名山家园

请使用中文注册
搜索

八连回乡团报告(四)

自八连回乡团的报告(四)

谢肇祥
   7月28日上午,接指挥部命令,全体去名山游玩。黑AC2957大巴继续带我们前行。首先我们来到了这项造福于名山农场、江滨农场和军川农场以及萝北县的苇场乡人民的江萝灌溉站,这里是渠首,位于黑龙江中游右岸名山镇附近。灌区的设计控制面积240万亩,灌溉水田面积101万亩,一期设计水田灌溉面积41万亩,其中名山农场16万亩,江滨农场25万亩。浩大的工程,硕大的机房,让我们这些来自大上海的都为之一亮,家乡的发展正在日新月异,速度之快让人始料不及。据说,在报请这项工程中,俄罗斯方面拖了好长一段时间,最后是很不情愿的算同意了。等一期工程竣工后,滔滔不绝的黑龙江水将源源不断流向农田,灌溉那些日益受到人们亲睐的东北水稻。大家不断拿起手中的相机,咔嚓咔嚓见证这些家乡发展与建设中的美景。
   用一句梦寐以求来形容上名山是最贴切不过了。我们青春时期在这名山农场挥过汗洒过泪流过血,说的是名山农场,取名是名山,就是因为有名山。可只看见山却没有上过山,不能不说是遗憾呐!我在名山农场前后一共12个年头,就因为1969年初在名山农场二队给边防站解放军去慰问演出,去了一次名山,但就沙钝他们几个去了名山山顶一次,我没去成而抱憾到2008年。那是军事要塞,不是你想去就能去的啊。2008年回第二故乡我终于上了名山山顶。这次随八连回乡团来名山,再一次登顶,那愉悦的心情就没法说了,更不用说第一次,想了四、五十年都没法实现愿望的八连绝大多数战友,这一次总算圆梦了。
   不足百来米的小山,地形独特,像一头雄狮注视着江的对岸,完全是一个制高点,一个军事要塞。当我们从大巴下来换成小车轮批上去时,一种中国人的自豪感,一种家乡民族情骤然升华。什么叫一览众山小,什么叫一览无遗,在这里得到了最好的诠释。山顶哨所继2008年后已改头换面,完全成了新型的符合和平时期需要,战备不足且能接受参观游览的观光点。镀金的“名山哨所”四个大字,在橘黄色的六角四层楼宇中熠熠发光。进门旁一副“龙江卫士驻守龙江砺壮志  名山哨兵扎根名山铸忠诚”对联,看的是虎虎有生气信心倍增。啊,多有诗意,又多有精气神。再看看身旁英姿勃勃的战士,一个标准的军礼,算是把我们这些假冒伪劣的“正编”团打回了原形。祖国人民把这边陲重关交给你们,应该是绝对放心啦!
   尽情的看吧!尽情的拍吧!蜿蜒曲折的黑龙江啊,你让我们思绪万千回想连连,爱你,恨你,想你,怨你,一切都由你而起,一起都由你而改变我们的人生。不是吗,若凝神屏气多望你几眼,再想想自己,想想长眠在这里的战友,我难免要哽咽了。
   下得山来,我们沿着名山镇周边的水泥公路,来到了名山岛上,由于时间的关系,我们没有把整个岛浏览一番,只是参观了该岛上一座大型的现代化的《黑龙江流域博物馆》。该馆详细罗列了黑龙江流域的风土人情,地形地质地貌,以及黑龙江流域里的三花五罗等鱼类。什么鳌花、鳊花、鲫花。哲罗、法罗、雅罗、胡罗、鲖罗等。以前光听别人在炫耀,现在是亲眼目睹的标本模型介绍,不仅大开眼见,而且又增长了知识,真是不枉此行。
