名山家园

请使用中文注册
搜索

这是怎么了?

本来睡下了,想想还是起来重新打开电脑,因为心里有几句话,不说出来还真是睡不着。
    看着这几天家园网上争执的热闹起来,大有唇枪舌剑之势,德英兄还品出了项庄舞剑的味道。
    我不禁想问问各位老哥们老姐妹,这是怎么了?不就是长根兄的文章里有一点点语误,或者叫做语病吗?我们平常说话写字,语病多了去了。但是一般以能够表情达意为主,本无深究的必要。可话又说回来了,有人在语言上有点研究,愿意指出来大家注意一下,也有利于以后写得更好些,我看也不是坏事吧?前几天,刘军兄指出宝安兄的多篇文章存在用典不当的问题,宝安也承认,并表示感谢。这不是很好吗?我当即回帖发表感言,觉得很受感动。我说“能够指出你缺点的人,才是靠得住的朋友——诤友。”人生最宝贵的就是诤友,远比那些一味的夸奖赞扬重要得多。你说的对,我今后就注意些。你在某一方面比我强,我就向你学,不就得了。三人行必有我师焉,古人还说:“闻过则喜”嘛。没有深交和信赖,一般人是不肯指出你的缺点的。
    人人都有自己的专长,也都有不如别人的地方嘛。比如语文方面他强点,要比组织能力,他肯定不如你。一个哥们不图回报地跑来帮你,指出你有一句话讲得不妥……这是多么好的事儿,求之不得嘛。退一步说,就算他说得不对,一笑而过罢了,没必要反复争执。
       项庄舞剑可是充满杀机的,为了争夺霸主地位是你死我活的。我们荒友之间不好这么比吧?更何况我等荒友都这把年纪了,又五湖四海的,争夺什么呢?我的理解,大家都是善意的。即使出言唐突,也绝无贬损之心。当然,家园网并不是一个什么专业的学术的阵地,不过偶尔讨论几句,也互相增长学问,很好吗。难道希望这个家园里只有赞美之声,时时处处一片你好我好他也好?不能讨论,更不能辩论?那样的氛围大家觉得正常吗?
我倒是觉得潘蓉兄那个“感悟”说得 好: 人不能鼠肚鸡肠,不能对自己放纵,对别人过分挑剔;不要嫉人之贤,不要妒人之能;不要讥人之短,不要笑人之过。处处事事顶真就容易招嫌结怨,自己就会烦恼重重,落落寡欢,就会感到生活得十分痛苦,焉能长寿。
    海纳百川,有容乃大。
    摘录朱德总司令之言:"开心才见胆,破腹任人钻。腹中天地阔,常有渡人船。"
    希望大家能够:谅人之过,念人之功,助人之短,扬人之长。大家努力齐心将"名山家园"办好。
     我是小心翼翼地写了这么多,如果触痛了那位,我祈求您的原谅,因为我十分珍视与您的友谊。
    愿大家在家园里健康愉快地过好每一天。

显庆大哥此贴引经据典,娓娓道来,一语中的,说的在理!充分体现显庆大哥与人为善,普结善缘的性情;真心实在,重情重意的真情;关注家园,维护家园的愿情。我十分敬佩和赞同!
    还是引用显庆大哥的原文吧:
    ——我的理解,大家都是善意的。即使出言唐突,也绝无贬损之心。当然,家园网并不是一个什么专业的学术的阵地,不过偶尔讨论几句,也互相增长学问,很好吗。难道希望这个家园里只有赞美之声,时时处处一片你好我好他也好?不能讨论,更不能辩论?那样的氛围大家觉得正常吗?
     ——潘蓉兄那个“感悟”说得好: 人不能鼠肚鸡肠,不能对自己放纵,对别人过分挑剔;不要嫉人之贤,不要妒人之能;不要讥人之短,不要笑人之过。处处事事顶真就容易招嫌结怨,自己就会烦恼重重,落落寡欢,就会感到生活得十分痛苦,焉能长寿。
    ——海纳百川,有容乃大。
    ——摘录朱德总司令之言:"开心才见胆,破腹任人钻。腹中天地阔,常有渡人船。"
    ——希望大家能够:谅人之过,念人之功,助人之短,扬人之长。大家努力齐心将"名山家园"办好。
    我是说不到这么好,所以不惜篇幅,抄录于此,请别见怪,多读几遍,常读常新,我自铭记在心,受益匪浅,谢谢!

张念胜 发表于 2013-9-14 09:10
显庆大哥此贴引经据典,娓娓道来,一语中的,说的在理!充分体现显庆大哥与人为善,普结善缘的性情; ...

显庆大哥:
      劳您费神了,半夜三更还在工作!我已答应不发表任何文字说明了,别人想怎么评价就怎么评价吧!愿你们玩得愉快!                      葛长根   2013.09.14

显庆大哥真知灼见,肺腑之言我很有同感;只是自己说不出这么有理有据,条理清晰的话

朋友们都应平和心态,共同营造家园和谐健康的氛围。

我想:如果仅仅是文字上的讨论,葛大哥也不至于会生气。

各位兄弟姐妹们,我提议这事就不要多谈了,到此为止。
为了我们共有的家园,希望大家不断总结经验教训,谨言慎行,大局为重。

王显庆 发表于 2013-9-14 12:01
各位兄弟姐妹们,我提议这事就不要多谈了,到此为止。
为了我们共有的家园,希望大家不断总结经验教训,谨 ...

以上诸兄说得对,为了我们共有的家园,谨言慎行,大局为重。

王俊方 发表于 2013-9-14 13:30
以上诸兄说得对,为了我们共有的家园,谨言慎行,大局为重。

谢谢俊方兄理解。说不谈了就不谈了。让我们翻过这一页吧,下一页会更美好的。

石大哥:你好!谢谢你对我连队活动的关注,及鼓励!时间太匆忙,未能见面,很是遗憾,等下次有机会一定拜访!

12团的战友大荒情谊是我们二师几个团中最突出的!早在十多年前,就为名山农场做了好多好事!修建自来水,助教,求医治病,帮助职工子女找工作。。。。。。!石大哥,老土豆,葛长根,团部邮局,还有哈尔滨好几位大哥。。。。等都是我们学习的榜样!与你们交往得谊非浅!赞赏你们的大荒情谊!

望常来常往!友谊长存!祝健康长寿!

以上是军川上海知青、上世纪七十年代就担任学大寨先进连队正连长在宝泉岭论坛上给我的回帖。我们12团的口碑不错,希望大家珍惜。
    这是我第三次发此帖了。

家园是我们知青的开心乐园,不希望在这里开什么“学术研讨会”。我们都是战友,兄弟,要是那些“语言工作者”认为有语误,语病,你们是不是可以私下交流?为什么要占有我们的空间,破坏我们的好心情呢!
     俗话说,林子大了什么鸟都有。现在家园已经枝繁叶茂了,病虫害随之也出现了,这个时候是不是应该要洒洒农药,驱除一下病虫呢?今年春秋二次,都是在游龙石,都是为我们上海的事不服挑斗而起,这样的病虫是不是应该彻底清理一下,来个斩草除根呢?
      你说“这是怎么了”难道就怎么了吗?你能不说出来睡不着,我们不说就能睡着了?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-15 13:09 , Processed in 0.031813 second(s), 13 queries .