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九州(10)湘西煨牛汤锅

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发表于 2013-8-8 23:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 颜逸卿 于 2013-8-8 23:48 编辑

    九州韵痕(10)
湘西煨牛汤锅

    湘西扛八吉镇牛汤锅很有名。有人说,到湘西,不去扛八吉煨牛汤锅,就如没到湘西。我慕名而至。
    小镇街很窄,但很流畅。两旁红杏酒旗低垂,火铺、发廊、药店、书屋错落有致。河滩边,见“人”字形的牛汤锅棚里的一口牛汤锅边有点空隙,我便插了进去,坐在垫有一把稻草的矶子岩上。
    吃这口牛汤锅的既有老翁老妪、摩登女郎、山里妹子,也有豪商巨贾、渔夫樵汉、牛客羊贩……刚坐稳,一伙计给我递上约有一尺五六的南竹筷、一碗红米饭,我还要了一碗土家包谷烧。哈!这口锅足有三指厚,少说也能煮上百把斤米饭,稳稳地搁在了块大矶子岩头上;那汤黑里透黄,牛杂胳和佐料在滚沸的汤里互相角逐,飘来荡去。老板猜我是头一回,就把一撮箕牛肝、肺、肠、肚和柑子叶、平山巷子籽花、花椒叶、天辣子、生姜、没切过的大蒜等佐料先后倒入锅里。
    不一会儿,食客们无拘无束地在锅里叉来拈去,每当拈捞到各自喜爱的牛杂胳后,脸上便流露出洋洋得意的神情。我奋力挥拈到了一块蜂窝状、黑茸茸的牛杂胳,心里一阵狂喜,放进嘴里使劲一咬,没断。于是用筷子挟紧一端使劲一拉,“叭”地一弹,一片柑子叶溅在脸上,食客们笑得前仰后翻,而我的整个口腔连同脸上像触电一样,又辣又麻,顿觉品尝到了人间最浓重的辣麻味。
    不知是太外行还是太斯文,耳边又传来笑声,定神一看,是三位摩登少妇。我想,堂堂男子汉岂让巾帼耻笑!硬起头皮充豪杰,一筷又一筷相继入腧包,几块下肚,好像吃进了一团火,辣得身出大汗,喷噎不断,鼻涕奔流,汪汪热泪滚滚而下。不一会儿,身子轻盈了许多,心境犹如滔滔的酉水一样畅然。与其说到扛八吉煨牛汤锅,不如说来领略人无贵贱、性别、童叟之分的粗犷、豪迈、朴实的小吃文化。
    我喝完了那碗包谷烧,瞬觉周身酥软而快活。身边一位八旬老人慢慢悠悠告诉我说:“唐朝贞观九年,为犒劳八部大王向宗彦随唐太宗李世民征西凯旋故里,扛八吉的军士们就在这河滩上煨牛汤锅,乐了三天三夜,却觉腿不酸、脚不痛,劳累全无了。”包谷烧下肚,老人话就多起来了,“从那以后,这牛汤锅就有舒筋活血,驱赶风寒,上下通气,有病治病,无病健身之说了……”不等老翁说完,一位阿婆插话说:“我年轻时得了‘水鼓胀’,吃了半年牛汤锅就好了。这牛汤锅看起来不干净,其实能治好多病哩。”我将信将疑望了她一眼后,又回眸看笑我的三位摩登少妇,她们正吃得神采飞扬,嚼得津津有味。我松了松裤带,实在无法再继续了,叫来老板结账,吃了半天,才10元钱。
    迎着徐徐夜风走出牛汤锅棚,眯起朦胧的醉眼,望望闪烁的星空,又看看弯月下的点点渔火,顿觉我原来的头晕腿酸症状减轻了许多。醉步几乎走遍了小镇上所有的火铺,但宿客已满。我又踉踉跄跄地回到牛汤锅棚里  ——干脆喝它个儿不认母,醉到天亮。
                                       (原载于《旅游纵横》1995年第1\2期)
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发表于 2013-8-9 10:13:50 | 显示全部楼层
哈哈!
赏读美文,如沐春风。
人文小景,趣味横生。
神采飞扬,活灵活现。
酣畅淋漓,笔墨四溅!
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 楼主| 发表于 2013-12-6 21:22:13 | 显示全部楼层
王显庆 发表于 2013-8-9 10:13
哈哈!
赏读美文,如沐春风。
人文小景,趣味横生。

    显庆大哥夸奖,在下美滋滋的。想不到的是,小文被肆意转载,也成了免费广告。于是,牛汤锅走出湘西,誉满两湖两广。
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