名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

年过花甲回故乡

王国荣 发表于 2013-8-14 16:08
多谢淑英!我这次回北大荒,看到农场巨大的发展变化,真是高兴和惊喜。那天乘车去名山哨所,车子绕过场 ...

国荣我们的王校长看了你和清清回北大荒的照片和写的文章,使我心潮澎湃激动不已,禁不住回想起自己当年在北大荒当老师和同学们在一起的情景难以忘怀,我回来后没有再回过第二故乡,受你文章及照片影响有机会也想回去看看…北大荒変化可真大团部像个小城市,江边就像旅游景点。照片上看到了孙副教导员、陈主任、王玉珍老师,我和王老师办公桌面对面,她教五二班、我教五一班,我俩经常在一起讨论,考试比班级成绩想想真有趣

吴家云 发表于 2013-8-13 16:34
王国荣老师与夫人北大荒故地重游,感慨多多,收获了喜悦与幸福!为你们高兴!与你们分享!国荣老师的师生情 ...

谢谢家云老师的鼓励!同为园丁,心有共鸣。那幅横轴是我退休后学写的,水平不高,但写得用心。千里带到北疆,给学校留个纪念。

石予民 发表于 2013-8-13 22:22
师生之情,感天动地。07年回访我亲眼见识过了,尤其是在宝泉岭火车站分别的时刻,原政云老师搂着学生, ...

谢谢予民大哥!本来是想返程时到北京看望荒友们的,这次未能如愿,确实遗憾。我家孙儿太小,还不能带他出来旅游。所以每次我们外出旅游,都是有劳孙儿的姥姥照看的。亲家两口子比我们年轻十岁,精力比我们充沛,常把宝贝外孙子接去,这让我们轻松不少,所以能抽空外出旅游。夫人早就说了,北京有那么多老朋友,有机会一定要到北京去的。

老土豆 发表于 2013-8-13 23:00
国荣兄名山归来,写来长篇回访佳篇,具体、细腻、真情,真好。
   学生们为约老师相聚起“波澜”,在家 ...

土豆兄的一番话让我感动。如你所言,我真是知足了。作为一个当年的知青老师,我没想到,年过花甲回故乡时,还能收获这份精神上的硕果,这是园丁的幸福啊。

黄成兴 发表于 2013-8-14 10:14
才三年名山又有新的变化,发展真快。
10年我回去二连还在,见到许多新来朋友,韩凤桐、姚崇海,董连友等, ...

成兴兄返乡时,小山屯还未搬迁,你看到了离别几十年后的连队面貌,比我幸运。说实话,我回北大荒最先要急着想看的就是小山屯,因为那里是我下乡后的第一个“家”。在小山屯里我最想看的地方有两处,第一个,就是我们共同住过的路边那个小屋,土坯墙,草苫顶,以前是个铁匠铺。在那个破旧的小屋里,我度过了在北大荒的第一冬天。因不会烧炉子,有天半夜炉火熄灭,后来被冻醒了。这才发现玻璃窗上结了厚厚一层冰霜,湿毛巾已和脸盆冻在一块,提不起来了。牙膏也冻得挤不出。箱子上放着那只一尺来高的大号红墨水瓶已被冻裂成两半。令人惊异的是满瓶墨水居然没有流掉,被冻成个红色冰砣子竖在那里。这个小屋的外貌,至今在我脑海里还那么清晰,象一副油画那样。
  第二个地方就是小学校了。我多想再看一眼学校的教室和操场,还有我领着学生们亲手种下的榆树,想看看如今长得有多粗、多高。想看看当年简陋的老师办公室,在那里我和李晓东、贾东兴一起在酒精灯前做过化学实验。在那里,我们自己动手,做了一件又一件的教具。而这次旧地重游,却不见当年屯子踪影,感到深深遗憾。

jirongcui 发表于 2013-8-14 23:37
国荣我们的王校长看了你和清清回北大荒的照片和写的文章,使我心潮澎湃激动不已,禁不住回想起自己当年在北 ...

荣翠你好!看到你也登录名山家园网了,真高兴!希望你常到家园来玩。这次我们到农场是临时决定的,所以你事先也不知道 。我们是第一次回农场,感觉农场发展变化极大,令人欣喜至极。有机会你也回去看看吧。王玉珍老师看上去精神很好,性格开朗,很健谈。她和你曾在一个办公室工作过,如果见到你,那她会是多么高兴啊。

