名山家园

请使用中文注册
搜索

又下雨了

今年夏天的雨水真多。今天立秋了,下午又下雨了,却没有闪电。无声的雨淅淅沥沥地下着,天空阴郁,像怨妇的阴郁的脸。还是在那个阳台上,与前几天那个电闪雷鸣的夜晚是多么的不同啊!不同的还有我的心境,没有了面对狂躁雨夜的惶恐,没有了捕捉闪电的激情与期盼,只是在相同的场景拍下来不同的照片。

记得文革时有这么一句话:乌云压城城欲摧。

王哥好啊:
拍云,拍雷雨的时候,家里的那两个小淘气给捣乱吗?
今天的雨看来不分东西,你们西边雨,俺们西北边也是淅淅沥沥的下着呢。

吴卫东 发表于 2013-8-7 23:18
记得文革时有这么一句话:乌云压城城欲摧。

卫东兄总是第一个回帖。谢谢你的关注。其实这句诗并不是文革所创,而是唐诗人李贺《雁门太守行》中的一句。全诗是:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开,角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫;半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起,报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”
网上有释译:战事紧急,象乌云层层笼罩,要把城头压垮似的,战士们的铠甲在阳光照射下金光闪烁,在秋天的景色里,鼓角声连天,一场激战后,边塞上战士们用鲜血染成象胭脂一样的红土,在夜里凝成了紫色。半掩着红旗来到易水旁,由于霜露浓重,天气寒冷,连鼓声都沉闷,为了报答君王筑黄金台招贤纳士的知遇之恩,提着玉龙宝剑为君王奋战捐躯。
后用“黑云压城城欲摧”比喻气焰嚣张,气势汹汹,局势严峻。

老土豆 发表于 2013-8-7 23:30
王哥好啊:
拍云,拍雷雨的时候,家里的那两个小淘气给捣乱吗?
今天的雨看来不分东西,你们西边雨,俺们 ...

偷着拍的呗!反正只有1/30秒,等小坏蛋们追过来,我已经收摊了。
说到摄影,我的心里很矛盾。希望孩子们受到些许熏陶,又害怕他们毁了我的宝贝器材。总之现在他们还太小,还不到“传帮带”的时候呢。
民谚说“百里不同俗,十里不同天。”
唐人刘禹锡说“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”
今天看起来可是“天下大同”了,也很“无情”了。
好在苍天无晴人有情。最近从网上看见上海荒友过京城,大家聚会很欢乐。我没有参与回帖,不知道说点什么好。我这个“笼中狼”只好在阳台上偷拍几张照片了。

读了王哥的回帖,受益匪浅,王哥真是好学问,好文采呀。

王显庆 发表于 2013-8-7 23:50
卫东兄总是第一个回帖。谢谢你的关注。其实这句诗并不是文革所创,而是唐诗人李贺《雁门太守行》中的一 ...

谢谢显庆大哥教我,我的毛病就是什么事都不求甚解,似懂非懂凭感觉就往外招呼。幸好是在咱们自己的家园里,说错了,露怯了朋友们也不会笑我。显庆大哥原则性强,做事认真,一丝不苟我在家园里就深深的感受到了。显庆大哥给每个人,每次的回帖都是非常认真的,我非常爱看,每见大哥回帖必先拜读。论理时旁征博引,条理清晰;抒情时语句优美,语气幽默,用词考究。字里行间领略了显庆大哥深厚的文学功底,更感受到大哥的正直,坦率,热情,豪爽,真诚和认真。愿意和显庆大哥交流,真诚向显庆大哥学习。

凝视作品一分钟,在下斗胆写有感——
    构图讨巧,别有洞天;楼静云动,细雨拂面。

颜逸卿 发表于 2013-8-8 17:10
凝视作品一分钟,在下斗胆写有感——
    构图讨巧,别有洞天;楼静云动,细雨拂面。

小小的一帧照片,却引来思绪万千。
剑湖女秋风秋雨,红楼钗秋窗不尽。
陆游的铁马冰河,白居易梧桐叶落;
曹孟德东临碣石,毛泽东知向谁边?
不是我多愁善感,只为那愁云惨淡。
你我他人生秋韵,立阳台放眼天边。
细雨中身心疲惫,盼来日雾散云开。

跟一张凑热闹。蒙特利尔的天“爱憎分明”,要么蓝天白云、碧空万里,要么黑云压城、云卷云舒,要么夕阳西照、霞光万道,月亮总是那么亮,太阳总是那么毒。 IMG_5051-1.JPG

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-21 11:17 , Processed in 0.026148 second(s), 16 queries .