名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 云淡风清

朝花夕拾

石予民 发表于 2013-8-21 16:58
现在鸟巢景观大道上,晚间经常能看到抽汉奸。可是这汉奸太大了,鞭子太长太粗,小孩儿根本抡不起来,鞭子抽 ...

北京叫“抽汉奸”,哈尔滨好像叫“打冰嘎嘎”。上海叫什么?天津呢?不得而知了。
        北京这种称呼也不知道从哪朝哪代发展来的?不知它与汉奸何干?其实就是个木头的陀螺,子弹头形状,尖顶处嵌进一颗滚珠,用鞭子抽着它旋转。小时候常玩这个。还有推铁环,上小学时体育课上还推呢。现在有的超市玩具柜台里又出现铁环了。
        儿时的玩具呀,久违了!

王显庆 发表于 2013-8-21 23:31
北京叫“抽汉奸”,哈尔滨好像叫“打冰嘎嘎”。上海叫什么?天津呢?不得而知了。
        北 ...

抽汉奸好像与抗日有关。记得小时候抽汉奸时嘴里老念叨着:“抽汉奸,打汉奸,棒子面来一千”。我推想可能是抗日时期老百姓用这种方式发泄对日伪汉奸的愤恨。

王显庆 发表于 2013-8-21 23:31
        北 ...

上海叫“抽戝骨头”,可能是意谓:越抽它,它越转得欢。不抽,它不转。象“戝骨头”也。哈哈,小时也玩过。

王国荣 发表于 2013-8-22 06:50
上海叫“抽戝骨头”,可能是意谓:越抽它,它越转得欢。不抽,它不转。象“戝骨头”也。哈哈,小时也玩 ...

还是上海这个称呼最形象。

王显庆 发表于 2013-8-22 08:25
还是上海这个称呼最形象。

天津叫:“抽嘎嘎”有父亲在工厂上班的,可以用机床璇,璇出的嘎嘎特别圆滑,令小朋友们羡慕。大多数孩子自己用小刀削,削好后在嘎嘎的顶尖钉上一颗 滚珠,抽起来特别快。但这是男孩子玩的游戏,我不会抽。

温州叫“打贱螺头”,小时候都玩过。

云淡风清 发表于 2013-8-21 14:58
宋宝安你太谦虚了,我就是看了你写的文章,才激起我写作的愿望,想到哪写到哪,也没好好编排,好在都是战 ...

好的文章能给人以回想,联想,思考和启迪,上乘的佳作能给人以形象。读完“朝华夕拾”脑海中即刻呈现出儿时的情景。大一点的男孩子都不愿意带小一伐的小姑娘玩,闲她们累赘。可往往脱不开,小姑娘大多是其中一个男孩的妹妹,让她跑龙套吧,也是没办法的办法。那种特殊境况下的小姑娘往往很听话,识举......。

云淡风清 发表于 2013-8-22 08:55
天津叫:“抽嘎嘎”有父亲在工厂上班的,可以用机床璇,璇出的嘎嘎特别圆滑,令小朋友们羡慕。大多数孩子 ...

是啊,从你小时候的照片看,你是一位很文静的小姑娘呢。那时候很多玩具都是有性别的,比如跳猴皮筋就是女生的专利。而踢足球的当然只有男生。记得《北京晚报》上有个豆腐块大小的“西方世界”栏目,是专门揭示西方社会“丑态”的。栏目上曾经报道过美国居然有个“女子足球队”,作为大逆不道的象征。还报道过英国工业污染如何如何严重等等。可是现在……
    这回都齐了:北京——抽汉奸,哈尔滨——打冰噶儿,上海——抽贱骨头,天津——抽嘎嘎,温州——打贱螺头。又说到那句话:“十里不同天,百里不同俗。”但是,孩子们的玩具却是大同小异的。
    像予民兄所说的那种“孩子玩不动”的玩具,应该算是“老夫聊发少年狂”了吧?
    远去的童年,令人百感交集。

石予民 发表于 2013-8-21 16:58
现在鸟巢景观大道上,晚间经常能看到抽汉奸。可是这汉奸太大了,鞭子太长太粗,小孩儿根本抡不起来,鞭子抽 ...

你好!登录《家园》,先看的就是你的文章。标题起得太妙啦,读完才深得其意。原来是老的时候,写小的时候的故事(对否,见笑了)。那么多人物,那么多故事,真佩服你超凡的记忆力。我喜欢看你的文章,因为她真实富有情感。期盼着下一篇文章出版。

谢谢你,王俊方,其实朝花夕拾这四个字不是我的原创,记得读过鲁迅先生的一本文集,名字就是叫朝花夕拾,是鲁迅回忆小时候的事,我特别喜欢看。俊方我还记得你在四连为我们烧水的事,特别有意思,你有时间把他写下来,一定很精彩。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 11:31 , Processed in 0.038666 second(s), 11 queries .