名山家园

请使用中文注册
搜索

朝花夕拾之二

朝花夕拾之二
      王显庆大哥在朝花夕拾回帖中写道:“你的文笔很生动,很自然,感情很真挚,我是一口气读完的,还觉得不过瘾,往下看,没啦。”看了这段回帖我很感动,也深受鼓舞,鼓起勇气,接着往下写。
    父亲在工商联工作工资挺高的,家庭生活也比较富裕。记得是56年吧,全国掀起了自动减薪运动,不知谁还记得这些事。有一天听到父母的对话,妈妈说:“响应国家的号召自动减薪我不反对,但你不和家里商量商量,一下子减去一半的薪水,以后的日子怎么过?”爸爸说:“单位里做动员,大家纷纷上台表决心,同事们都表示自动减去一半的薪水,我怎么好意思少减。”父亲从每月90多元一下子减成每月只领47 元工资,还要从中拿出几元给姥姥,生活一下子变得拮据起来,入不敷出,妈妈靠变卖首饰贴补家用,再后来只得和当铺打交道了。在西开教堂前面,现在国际商场的位置有一家当铺,日子过不下去的时候,就从家里找点东西送到当铺去换点钱救急。姐姐好面子不肯去,每次都是妈妈带着我去,再后来当东西赎东西都是我一个人去。当铺的柜台比买东西的柜台高很多,我要垫起脚尖,举起双手才能把东西送上柜台,给你一个铜牌坐在那里等候,柜台边有一个铜铃铛,一拉绳发出清脆的响声,“5号 ”拿起手中的号牌来到柜台前,接过少少的几元钱和一张当票。
    这件事虽然是悄悄进行的,时间长了还是被邻居们知道了,崔奶奶过来对妈妈说:“以后别让孩子跑当铺了,没钱了先从我这拿,多昝有钱多昝还。”月底崔奶奶怕妈妈不好意思去借钱,主动把钱送过来,有时五元有时十元,帮助我们渡过难关。以前过年我们都有新衣服、新皮鞋、新袜子穿,现在没钱买新的,妈妈把她结婚时的红缎子棉袄棉裤拆了,给我们改作新棉袄,把她的红毛衣拆了加点蓝毛线,给我和姐姐一人织一件新毛衣。她还把自己不穿的旗袍给我们改做夏天穿的裙子,虽然生活困难,也不想让孩子们穿得太寒酸。 需要花钱的地方除了过年吃的食品外,给我买了一朵花插在头上,姐姐要了两条粉色绸条系在辫梢,给弟弟买了一挂小鞭炮。一盒口红全家用,妈妈当口红擦,我和姐姐当腮红擦,弟弟脑门点了一个小红点。 有钱没钱全家都要高高兴兴的过年。
    平常日子妈妈还揽点手工活儿,帮人家缝鞋口,缝一双才几分钱,妈妈做活又快又好,作坊里有急活都送到我家,晚饭后送来第二天早晨就要,妈妈一晚上就都缝好了,不耽误人家第二天用。虽然少少的几毛钱,却够一家人一天的饭菜钱。那时东西特别便宜,一捆小白菜才几分钱,一斤棒子面8分钱,米面才一毛多钱一斤,两毛钱能买满满一盆麻蛤,一元钱能买一满盆河螃蟹,两毛钱能买半盆做出口罐头剩下的对虾头,做面汤味道特别鲜美,上边漂着一层红油。
    1957年药厂招工人,妈妈和许多家庭妇女一起去报名,临时工一个月十几元钱。活干完了,大批人又都回家了,妈妈和几个特别能干的人转成了正式工,工资从二十几元慢慢涨到三十几元。刚去的时候,妈妈把弟弟放到厂里的幼儿园,弟弟拼命的哭,不得已把我也带到幼儿园专门帮着看弟弟。
    妈妈特别爱干净,无论多忙都要把自己收拾得干净利落,连鞋子都擦得亮亮的,每天心情舒畅的去上班。妈妈特别能干,每天中午吃饭的一个小时,不是衲鞋底就是补袜子,从不闲着。我那时爱玩,跳房子跳猴皮筋,一双新布鞋没几个月就穿坏了,内心也感到不安,但一玩起来就什么都忘记了。后来我想了一个妙招,那时修马路要在路边用大锅熬沥青,我就在鞋底抹一层沥青,粘一层沙子,再抹一层沥青,粘一层沙子,鞋底增厚了许多,再怎么蹦跳鞋底也磨不穿了。
      1958年全民大炼钢铁,我们胡同的大铁门被卸下去炼钢了,我们院门上两个铜环也被卸下,换上两个铁环,各家纷纷献出自己家的废金属,妈妈把我们家洗脸用的大铜盆也献了出去。星期天妈妈领着我去参加义务劳动,把铁锅砸成小碎块,我帮着把废铁丝归拢到一块儿。
     58年我还学会了生炉子,妈妈下班前我把炉子烧旺,妈妈回家后马上就能给我们做饭吃,不用饿得眼发蓝,眼巴巴的盯着饭锅了。
    每天妈妈下班时我们最期盼的时刻,她放下包去做饭,我们几个孩子围住她的包翻东西,先拿出补袜子的袜楦或是鞋底和麻绳,底下是一个饭盒,迫不及待的打开饭盒,里边准有好吃的东西,妈妈用营养补助的菜金换成茶鸡蛋或咸鸭蛋带回来,还有同事们给她的糖果、饼干、水果等等。妈妈在厂里人缘特别好,大家知道我家孩子多生活困难,再说弟弟小时候长得特别好看,像个小天使,谁见谁爱,所以谁家有好吃的都不忘给妈妈送点儿,妈妈也把自家腌制的小咸菜带给同事们尝尝。还有厂里发的果味鱼肝油象蜂蜜一样甜。夏天厂里自己配制的清凉饮料,下班时喝不完就要倒掉,有孩子的工人自己找瓶子灌上带回家。现在想想也就是用柠檬酸加糖精用蒸馏水冲兑的,但是我们却把它当汽水喝。
    1959年我到了上学的年龄。走后门以权谋私的现象不是现在才有的,我们上学时就有。实验小学是天津市唯一一所市级重点小学,有权的有钱的纷纷把孩子往这送,片儿内的孩子为剩下的名额竞争。我和同院的和平一起去考学,从早晨7点去排队,姐姐中午放学回来时还没排到我,她陪我慢慢等,考完试才回家吃饭。然后在忐忑不安中等待发榜,结果幼儿园毕业的和平没考上,我却考上了,内心小小的得意了一把,从此开始了丰富多彩的小学生活。
    我们学校以前是美国的兵营,操场特别大,秋千、单杠、双杠、攀登架、旗杆台,玩的东西特别多。开学的第一天还有一个惊喜,以前就认识的袁静和我分在一个班,就此开始了我们一生的缘分。我在《我们仨》那篇文章里写过这些事:我俩小学一个班,初中一个班、同一车皮到达北大荒,分在同一个连队,又在同一天离开北大荒, 她病退回天津,我到长春去上学。
      提起笔来就收不住,就到这吧。
                                      吴淑英
                                     2013、8、23         
生日照片照片 043.jpg

