名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之二十二 中秋感想

开会啦之二十
中秋感想

张念胜

今年中秋是紧接着我们纪念赴北大荒40周年而来临的,这就会有一种不一样的感想。
    中秋节是家里的亲人团圆,北大荒的战友不是亲人胜似亲人,所以这是战友的聚会,也是亲人的团圆。
    我小时候的中秋节已记不太清了,只记得每次中秋都是看着婆婆(外祖母,我们都这么称呼她)烧出一桌难得吃到的好菜,尤其是那红烧带鱼特别鲜美。就等着爸爸妈妈下班回来开席,馋得我们垂涎三尺,急不可耐。我从小由婆婆带着,幼年体弱,有次命在旦夕,能转危为安,除了就医,就是婆婆的精心照料了。婆婆九十有四仙逝,临终前三日才卧床,我侍候左右,忽然电灯一灭即亮,婆婆已黯然驾鹤西去。在今中秋之际,我很怀念婆婆。
    后来,到了北大荒,我们是整整三年后,才有了探亲假,而探亲假都用在春节回家,所以,十年的中秋节就都是在北大荒度过的。
    每逢中秋,总有老职工来宿舍请我们知青到家一聚。直到“三两运动”那年,没有人来请我这个“反党小集团”的“军师”(杨国泰封的)。此后,此事不了了之,又有人来请我到家喝酒了。我在工程一连的五、六年,应该说,与老职工关系是不错的,大概是沾上了山东人的光(母亲是山东人)。去年回名山,连里的老人好多都不在了,令人感慨不已。对他们也是很怀念的。
    后来调二中,遇到中秋,到甘光复老师家去一聚,同去的还有北京、哈尔滨的知青老师。天南地北、海阔天空地聊天,喝着北大荒酒、吃着甘老师做的“美味佳肴”,似乎也不怎么想家,甘老师给我们营造了一个家的氛围。在今中秋之际,我很怀念甘老师。
    学生们都把自己家里好吃的带给我,有月饼、有鸡蛋、也有自己做的糕饼之类的食品。有个女同学端着一碗菜送来,我知道她家很困难,很可能这是她家过中秋节唯一的一碗菜,顿时,让我感动泪下。有学生拽着爸妈、有家长拖着孩子来请我上他家吃饭。中国人把中秋节看得很重,尤其是在农村,无论你是远在千里,还是落在天涯,都得赶回来一家人团聚。“你们那么多年没和父母亲人中秋团圆……”;“你们管好了我的孩子,你就是我们的亲人……”等等,这些话使我激动不已,铭记在心。这两天,许多学生打电话发端信给我,祝我节日快乐!也有代表爸妈的。我很想念这些学生。
    六八年刚到基建队那年中秋,我们被老职工请到家里去了。但是,在宿舍里有一老头,记得叫老申头,独自一人,坐炕上,喝一口“北大荒”,咬一口当地产的月饼,那月饼又硬又黑。北京知青许悦戏说,掉煤堆里找不着,掉地上砸一坑。我觉得他挺可怜的,就问何故,答曰,他盲流。我一下子没怎么闹明白。
    “三两运动”那年中秋,也没有人理我了。记得吃完食堂的全连“团圆饭”,(这个“待遇”还没有被剥夺),我独自一人,提了一瓶“北大荒”,去了小山包。抬头望见满天星星闪亮,月亮自然是那么圆,那么美。但是,在我眼里一片黯淡,在我心里一股凄凉。我望着南方,一口口喝着“北大荒”,断断续续地哼着“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东……”,实际上心里想的是家人——爸爸还在被批斗吗?妈妈还在伤心落泪吗?婆婆身体还好吗?弟弟妹妹怎么样了?……我们被冤屈批斗的事又不能给爸爸妈妈说,怕他们难过,怕他们担心。热泪已流满面,和着“北大荒”喝下去,真不知是什么滋味!呼天地不应,唤鬼神不灵!当天,我写下了一篇诗。那年,我二十岁。
    前些时候,我听到一首歌,真是好听,真是一阵激动。词曲真是符合我在北大荒时的心情,好像就是为我当时写的。经网上一查,歌名叫《流浪歌》,跟着网上一学就会。现把歌词记录如下,什么时候有机会唱给战友们听听,演绎或回味一下当时的心情,或许能引起战友们的共鸣。
    流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈
    流浪的脚步走遍天涯,没有一个家
    冬天的风啊,夹着岁月花
    把我的泪吹下
    走啊,走啊,走啊,走啊
    走过了多少年华
    春天的小草正在发芽,又是一个春夏。

如烟往事,催人泪下。

王显庆 发表于 2013-3-29 00:08
如烟往事,催人泪下。

谢谢显庆大哥的顶贴。是知青的泪写就知青的整个历史。

又到中秋,写不出新贴,只好顶上旧贴,温故而知新。
    祝大家中秋节快乐!

张念胜 发表于 2013-9-18 00:14
又到中秋,写不出新贴,只好顶上旧贴,温故而知新。
    祝大家中秋节快乐!

“每逢佳节倍思亲”,中秋月圆之际怀念那些应该怀念的人,怀念那些值得怀念的人。和念胜兄一样,中秋之际怀念那些帮助过我,关心过我,和我一起工作过的名山人。祝他们节日快乐!

念胜兄你好:我到你连杨国泰天天天会开的好烦呀!

往事难忘,看完此文心里酸酸的。

一切都已过去。祝中秋节快乐!

吴卫东 发表于 2013-9-18 08:31
“每逢佳节倍思亲”,中秋月圆之际怀念那些应该怀念的人,怀念那些值得怀念的人。和念胜兄一样, ...

卫东兄说得对,尽管在那里偶尔遭遇不幸,但“革命群众的眼睛是雪亮的”,也有不少老职工暗中同情、帮助、支持我们,所以,我也很怀念他们。

在那些年月里,知青是悲哀的,因为我们失去了许多不该失去的,而插场较比插队是幸运的。如今青春岁月早已逝去,运动阴影留给世人的,是对那个年代的铭记和反思。

沙漠驼铃 发表于 2013-9-18 11:57
念胜兄你好:我到你连杨国泰天天天会开的好烦呀!

这是怎么回事呢?我至今没闹明白,一直在想“闹明白”,也一直在找“闹明白”的书和文章,至今还没找着,不知谁能帮帮忙,帮我“闹明白”,否则,能瞑目吗?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-16 00:40 , Processed in 0.023261 second(s), 13 queries .