名山家园

请使用中文注册
搜索

我为死难知青做墓碑

我为死难知青做墓碑

我在十二团工程一连(68年9月去的时候,叫基建队)干了六、七年,干的是瓦工,就是上海人说的“泥水匠”。我做过一件叫我至今难以忘怀的事情,就是为死难知青做墓碑。
   记得做的第一个墓碑,是为张喻做的。张喻是我们北虹中学的同学,比我小两届,六九年去的北大荒。她长得漂亮,能歌善舞,在学校就是文艺小分队的。到十二团后,曾先分配到农业连队,后来,调到汽车连学校当老师。那年,春节探亲假前,为了孩子的教室取暖用煤,就和大家一起去江边煤场装煤,因煤堆塌方,张喻不幸遇难,年仅20岁。张喻遇难后,葬在名山脚下的一片坟地。当时,她母亲来到农场,悲痛欲绝,但深明大义,还是让张喻葬在了北大荒。当时,不记得是谁找到我,让我帮张喻做一个墓碑。虽然,我从来没有做过墓碑,一时也不知怎么做。但是,我感到有一种义不容辞的责任,也就一口应允了下来。
   我找了几位知青战友商议,主要先确认大小尺寸。去了名山脚下的坟地,寻找别人的坟地墓碑作参考。因为当时当地难以找到整块合适的石块,就是有合适的石块,在石头上刻字也难以有把握。所以最后决定用水泥做。这样做有几个好处,一是大小尺寸可以根据需要确定;二是写字、刻字容易;三是用时少、速度快。因为,当时越早做出来越好。于是,请连里的木工按商定的大小尺寸做个木板模子,主要材料用高标号的水泥,加砂子、石子,考虑到牢固结实,还使用了钢筋。水泥、砂子、石子按比例配置(记得当时请教了技术员王化龙),搅拌后放入木板模子,并放入编扎好的钢筋,使劲捣实压紧。表面用抹子压抹光滑。在上面写字、刻字是个难题。水泥软了,字写不上;太硬了,又怕以后字难刻。所以,隔一段时间试一试。最后,在合适的时候写上字,我用粉笔写的隶书。然后,用钢锯条在砂轮机上打成小刀,磨石上磨一磨,成了刻刀(因学过篆刻,想象着和刻刀差不离),但是,使用的时候,完全不是那么回事,刻出的字粗糙,笔画也变形了。后来,受抹墙角的抹子的启发,我想了个办法,用最大号的钉子,把其钉头用砂轮打磨,形成一个半圆形的刻刀,这样,用在要干不干的水泥上,既有刻刀的功能,又有抹子的功能,刻出来的字,又平整,又光滑,又不会改变字型笔画。最后,等干透了,用大红漆描在刻好的字上,大家看了都很满意。这块墓碑用上后,记得拍了照片,给张喻家里寄去,得到了肯定。
    张喻墓碑做完后,逐渐传开了。有人找到连队来要求做墓碑。记得汽车连有一位当驾驶员的哈尔滨知青因事故而遇难,他的墓碑是我做的。以后,还做了一些,具体做多少,为谁做的,已记不太准确了。去年8月,我们工程一连一行四人,重返北大荒。我们专门途经宝泉岭,看望了我们的老连长翟兆年,他因中风,言语不太清楚了,但是他拉着我的手,说起做墓碑的事,泪流满面,还说他母亲去世后的墓碑,也是我做的,碑上的字是我写的。
   多年来,我常想起那些长眠于北大荒地下的战友,如因煤气中毒而亡的同校同学徐本初,因病而故的同连战友周济新,(还有我那远在红旗独立营因抢救受惊马车而牺牲的同学陈立言)。还有在三连开荒因排哑炮被炸身亡的于惠敏、张爱义、李凤龙、庞树森……。我们活着的人,大多离开了那里,返回了城市,而他们却冷清的留在了那里!那么多年了,有没有人来看看他们?他们在那里的坟墓以及墓碑怎么样了?我曾托早回农场的战友和原教过的学生打听过情况,答复是没有找到。这次,我回去,学生开车带着我去找了几个地方,也是没有找到。经多方打听,说是多年前,就被平掉了!——
   苍天啊,多么不公的事!多么可悲的事!我们活着的人的心里是怎么也迈不过这道坎的呀!
                       2008年2月22日                     

看文章我的眼睛湿润了。念胜兄为失去的战友做墓碑可敬,平掉墓碑的人可悲,怎么能这样做呢?知青为建设北大荒不知走了多少,我们永记心中。

树心中的丰碑,缅怀;立水泥的墓碑,实在。

丧尽其哀,祭尽其敬,民化其德,皆归于厚。

死者为大,何弃之有?荒友兄姐,德厚善行。
    若长眠于此的亡灵九泉有知,亦会欣慰安息。

颜逸卿 发表于 2013-4-1 20:38
树心中的丰碑,缅怀;立水泥的墓碑,实在。
    丧尽其哀,祭尽其敬,民化其德,皆归于厚 ...

没用的,窦兄们已努力了好几年了!
   他们的在天之灵,能安息吗?
   谢谢蓝天大姐、颜兄的帖子!你们和知青战友们是大仁大义大善大爱!

张念胜 发表于 2013-4-5 21:18
没用的,窦兄们已努力了好几年了!
   他们的在天之灵,能安息吗?
   谢谢蓝天大姐、颜兄的帖 ...

读此帖心情沉重。我在二连时也为因公牺牲的哈尔滨知青战德选做过一块墓碑。年轻的生命之花过早夭折,令人心痛。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 14:11 , Processed in 0.210361 second(s), 13 queries .