名山家园

请使用中文注册
搜索

汉石桥湿地(2)

IMG_0483.jpg IMG_0516.jpg IMG_0520.jpg IMG_0524.jpg IMG_0538.jpg IMG_0549.jpg IMG_0608.jpg IMG_0612.jpg IMG_0690.jpg

卫东认真、执着、谦逊、好学,在家园中几位摄影高人的专业技术指点下,
心领神会,收获多多,拍出一张张优美秀丽的风景,色彩也靓丽!很美!

这几张就舒服多了吧?是现场构图还是后期剪裁的?现场构图最好,像素损失尽可能少些,才显出全画幅的意义。
    再讲一点取景的注意事项:画面里尽可能去掉与主题无关,却又很抢眼的人或物。比如第一张,右下角横着一根很亮的竹竿,很吸引观众的注意力,又与主题毫无关系。就像舞台上主角在那里卖力的表演,边幕那儿却探出个与剧情无关的人头,观众肯定都要转头看看他是干嘛的?这一下子破坏了剧情的发展和剧场的气氛,岂不是大煞风景。
    我也有类似的错误。比如我的“前两年的照片(第三组)”最后一张《谦虚是成熟的表现》,也是右下角,冒出半个摩托车后视镜,成为一处明显的败笔。事后叹息——当时为什么不把摩托车挪一下呢?!

吴家云 发表于 2013-8-20 15:55
卫东认真、执着、谦逊、好学,在家园中几位摄影高人的专业技术指点下,
心领神会,收获多多,拍出一张张优 ...

谢家芸关注,鼓励。

王显庆 发表于 2013-8-20 22:07
这几张就舒服多了吧?是现场构图还是后期剪裁的?现场构图最好,像素损失尽可能少些,才显出全画幅的意 ...

显庆大哥你好:有关构图方面的知识在我脑子里几乎是白纸,只在街道听过一次摄影家的讲座。别的没记住,只记住了画面前留参照物。所以每次拍照都比较注意这一点。关于地平线还是第一次听你说。这次汉石桥湿地的照片地平线几乎全在中间。特意剪裁了几张就是想让大哥给看看,以后再拍一定会注意了。正如大哥所说,剪裁后照片画面损失很多,显得比较生硬。理解记住了大哥关于第一张照片的点评。谢谢显庆大哥。

吴卫东 发表于 2013-8-20 22:51
显庆大哥你好:有关构图方面的知识在我脑子里几乎是白纸,只在街道听过一次摄影家的讲座。别的没记住, ...

卫东兄别总是这么客气。我不过早上“贼船”几年,多少有点经验和教训,借此提供给同好网友们,也算是前车之鉴。再说都是六张多的人了,搞“技术封锁”那一套多没劲,不如实实在在多交几个发烧友,同步提高,玩着更有意思。
    其实我也是“耗子尾巴生疮——没多大能水儿”。真要系统地讲解,我还真不行。只能看见什么就说一点两点的,絮絮叨叨,你别嫌烦就行。

王显庆 发表于 2013-8-20 23:32
卫东兄别总是这么客气。我不过早上“贼船”几年,多少有点经验和教训,借此提供给同好网友们,也算是 ...

大哥的点评,我爱听。看大哥这两次针对照片的具体点评,我感觉收获很大。可贵的是我们之间这样的交流我容易理解并且记得牢固。我想对拍照有兴趣的荒友看了也会受到启发。

吴卫东 发表于 2013-8-20 23:45
大哥的点评,我爱听。看大哥这两次针对照片的具体点评,我感觉收获很大。可贵的是我们之间这样的 ...

上面一张是卫东本次发表的,看着舒服、稳定。
运用显庆大哥构图的“地平线”规则,再检视搜集的摄影精品,对照欣赏,1/3一说果然有效。理论指导的实践,少走弯路,发上几张,共同学习。

幻灯片3.JPG 幻灯片20.JPG 幻灯片56.JPG

仅北京这里,名山荒友摄影高手,超级发烧友、爱好者就不老少了,王显庆、李德贵、陈先洪、张英昆、牛恒毅、杨捷、马雁民、石予民、王秋安、王志钧、李长山、刘建湘等等(排名不分先后),建议在京知青联谊会成立一个摄影爱好者小组,提议就由吴卫东挑头吧。
小组活动的会议室、投影设备由本土豆提供,管饭(1块五的盒饭)。

老土豆 发表于 2013-8-21 11:07
仅北京这里,名山荒友摄影高手,超级发烧友、爱好者就不老少了,王显庆、李德贵、陈先洪、张英昆、牛恒毅、 ...

支持!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-22 00:09 , Processed in 0.036084 second(s), 16 queries .