你好!今早一口气看完了你的佳作,再次佩服你的记忆力和写作水平。看你的作品是一种享受。

淑英你和袁静从小学、中学就在同一个班级学习,下乡又同分到四连,又同一天离开北大荒,真是太巧了,缘分啊!向袁静问好!
很喜欢你写的文章,好记忆,好文笔。好生动。

一早起来,读小吴的“朝花夕拾”,犹如饮了一杯清茶。

快到中午了才有空打开电脑。看到你的“之二”还是一口气读完。写的真的很好,感动就在朴实之中。虽然是你的童年,却让人感同身受。因为许多情形也都是经历过的,所以格外亲切。
    你的“朝花”还能够“夕拾”,我的却早已“零落成泥碾作尘”了。读着读着,不禁有一阵莫名的酸楚,仿佛又看见了50年前的自己,又看到年轻时候的父母,禁不住泪眼模糊。
    谢谢你的《朝花夕拾》,希望你接着写下去,写出我们这一代人所经历过的欢乐与痛苦。因为这一切不仅属于你和我,它属于时代,属于历史,属于民族与家国。

平静的叙述中,徐徐展开生活的画卷, 色彩班澜,多姿多彩。朴实的文字里,慢慢品味人生的滋味, 酸甜苦辣,百味俱全。那些事,那些人,那些日子,虽然远去,却仿佛又在眼前。清贫的生活虽然带有苦涩,而纯朴的人际关系,又让人留恋。清新细腻的笔触,似曾相识的经历,轻轻拨动我们心弦。

老土豆 发表于 2013-8-25 09:42
一早起来,读小吴的“朝花夕拾”,犹如饮了一杯清茶。

谢谢窦教授,谢谢家云,谢谢俊方,你们总是给我鼓励,让我充满信心,我会再接再厉的。

王国荣 发表于 2013-8-25 14:41
平静的叙述中,徐徐展开生活的画卷, 色彩班澜,多姿多彩。朴实的文字里,慢慢品味人生的滋味, 酸甜苦 ...

谢谢王校长,每次看您的回帖内心总感到特别温暖,特别感动,谢谢您的理解。

王显庆 发表于 2013-8-25 11:52
快到中午了才有空打开电脑。看到你的“之二”还是一口气读完。写的真的很好,感动就在朴实之中。虽然是 ...

谢谢王大哥,是您的回帖才使我鼓足勇气写下去,我们这一代人,与共和国同呼吸共命运,经历了苦难与风流,您的“零落成泥碾作尘”只有香如故。

这就是我们这一代人童年的真实写照,虽然每个家庭在那个时代不尽相似,但时代的烙印还是基本相同。这样的文笔读起来很亲切,因为好像就在说自己的事。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 00:11 , Processed in 0.030958 second(s), 16 queries .