名山家园

请使用中文注册
搜索

咬文嚼字

搞过语文工作的多少会烙下爱挑别人文章毛病吹毛求疵的怪癖。就是熟话说的老蝈落在猪身上——光看见人家黑看不见自己黑。好了,开门见山,我不欣赏“健康长寿每一天”这句口号。绝不是敝人不希望健康长寿,而是因为“健康长寿”这个词组与“每一天”搭配起来不那么切当。“健康长寿”是联合词组,联合词组是可以拆开分别应对“每一天”的,“健康每一天”没有错误;“长寿每一天”就别扭了,每一天的长寿充其量是到达午夜0点。我想提出这个口号的人绝不是出自这个意思。长寿是“每一天”后来的事,是健康快乐每一天延绵地组合。仁者见仁智者见智,不同意见的,口号可以继续响亮地喊。

宋宝安指出“健康长寿每一天”这句话搭配不妥,有些道理。但如果说“健康长寿地过好每一天”这个说法好像还是可以吧?
我没有搞过语文工作,对文字研究很少,请教了!

北京公交车显示屏上老打出“请您严禁携带家禽宠物上车 ”,既然“请您”了,怎么还“严禁”?看一次,别扭一回。

石予民 发表于 2013-9-9 12:52
北京公交车显示屏上老打出“请您严禁携带家禽宠物上车 ”,既然“请您”了,怎么还“严禁”?看一次,别 ...

近来电视节目预告上常常出现“敬请期待”。我也觉得别扭。
“敬请”是甲方的客气,“期待”是乙方的谦词。把它们俩组合起来,怎么那么别扭?不伦不类!

北京公交车显示屏上老打出“请您严禁携带家禽宠物上车 ”,既然“请您”了,怎么还“严禁”?看一次,别 ...

一般严令性的句子(标语)不适合用“客气”。如“禁止烟火”“非公莫入”等。

沙钝 发表于 2013-9-9 12:15
宋宝安指出“健康长寿每一天”这句话搭配不妥,有些道理。但如果说“健康长寿地过好每一天”这个说法好像还 ...

把“健康”一词抛开,把句子缩成“长寿地过好每一天”再看看。如果是当面寒暄,无稿脱稿讲话,或是网络语言就没说的了。再者,说的人多了,火了,不对也对。墨渖文字是留给人审视评判的物件和时间的。既是探讨,拓开一些,“健康,快乐,长寿”应对“每一天”,“每一天”当是具体的“今天,明天,后天”。不妨换一种解释方式——用问答的形式看一看,问题就显而易见了。问:“您今天健康了吗?”,回:“今天我很健康。”问答虽然磕磕绊绊,但还能通过;问:“您今天快乐了吗?”,回:“今天我很快乐。”亮绿灯,顺利通行;问:“您今天长寿了吗?”,此问候比骂人方人还狠,回:“今天我长寿了。”,回答像没吃过药。国人的平均寿命已达到75岁,可以说75岁以前的“每一天”都不能叫作“长寿的每一天”,尤其是提前落伍的根本算不上长寿。只有突破75这个界限,才算长寿,“每一天”都是赚的。话,没有语法错误,但逻辑混乱,长寿不是具体的今天,明天,后天,应是健康,快乐,得过且过过好每一天的延续积累。一管之见,谢谢。

别扭一回,再看一回。

我自己的病句也很多,诸位言之有理,是一面镜子好对照。

黄成兴 发表于 2013-9-10 10:26
我自己的病句也很多,诸位言之有理,是一面镜子好对照。

您的学识文笔都相当不错,用不着谦虚。笔误等“小毛病”若是挑,不近人情,低级错误就另当别论了。与您

宋宝安 发表于 2013-9-10 10:04
把“健康”一词抛开,把句子缩成“长寿地过好每一天”再看看。如果是当面寒暄,无稿脱稿讲话,或是 ...

宝安:你把“健康长寿地过好每一天”这句话,改换成一种对话的形式,但是,我觉得你还是把其中的“过好”二字漏掉了。如果用对话形式来说,是不是也可以改换成如下的形式:
1.对一位健康的人问:你今天过得好吗?回答:好或不好等等。
2.对一位长寿的老者也可问:你今天过得好吗?回答也可以如上,或者说:哎呦,今天我感冒了,头疼。等等。
你看这样理解可以吗?好像还过得去吧?
从黑土地出来的,说话不是十分标准,我想荒友们会理解的。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 14:11 , Processed in 0.026263 second(s), 13 queries .