名山家园

请使用中文注册
搜索

边走边唱(51)-印象中的哈尔滨

边走边唱(51)
                                    印象中的哈尔滨
      我出生在哈尔滨道里西14道街的一贫民大院里,站在大院门口就可以看到盛国华家的窗户。
      这些年回哈,曾几次去那个已经破旧很久的大院探头探脑,惹得住户人家不解。我二哥还特意去带我去找他小时候在里面读书写作业时那个楼梯下的小偏厦。
     我依稀记得大院里的情景和这张照片上是一样的,好象屋顶、楼梯、地板、大门等一切都是木制的。公厕在院子里,里外也全是在木制的,屋里没有上下水道,要楼上楼下的拎着水桶、啥桶的,大院和房子可能是典型的日式建筑。

下面的老照片反映的是老道里市场--巴杂市的全景。巴杂市是哈尔滨市的最著名的老商业区,类似北京的老东安市场。道里14道街在它右侧马路对面,再右侧就是著名的直通松花江边的中央大街。照片里还可以看到摩电车(有轨电车)和双向的轨道。左侧建筑是解放前、后的市政府大楼,更具历史意义。

小时候常听老人提到“八达市”什么的,但不知道为什么是这么个奇怪的名字。原来是俄语杂货市场的意思。我的父亲早年失业后在那里摆床子(摊位)卖过水果。四连的王秀珍和栾桂菊返城后也在那里卖过茶叶副食什么的。巴杂市四面临街,里面还有两层四面连体的店铺,蔬菜、水果、服装和工具、家具、旧货以及电器等百货卖什么的都有,我在那里还为连队买过木工工具。  
       90年代,老照片里的巴杂市以及它周围的三面建筑在90年都给整没了,巴杂市整体被拆除,变成了巨大的广场,老市政府大楼也扒掉,盖了不知道什么名目的高层建筑,后面也新建了哈市最大的商城大楼,大楼背后的索菲亚教堂还保留着。现在再从这个角度拍照就看不到教堂了。右面的12、13和14道街别再拆了,再拆,我的出生地也没了。
       一个城市到处都是林立的豪华眩眼的大厦,那还有什么个性呢?没有个性的城市还能有生命力吗?哈尔滨就是一座极具个性的城市,它的一棵大树、一盏街灯、一幢房屋,都是长期的积累而缓慢形成的文化的记忆,扒掉了它们,就无法再生,历经百年积淀起的文化就会荡然无存,这样的哈尔滨还是哈尔滨吗?
                                            2007年5月20日

China拆那,永远拆那。

我2002年和2010年两次到哈尔滨,印象里哈尔滨的建筑不同于其他城市,有点苏式风格。索菲亚大教堂很气派
照片 029.jpg

窦教授您好!这篇文章我曾经看过,再次读过倍感亲切。为什么呢?因为它勾起了我对往事的回忆。我的家也在哈尔滨,和您是近邻,西十五道街,紧挨着经纬街和中央大街。您住的院我可能去过,因为我们小学同学就住在那里。那一带我很熟。正想您说的那样,已经拆的找不到过去的印象啦。现在的变化太大啦!若干年后,您曾经熟悉的景物,真的会荡然无存啦。

黄成兴 发表于 2013-8-13 09:42
China拆那,永远拆那。

呵呵!黄成兴的"China"拆那,很有意思。

王俊方 发表于 2013-8-15 09:11
窦教授您好!这篇文章我曾经看过,再次读过倍感亲切。为什么呢?因为它勾起了我对往事的回忆。我的家也在哈尔 ...

两位哈尔滨老乡,常回家乡看看吧。要不然就"China",会找不到东西南北了。

吴家云 发表于 2013-8-15 10:42
两位哈尔滨老乡,常回家乡看看吧。要不然就"China",会找不到东西南北了。

吴老师你好!现在就找不到北啦,比方说去你家就找不到。

很喜欢哈尔滨那条步行街,典型的俄式建筑,宽厚的石板路,粗重的铁链围栏。别再拆了!不知会不会再过几年,全国人民都没了故乡。

olderworm 发表于 2013-8-16 16:33
很喜欢哈尔滨那条步行街,典型的俄式建筑,宽厚的石板路,粗重的铁链围栏。别再拆了!不知会不会再过几年, ...

张老师你好,也去过哈尔滨?北京这里叫“拆”,哈尔滨那嘎叫“扒”,曾有一个市长被市民称为“扒市长”。拆啊扒啊,各地都差不多,原因很简单,拆不拆,市长说了算。特色嘛。
欢迎张老师光临名山家园,这里的老头老太们的思维和你们年轻人有些差异,关注点可能也不太一致,迎清华的大博士和老头老太们打成一片。

l老窦你写的这篇太好了,我在哈尔滨上学呆了三年,道里,道外,南岗我常去,一说起哈尔滨这个城市我很亲切,06,07年去了两次,变化是很大,可是心里不舒服,那已经不是我心中的哈尔滨了,大概是我老了跟不上现在的发展潮流了吧,就像北京没有了城门楼子我瞅着那么别扭一样的心情

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 13:27 , Processed in 0.043896 second(s), 16 queries .