名山家园

请使用中文注册
搜索

工程二连,你好!

工程二连,你好!

工程二连在人们的视线中早已淡出,就连窦教授205邮箱连队序列表中也没单列榜出。可是,凡曾在工程二连工作与生活过的朋友们心中,这段难忘的岁月是永远不会忘怀的。

李秋生曾在这个邮箱里发过一张照片,工程二连女排集体照,我看过之后也就想为工程二连写上只言片语,算不上树碑立传,这是一个人的情感使然。李秋生给我印象很深,她在食堂工作,一头齐耳剪发,秀气朴实,笑容可掬。八六年我到北京出差,约上二连的北京朋友刘宝龙、陈长华去过她家,开门迎接我们正是李秋生,她还是那样的青春依旧秀气可人。

女排集体照上,我不一定全认得出和叫得出她们的大名,在工程二连男生女生很少在一起共同工作,但其中三位女生温丽娣、王洪荣和冯宝珍记忆犹新。工程二连解散之后,她们三人与我一起分到军马连,同去的还有高福根、徐福志、米福生、杨卫 东、朱兆明和王宝顺。

温丽娣与王宝顺结为夫妻,八九年我去北京出差,去过她们酒仙桥的府上拜访过。也是借工作之便我到过哈尔滨,找到了在哈市最大的百货大楼工作的王洪荣,自在马连大家返城后,十几年后天南地北这一次会面,如同就在眼前。去年,马连部分朋友在我家欢聚,冯宝珍是我一定要邀请的客人,因为我们都是工程二连人。

更具戏剧性的相遇,可称得上是奇遇。一次我在北京将台路一个商店排队付款,排在我前面的那位同志付完钱一个转身,我们一个照面这人却是工程二连我的排长,这份惊奇与喜悦是难以用热情握手热烈拥抱来形容的,一个眼神相见语依依难分难舍。真是有缘千里来相会,相见就在零距离,他就是刘跃龄(音)。

今年,是工程二连组建四十周年。当年我们取得珍宝岛自卫反击战的胜利,出于“备战备荒”“要准备打仗”的形势需要,组建了这支武装连队。工程二连四不象,亦工亦农,亦兵亦民。事农,无一亩耕地;从工,无生产场所。全连集体相处时日不多,总是打起背包就出发,支起帐篷就安家,可谓‘铁打的营盘,流水的兵’。

我们流到十四连,挥舞镰刀支援麦收;流到太平沟,叫响号子伐过木头;流到冰天雪地的牧野,挥锹弄镐挖沟开渠;流到砖瓦厂搬砖出窑;流到莲花泡深处,风餐露宿开荒建点;流到名山粮库,装卸丰收的果实;我们在黑龙江畔的哨所里,为祖国站岗,守卫祖国的边防。作为兵团武装战士,这是工程二连给予我们的荣耀。

长勾流月去无声。一九七二年正当春暖花开之时,工程二连的岁月之花谢了。但工程二连每一个武装战士心中这份豪情与岁月长存。

工程二连,你好!

工程二连的全体朋友们,你们好!
                                                            (2010。3)

这是我们的工程,我们的业绩。。多年一直在十四连农业连队扎着,对工业连队不熟,延兴打石头的是工程几连?工程二连调十四连的不少吧。十四连流水的兵太多了,没有人能把在十四连曾经呆过的人说全。

你好。黄成兴。关于工程二连的确很少提起。是的前些天看到工程二连的照片。尤其女排的照片。这次回名山见到了几个工程二连的老同志,我为什么对工程二连如此关心。当然是因为我姐姐在工程二连呆过。她也很怀恋工程二连的生活。工程一连马上就要聚会了。工程二连却很少有消息。主要还是时间短,又各回各连了的缘故吧。

至今忘不了在工程二连的半年里,天天吃窝头。那年下霜早,玉米没长熟,那窝头粘了吧叽忒难吃。我胃都吃坏了,开了一回病号饭,其实就是热汤面。我和温丽娣,冯宝珍是八连机务排同期学员。工程二连虽然早早没了建制,但它在我们曾经的兵团战士心中,是有着很重分量的。当年的知青们哪个不以加入武装连队为荣?在京多次聚会,马雁都忘不了把在场的原工程二连人叫到一起合影。

吴卫东 发表于 2013-9-5 20:52
至今忘不了在工程二连的半年里,天天吃窝头。那年下霜早,玉米没长熟,那窝头粘了吧叽忒难吃。我胃都吃坏了 ...

希望工程二连的战友能聚聚。加强沟通。经常联络。

老上海 发表于 2013-9-6 08:53

黄成兴你好!我有两位好朋友也在工程二连,王洪荣和孙春华,非常想念她们。
一直联系不上王洪荣,不知道她现在如何?在哪儿?你能联系上吗?

宋宝安 发表于 2013-9-5 18:16
这是我们的工程,我们的业绩。。多年一直在十四连农业连队扎着,对工业连队不熟,延兴打石头 ...

谢宝安兄,你的思维很过人,这个问题真要考考每个人,没有一个人能完全答得上来。谁能把自己连队的知青姓名说全了?

胥大敏 发表于 2013-9-5 19:43
你好。黄成兴。关于工程二连的确很少提起。是的前些天看到工程二连的照片。尤其女排的照片。这次回名山见到 ...

小胥你好!请向你姐问好!
工程二连连头带尾也就三年,且有不常在一起工作,松散型的管理,所以解散之后,各奔东西融入后面的连队,也就没有再相聚也在情理之中。

吴卫东 发表于 2013-9-5 20:52
至今忘不了在工程二连的半年里,天天吃窝头。那年下霜早,玉米没长熟,那窝头粘了吧叽忒难吃。我胃都吃坏了 ...

工程二连的伙食是不太好,有一年在十四连帮助麦收,一到开饭就打架,胆大的撑死,胆小的饿死。

老上海 发表于 2013-9-6 08:53

茂桥兄你好!是啊应当经常联系,我也一直关注你。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 01:44 , Processed in 0.102111 second(s), 13 queries .