名山家园

请使用中文注册
搜索

前两年的照片(第二组)

前一组反响还不错,特别是弘耀兄,点拨得很中肯,令我受益,也努力扭转着网上(特别是实名制网站上)只唱赞歌,不讲缺点的风气。我诚恳地谢谢他。下面再发第二组,期待更多的探讨和指教。
DSC04358_副本.jpg DSC04345_副本.jpg
DSC04373_副本.jpg DSC04389_副本.jpg
程桂春老师自学生时代就有“弥勒”的外号,是不是“神女”?
DSC04399_副本.jpg DSC04494_副本.jpg DSC04553_副本.jpg DSC04569_副本.jpg DSC04575_副本.jpg
DSC04582_副本.jpg DSC04652_副本.jpg
DSC04691_副本.jpg DSC04719_副本.jpg DSC04263_副本.jpg DSC04338_副本.jpg

拍的真美草原风光!

沙漠驼铃 发表于 2013-7-26 14:05
拍的真美草原风光!

别人说两句奉承话也就算了,牛兄该为我指点迷津呐。好在那儿,不足何在?是不是?

非常喜欢显庆大哥的这组照片,特别是“人”那张,太有创意了,从照片中能感受到显庆大哥的幽默与睿智。

220420sjdru898syukrhh9 (1).jpg

成功的摄影作品都离不开后期裁剪。因为取景框里的影像与成品图片存在一定差别,所以在现场拍摄时远、中、近的镜位最好留图,这样就会给后期裁剪创造有力条件。显庆兄我在你两组作品中选出几张佳图用了二个半小时的时间,在原来基础上作了重复裁剪,望认真对比一下,感受会大有不同!没经你同意,冒昧了。

220442skl16asacag9asbb (1).jpg

吴卫东 发表于 2013-7-26 22:56
非常喜欢显庆大哥的这组照片,特别是“人”那张,太有创意了,从照片中能感受到显庆大哥的幽默与睿智。

卫东兄近好!
    听说你还是上了这条“贼船”?其实也很好,我何尝不想多一位摄影的朋友呢。我是几十年前就上了贼船的。像你说的秋安兄一样,摄影器材也是够摆满一床的。我曾经在上方山云水洞被偷过整套相机(连包),光是三脚架送人的就已经三四台了(记不清了)。现在手里还有一大把过期多年的胶卷呢。各种相机尘封已久的有六七台,镜头一大堆,闪光灯、滤镜、接圈、测光表、反光板……甚至还有过放大机和整套暗房用的化学试剂(米吐尔、对苯二酚、菲尼酮、硫代硫酸钠……)和器皿。当年我是论斤买印相纸、放大纸,连彩色冲印都自己干过。至于摄影书籍、杂志,罗起来有身高的两倍多。
唉!跟你说这些干嘛呢?无非是想说曾经是多么狂热,上了“贼船”是要怎样的付出。说来惭愧。我还是第一期“中国摄影函授学院”毕业生呢,还有诸如铁道部摄影协会、中国民俗摄影协会等等这个证那个证。可是除了曾经在农垦报、林业杂志、人民铁道报等行业刊物上登过几张照片以外,数十年别无建树,经济上更是只见支出没有入帐,到老了只是一个零,一个光溜溜的O。
所以,遇有后来人,特别是上点岁数的人欲入此门,我常劝其止步。做为一个爱好可以,但过分的付出不值得。
现在你既是上了贼船,就是“同道中人”了,日后摄影方面有什么需要我帮忙的尽管说话。
纸短话长,恕不赘言;来日方长,后会有期。

柏弘耀 发表于 2013-7-26 23:36
成功的摄影作品都离不开后期裁剪。因为取景框里的影像与成品图片存在一定差别,所以在现场拍摄时远、中 ...

弘耀兄确实很有见地。有几张剪裁得真好,比如人物剪影那张,下半截一片漆黑,完全无用。我一直后悔拍摄时欠考虑,不知怎么办。经弘耀兄一剪,真是妙手回春,令人耳目一新。
个人作品,自己剪裁起来,总不免希望多保留一点,真是“难以割舍”。看起来,这种感情因素也会影响到构图的完美。谢谢!

王显庆 发表于 2013-7-27 00:16
卫东兄近好!
    听说你还是上了这条“贼船”?其实也很好,我何尝不想多一位摄影的朋友呢。我是几十年 ...

显庆大哥你好:真应该听你的劝,买个好一点的微单。说心里话我买单反倒不是想在摄影方面如何发展,只是想玩一玩儿,体会一把。大哥当初的苦口婆心劝阻还是给我发热的头脑降了温的。本想相机和头一次配齐,结果只花了一半的钱买了个套机。先拿它练练手,如果能入门,有了兴趣,再考虑添加其他设备。好歹还有两期学习班,有机会向老师学习,请教。大哥是老摄影发烧友了,以后遇到问题免不了求你和家园的高手们指点。我买的机型是:佳能6D(全画幅),镜头24——105mm

吴卫东 发表于 2013-7-27 11:02
显庆大哥你好:真应该听你的劝,买个好一点的微单。说心里话我买单反倒不是想在摄影方面如何发展,只 ...

记得我对你说过,索性就一次到位买全画幅的,这就避免了重复投入。卫东兄的选择非常正确,6D在发烧级里面已经是高配了。24-105这个焦段选择也很好,练习阶段够用。广角端如果无特殊需要,24mm足够了。105mm中长焦人像也很恰当。目前看只是长焦端还不够用。例如街拍(偷拍),再例如打鸟。有许多情况是无法靠近的,所以必须要300mm(最常用到的长焦)甚至以上的长焦。下一步建议购买100-300的变焦头。当然还需要一个稳定的三脚架,这是必需的。从6D的性能看,还应该配一只有红外聚焦的闪光灯。其他小件如电子快门线,遥控器,UV镜,偏光镜等,不知购机有没有赠送?如果没有也是必须品。
投入了如此大的付出,一下子走到了影友队伍前端,足见卫东兄决心是很大的。希望能在摄影的路上不畏险阻,勇攀高峰!
祝君好运。

王显庆 发表于 2013-7-27 12:28
记得我对你说过,索性就一次到位买全画幅的,这就避免了重复投入。卫东兄的选择非常正确,6D在发烧级里面 ...

谢显庆大哥鼓励,我一定努力。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 11:37 , Processed in 0.043248 second(s), 17 queries .