名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王显庆

前两年的照片(第二组)

吴卫东 发表于 2013-7-27 11:02
显庆大哥你好:真应该听你的劝,买个好一点的微单。说心里话我买单反倒不是想在摄影方面如何发展,只 ...

晚上没事,又回来看了一遍。卫东兄的回帖里,想法有点不对头,赶紧说两句。你说“说心里话我买单反倒不是想在摄影方面如何发展,只是想玩一玩儿,体会一把。”这话要真是你的心里话,那可错了!没有破釜沉舟的决心就不要迈出这一步;既然迈出了就不要畏首畏尾,羞羞怯怯,更不能浅尝辄止。“不想当将军的士兵不是好士兵!”这话是谁说的?是拿破仑吧?甭管是谁说的,既然拿起了枪,就得像个士兵,就得奔着将军努力!你要真想“玩一玩,体会一把”,那这个相机你还是买错了。为什么不去租个单反,旅游一趟,回来就还掉?我说这个不是花钱多少的问题,“取法乎上,仅得其中”,要是给自己定位这么低,我就无话可说了。
说到这,想起一段我自己的故事:小时候在少年之家学画画,老师专门带我们到大公园去写生。那里熙熙攘攘,很多人围观,有的边看还嗤之以鼻“什么呀!就这还上公园来画呐!”羞的我小脸通红。回课堂老师讲“学画画就是得‘脸皮厚’。否则永远学不会!”老师这句话给我很大震撼,也使我终生受益。我想套用这位老师的话,推而广之,学什么都得脸皮厚,否则永远学不好。
你看我,又婆婆妈妈了。我只是想说,努力吧,有志者事竟成!

王显庆 发表于 2013-7-28 00:01
晚上没事,又回来看了一遍。卫东兄的回帖里,想法有点不对头,赶紧说两句。你说“说心里话我买单反倒不是 ...

谢显庆大哥,我一定好好学,努力提高摄影水平。

广种薄收,收成还不少,“人”“云卷云舒”“如意祥云”我这个外行人看后比较喜欢这三幅。

柏弘耀 发表于 2013-7-26 23:36
成功的摄影作品都离不开后期裁剪。因为取景框里的影像与成品图片存在一定差别,所以在现场拍摄时远、中 ...

要想提高自己的水平,要认真欣赏他人作品,还要琢磨行家的点评。我也将这些画面前后比对,后期裁剪过的画面就突出主题,比如:迎接朝阳,下半部分黑暗面就裁掉很多,还有那副奔腾,把路面裁掉很多更加突出奔腾的气势。看来拍的时候没选好角度,后期制作也可以弥补,也是很重要的一环。

显庆大哥善用逆光摄影技法,虽说增加了难度,但产生的视觉效果,却是不同寻常。比如本组作品中,哺乳、舔犊的牛,秋天里的骆驼,迎朝阳的人,都鲜明地展现了被摄主体的轮廓,既强化质感,也渲染气氛。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 07:24 , Processed in 0.029476 second(s), 12 queries .