名山家园

请使用中文注册
搜索

心痕(14)《岁月名山》的心迹

灯下心痕(14
《岁月名山》的心迹

2008年9月6日,我应邀出席“名山知青纪念赴北大荒40周年聚会暨《岁月名山》首发仪式”,嘉宾报到处的工作人员在我的胸口贴上“会标”,又递上纪念品,其中的一本书就是我期盼已久的《岁月名山》,捧在手里沉甸甸的,首先映入眼帘的是七行诗:
    世界上有无数的名山大川
    但在中国东北的国境线上
    在黑龙江畔
    矗立着一座百米多高的小山
    它叫名山
    是我们心中的山
    心中的名山。
    清风送爽,瀚墨飘香。我感叹名山知青自筹资金编撰这本纪念文集所凝结的心血,那就是:用心做事,用心撰文,用心舍得,用心思考。由此我更有理由相信:岁月可读,名山能听。
    用心做事。今年1月7日,老土豆在本栏代发的《征稿启事》:“为了留住在名山黑土地上的蹉跎岁月,为了纪念一段特殊的历史,为了延续建立在名山黑土地上的真挚友情,上海地区的名山农场知青,几经酝酿,并与名山农场知青联谊办、北京、哈市、天津、温州等地的知青荒友反复沟通,倡议在2008年举办纪念赴北大荒建设四十周年系列活动,系列活动之一是编撰出版纪念文集……”9月6日,《岁月名山》首发式,成为纪念活动的一大亮点。人们见到的是结果,而过程就是用心做事。
    用心撰文。最有代表性的是石予民在《用心去写》文中写陆传亮的一段话:他在《你的故事,我的歌》中说道:“其实写点东西,用心去写,都可以写出好文章,他们会比我更好的!”后来,他又告诉我:“在北大荒的那些记忆是深刻的,不可磨灭的,所以几乎可以是一气呵成,顺理成章。其实各人都有自己生活的环境,各人也各有自己的眼光审视每一件事、每一段情。”我想,这也代表了文集诸位作者的心声。
    用心舍得。编委会主任葛长根与我谈及编辑文集时,不无遗憾地说:“为了宽泛覆盖,不少好文章忍痛割爱了。”无独有偶,窦忠强与石予民在北京会见我时,也曾说到“为尊重作者,留一点粗糙”。我想,几位高士是深谙舍得之道的。更值得一提是,原书为《黑土岁月》,后更名《岁月名山》,显现了编委的睿智和旷达。虽语法不算讲究,但定义特指绝妙:岁月度名山,心中留名山。这段岁月便有了时间跨度与地域跨度,不仅仅是追忆知青下乡10年,也兼容了人们几十年来对名山的情结。
    用心思考。名山农场场长包日明作《序》与编委会主任葛长根写《后记》,用心尽显,思考其中。同时,特殊的群体,相仿的经历,不同的角度,显现的用心思考,也在文集作者的字里行间。这110位作者便成了代表,代表了2671名城市知青的的心迹,融合了黑龙江畔的名山。可以说,我所见过的知青纪念文集中,《岁月名山》有思考有分量。觅其心迹,获益匪浅,故,值得品读,值得珍藏。
    作为一名萝北老知青,我对策划、组织、撰写、编辑和首发这本文集的名山人表示由衷的敬意。

(原载于《宝泉岭论坛》2008年9月25日)  

颜兄如此关注小小名山,俨然也是个名山人了!颜兄美文为“家园”增光添彩,谢谢啦!

张念胜 发表于 2013-9-12 07:52
颜兄如此关注小小名山,俨然也是个名山人了!颜兄美文为“家园”增光添彩,谢谢啦!

颜兄不嫌名山小,美文馈家园,家园添光彩。这次在上海,我对他说,你让家园蓬筚增辉,这不是客套。

石予民 发表于 2013-9-12 08:07
颜兄不嫌名山小,美文馈家园,家园添光彩。这次在上海,我对他说,你让家园蓬筚增辉,这不是客套。

颜兄人品文风皆好,赏读他的文章是享受,他是名副其实的“名山人”,为家园增光添彩,真心感谢!

张念胜 发表于 2013-9-12 07:52

念胜兄理解和美言,读来不胜感激!“名山”没拿俺当外人,俺也不把自己当外人。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-15 17:36 , Processed in 0.119213 second(s), 13 queries .