王校长携带大礼《滕王阁序》回访名山农场一中,意义非凡也!
     喜阅《年过花甲回故乡》感概万千,文中的字里行间洋溢着浓浓的师生情、与小山屯的水乳情,透露着对黑土地的眷恋。文章图文并茂,叙述细腻生动,情景交融,带给读者很强的感染力。自然也勾起了我回访名山的记忆,动人的画面也止不住又一次浮现脑海。
     我曾两次回名山,第一次是2000年8月,随7连部分教师返乡,第二次是2011年8月末,与我家老李一同前往。两次与当年的学生相逢、相聚,有着说不完道不尽的动人场景。
     每一次相见,学生们轮流做东,请我们到档次最高的饭店,品尝黑龙江最贵的鱼。席间一次次的举杯,一次次的感恩,以及那对人生的感悟对生活的憧憬,感动的我和老李频频拭泪......
     2000年的时候,学生们自费在名山边防站租了两艘游艇,领我们畅游黑龙江,那一次我真正领略了黑龙江的浩瀚,第一次感受了游艇在水上飞驰的刺激,那情景至今不忘。
     2011年的时候,学生们带我们来到场部最大的歌厅,一曲《老师我想你》唱的我热泪盈眶。
     学生们靠着智慧和勤劳都过的不错,很多学生都开上了车。记得李家洪等开着轿车载着我们上七连、场部、莲花泡,让我们故地重游,感受北大荒今昔的变化。
     相逢是兴奋的,分别是痛苦的。每次再见师生们都满含热泪难舍难分。前年离开农场的那天,吴海竟从离场部200里远的牧羊场骑摩托车给我送来两大袋子臻蘑,九月初的北大荒天已经转凉,寒风刺得他两手通红,可他满不在乎,对我说:“老师,这是我自己采的,放心吃吧!下次来我还给你捎!”满腔热情叫我不知所措。同学们不止一次地说:老师你常回来,和李叔在这住吧,我们每天给你送菜,保管是绿色食品!
     两次回乡,学生们的热情简直是势不可挡,有时我想,我们年轻时候微不足道的付出,却赢得学生们如此厚爱,而那爱是世界上 最纯最美的爱,有谁能享受如此大爱,唯独我们知青!
     我这一生有过后悔的事,但到北大荒不后悔,当老师不后悔,青春不后悔!
     以上这些,是在阅读《年过花甲回故乡》之后与其引起的共鸣。

王国荣 发表于 2013-8-17 05:46
荣翠你好!看到你也登录名山家园网了,真高兴!希望你常到家园来玩。这次我们到农场是临时决定的,所 ...

是啊,看到季荣翠也来到《名山家园》真的很高兴!真希望越来越多的朋友都到《家园》来看看、聊聊,使这里成为“群言堂”。
    王国荣的回访文章写得太好了!我们这些曾经在农场当过老师的知青回访第二故乡与其他知青相比更多了一层意义,那就是与当年的学生一起共叙师生之情。我三次回去(1996年、2008年、今年),每次周围都是围着学生,与我一同回访的战友看的羡慕不已。王国荣这篇文章写得如此生动、细腻、感人,我想定会引来更多的战友的感叹!

沙钝 发表于 2013-8-17 17:04
是啊,看到季荣翠也来到《名山家园》真的很高兴!真希望越来越多的朋友都到《家园》来看看、聊聊,使 ...

沙钝、国荣你们好!很高兴能在家园与你们聊聊,其实我一直很关注家园,在里面看到了很多好文章,照片、还有有趣的笑话、生活常识、家园就像一本百科全书,让我收益非浅,实在"拼勿老了"也想加入你们的行列。
       沙钝那时在老团部当老师,很早就被推荐上大学了,真让人羡慕••••••大个(腾培兰)我们接触很多卫生老师,除了上课还要给学校的职工、及家属看病,她对人和气又有责任性,大家都很喜欢她。
      沙钝在这次赵立新的看病过程中,方方面面的事做得仔细周到,使人感动!
      在家园还看到显庆大哥的"惊雷"及其它照片和文章,太有才了!"惊雷"拍得那么壮观!可以参加,摄影展啦!高秋华好吗?几年前我们曾在南京路步行街匆匆见了面,并合了影至今记忆犹新,什么时候再游上海,好期待••••••
     看见原姐(原政云)李德贵大哥、咪了(程桂春)的照片,几位大哥大姐个个都精神焕发,怎么都不像这年令段的人,几年不见还那样。看到原姐发的老照片,李芳、李丹小时候在你家菜园子的小姐俩合影,让我想起在北大荒生活的情景,那时生活很辛苦,物质缺乏,你们家只要做好吃的总忘不了我们几个单身妹妹,我在心里敬重你们,学校的大哥大姐老师们。
      国荣校长你写的文章,总是让人深入其境,你的难忘的俄罗斯之行,我是看了多遍,还推荐给家人看,你的记忆力是惊人的。记得在北大荒时你给我们讲故事"珊瑚岛上的死光"每次讲到最紧张、最吸引人的时候,你就说:请听下回分解,让我们心里痒痒的。后来有机会也看了这本书,发觉你讲的故事和书里写的几乎字字不差。好记性!文彩太好了。望保重身体问淸淸好。
     在此我要谢谢土豆大哥及家园的管理员是你们的无私奉献,给了我们这个平台,在家园里找到了乐趣,拉近了彼此的距离,学到很多由衷的谢谢!!!

夏天里的小雨 发表于 2013-8-17 16:49
王校长携带大礼《滕王阁序》回访名山农场一中,意义非凡也!
     喜阅《年过花甲回故乡》感概万千, ...

明珍所言,发自肺腑,心灵共鸣,感同身受。北大荒学生纯朴真情,令人感动。人生有这样的师生情谊,很知足了啊!现在想想,当老师真好

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-23 18:52 , Processed in 0.032016 second(s), 11 queries .