名山家园

请使用中文注册
搜索

可敬的人

可敬的人
    说起可敬的人,那就是余队长。他像春雨一样滋润着我们知青,我们在他无微不至的关怀下快乐成长。
     到北大荒的第一天,余队长带我们走在医院的走廊里,给我们介绍各科室情况。一边走一边讲,我们看到了,余队长那和蔼,可亲的眼神。
     医生,是一个救死扶伤的天职。天职,就是人命关天的职务,对医务工作者来说,责任比天还大。
     我们刚到卫生队什么也不会,也不懂,是余队长给我们天天上课,任劳任怨,他抛下家里的一切事为我们上课。上课的时候,余队长认真地讲课,只要我们有不懂的地方,余队长都会耐心地为我们讲解,直到我们明白了为止。
     记得有一次我在上解剖课的时候,有一个问题不是太明白,我就去问余队长,余队长为我讲解起来。讲完之后,我的脸上还是一片茫然。余队长看到我不明白,就说:如果你不明白,我再给你讲一遍,没关系的。余队长接着给我讲,直到明白。余队长就是这样尽职尽责,只要有不明白的问题,不管是下班了,他都会为我们知青耐心而又认真的讲解。
    在工作上那叫认真负责,大家都知道卫生队的医疗设备差,还不如说没有。 余队长是一名外科医生,最大的外科手术来临啦。那就是北京知青高丽娜出车祸的事。
    高丽娜到佳木斯打篮球回来时,被火车轧断了左上臂和左下腿。伤势很重!
    卫生队里里外外挤满了人,只见一位女知青(北京的)面色苍白双眼微闭躺在诊断床上,身上盖着一张白布单,白布单上没有血迹。高丽娜不行了!余队长掀开被单,看到左臂从肱骨上三分之二部分全部离断臂膀没有了,只盖着一层薄薄的纱布,创面渗血很少,再看左下肢,只见左侧部巨大的创伤面,足有大号脸盆那样大,左侧的骨盆和下肢全都没有了。我们在外面维持顺序,组织血源,我们医务人员纷纷献出了自己的血来抢救战友。
   余队长是卫生队唯一的外科医生,他怕创面感染,每次换药都用心的清洗再用油纱条包好。每天换药弯着腰或跪在地上,要一个小时以上,全身大汗淋淋,天天如此。就这样余队长一干就是两个月,每天守在高丽娜的床边。这样认真工作的队长不是我们学习的榜样吗?我认为余队长是最可敬的人。三十年过去了,北大荒没有忘记我们。
     余队长给我寄来了书,还让我到他家去玩。我很感激!
     兵团战友思故乡,
     昔日少年两鬓霜,
     魂牵梦绕多少年,
      如今又回北大荒。

我们在北大荒十年,有许多不同的朋友,尤其是一些老同志,比如我们二中的甘光复老师,他们都是可敬的人!
  又值清明,怀念甘老师!

张念胜 发表于 2013-3-31 23:31
我们在北大荒十年,有许多不同的朋友,尤其是一些老同志,比如我们二中的甘光复老师,他们都是可敬的人 ...

我在足迹栏目看到兄的文章,我们怀念他们。永远是可敬的人!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 18:19 , Processed in 0.030225 second(s), 13 queries .