土豆向来写文不讲究,你想,在一般中学念了三年书就下乡了,干了七年活,就被推荐上了大学,大学里天天闹革命,学了点理工知识,语文基础就那么点,人家教授教授的称呼我,不脸红吗。梁晓声更实在,说他就是一个初中生。

宝安发表不少规范文字方面的小文,对家园网有贡献,应谢谢你。净化、规范祖国文字,人人有责。本土豆现在写字发文也小心一点了。

宝安,本土豆瞎说一点意见,仅供参考:把握住一条,只咬文,仅嚼字,不捎带说人论事,大概不会出毛病。
    秋生说,前天打电话给你,你正喝的烂醉,说不了整话了,都60多了,酒真要控制。

宝起的文章,都要你来转发,辛苦了,向宝起问好,欢迎你们来北京。

中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn
针线笸箩

2011年08月22日14:22  作者:张烈鹏

母亲把针头线脑
存放在笸箩
用那里的五颜六色
缝补生活
大大小小的补丁
究竟打了多少个
母亲无法点数
针线笸箩
却一个也不曾放过
有时,日子的坚硬
针儿刺不破
母亲从笸箩里取出顶针箍
让如豆的灯火
见证人生的执着
如今,母亲老了
笸箩在屋子的角落
与母亲一样寂寞
针儿已锈迹斑斑
而衣衫之外的口子
分明是越来越多

作者简介:张烈鹏(1967.2—  ),安徽省霍邱县人,安徽省作家协会会员,现供职于安徽省霍邱县委组织部。1987年开始,先后在《散文百家》、《小说月报》、《小说选刊》、《微型小说选刊》、《杂文报》等报刊发表各类文学作品600多篇,荣获安徽省报刊副刊好作品评比二等奖等多种奖项,入选《小小说作家辞典》,文学创作情况被《小小说选刊》、《映山红》、《皖西日报》、《湖北招生考试·快速阅读》等报刊推介。

感觉土豆哥说的对。

宋宝安 发表于 2013-9-16 10:27
昨天宝起又用手机给我发来两篇文章,两篇都短,并在一起,没做大的改动,属于“原声态”。

宝安兄:老窦的话推心置腹,语重心长不可不听。
人到这般年纪切忌喝大酒。宝安兄保重,少饮为佳。

眼前的事常常忘,童年的事却很清晰。

吴卫东 发表于 2013-9-16 16:24
眼前的事常常忘,童年的事却很清晰。

卫东咱是一默默,到塘沽来找我。

老土豆 发表于 2013-9-16 11:00
宝安:
    拾起娃娃时代的记忆,却很清晰,可前几天的事,忘的差不多了,人老了呗,昨天满校园找自行车, ...

窦老师您对了。我不矫情,宝起的原文,是权且“语文工作者”不查(估计查字也错了)惭愧。老师,您对了。我的老师耶。(我连古汉语都用了)。最后我声明一句,宝安所用的“语文工作者”在文字中并没有标榜是我自己。我基本不看他们跟帖,(不屑一顾)一窝蜂,老毛病不改。在以前的跟帖中宝安可能不谨慎,今后让咱家园的网站看,是谁在“人身公鸡”。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 14:23 , Processed in 0.030627 second(s), 13 queries .