   中午,有名山农场水务局局长王建军作东,在靠近原三连的黑龙江边边上,请宴我们八连回乡团。这个酒馆开在江沿上,遮起塑料大棚,有圆桌有转盘,有躺椅有秋千,别具一格的创意,令不思所想的散兵游勇也会陶醉其中。王局是近期在上海住院动手术赵立新爱人的哥哥,他非常感激我们的团长,感激周总百忙之中为他妹夫安排最好的医生,安排最好的手术,认为是上海的知青救了他妹夫的命。他张罗了黑龙江边上所有打鱼的,把能打捞上来的都弄来了,什么白鱼啊,虫虫啊,嘎牙子啊,红唇啊,牛尾巴等等,当然鲖罗是绝对不能少的。嘴里吃着鱼,又喝着北大荒,望着江水滔滔不绝东去,看着俄罗斯和咱们的货船来回穿梭,是既打了牙祭又不误欣赏龙江的美景,我们算是吃到了正宗的黑龙江的鱼宴了。那个美啊!各位看官,馋不馋啊?
   在名山镇的路口,我们还去拜访了八连原副指导员王兴富。他女儿承包了一家酒店,富丽堂皇,高雅舒适,生意红火,很有特色。王指导员替女儿看家,垂帘听政。当看见那么多上海知青来看望他,激动的心情是溢于言表。
   下午,指挥部说可以自由活动,但晚上五点必须要点名,我们出来是个整体,是一个“正编团”,一切行动要听指挥。抓紧时间找空隙,我随媳妇跟葛长根夫妇一起去萝北凤翔探望四连的张莲英,其余的各自探亲访友。晚上的活动是回乡团回请八连的父老乡亲,并附带我们编外原先在机关的老领导老朋友。在去吉祥饭店的路上,我邂逅了一位精神矍铄,满脸红光的老人,你猜他是谁?原来是原名山农场银行的老行长徐长福。老爷子头戴一礼帽,腰板硬朗,说话中气十足,八十五岁的高龄啊真看不出,真是名字起得好,福气好长啊。
   晚宴在原通往六连,也就是原先靠工程一连的主干道边上的吉祥饭店二楼举行。从北京带来的一面签满知青名字的十二团八连旗帜,高挂在大厅的正中央。八连的父老乡亲以及原团部机关的相关领导朋友都来了,又是一阵好热闹。也许是想要表达感恩,一般不轻易上台讲话的团长此时不用发言人了,亲自拿着话筒上台发表了慷慨激昂的祝酒词。好令在座所有的感动哦!谢谢二字是我们团长这几天讲话中用的最多的词,讲话了要用谢谢二字,敬酒了要用谢谢二字,递烟了要用谢谢二字,反正我们也都学会了,见了面首先要讲谢谢,喝酒吃饭更要说了,在这疙瘩我这谢姓这词可吃香啦!哈哈!晚宴中我们见到了十三连上海知青李友盟黄永珍夫妇,他们是利用“休假”前来北大荒避暑的。我们也见到了俺们十四连回家探亲的丁世翠马德华夫妇,我们还见到了北京韩振西蔡境夫妇,他们是中午刚从佳木斯下的火车直奔而来。见到那么多熟悉的好友,大家的酒自然而然又喝高了。
   出得酒店,晕里晕乎,直奔有音乐的名华苑走去。哇塞!这里居然也在跳“僵尸舞”啊,统一的服饰,统一的步伐手姿,好漂亮好美呵。别说了,那就跟着上去比划比划呗!(待续)

DSC02429.JPG DSC01812.JPG DSC01816.JPG DSC01826.JPG DSC01832.JPG

葛长根 发表于 2013-8-14 18:52

DSC01810.JPG DSC01809.JPG

小谢:你写的回乡报告太精彩了,从一到四我都仔细的看了,真羡慕你们,替你们高兴。尤其是你们吃的黑龙江的全鱼晏,看得我都要流口水了。有机会我一定回去看一看。

看了”报告(四)“和葛老师的照片,还是忍不住要夸奖一下。

灵!赞!

谢啊,莲花泡的那个大铁架子,没去留个影?

老土豆 发表于 2013-8-15 17:59
谢啊,莲花泡的那个大铁架子,没去留个影?

不是不想去,车到七连进不去了,路非常泥泞。 莲花泡13铁塔.JPG 莲花泡01铁塔.JPG

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-18 08:57 , Processed in 0.032483 second(s), 16 queries .