名山家园

请使用中文注册
搜索

读《【浪淘沙】南海偶感》随想

清晨我站在南国郁郁葱葱的椰树下,殷红的三角梅旁,深深呼吸着清新的空气,眺望蔚蓝色的大海,远航的军舰英姿待发,一片片渔帆齐竞渡,海浪翻滚直扑宽阔的细细沙滩而来,海面上一群群银苑色的白鹭掠空而过,我目送着它们,载着对亲人战友的思念向远方飞去。海的另一端,天际边一轮红日冉冉升起 ,似乎把蓝天白云大海融在一起。俄罗斯的小客人在海岸边欢快地与大人们一起嬉水玩耍,偶然还观赏到搁浅在海滩上稀有的抹香鲸,望着这如痴如醉的南国风光,联想起我曾经垦荒过北疆的黒土地上也将是万物复苏,预示着春天的到来。此时挚友的一首妙笔生辉的好诗词《【浪淘沙】南海偶感》正是我内心世界的真实写照。因为我们有着共同闯北走南的经历和缘分,曾一起品尝过北国高粱米饭玉米碴和南国独特红沙海鲜排挡的香味儿。在海南岛这片神奇而美丽的土地上我也曾履行救死扶伤的神圣职责。人生中一些刻骨铭心的经历比成功与荣誉更为怀念,我的闯北走南印记,将永远留在生命的记忆里。好友诗云:“赤日映白沙,碧浪翻花。椰林深处有黎家。猎猎渔帆齐竞渡,越过天涯。尝罢玉米碴,再啖螺虾。北疆留迹又南发。岁月飞走勤迈步,四海为家。”

陈绿萍走北10年,闯南要多少年呢?
本土豆现也在南国,海南的西面是北海,北海的南面有个涠洲岛。
你文中的“赤日,白沙、碧浪,本土豆在岛子上都参与了,昨晚也啖了螺虾和参贝,太好吃了,好吃还不贵。
过一会,游轮要开回北海了。

品读陈绿萍的随想篇,又回忆起在三亚一起工作的日子。说起来,我和她真是有缘:初中在一个学校念书,她在5 班,我在6班,都是学校学俄语的班级;初三下学期,市里搞开门办学试点,我们两个班迁到农村上课,学习生活都在风景优美的茶山五美园里;随温州首批支边的大队伍到黑龙江,被临时抽出一些人到十二团,结果,我俩一起分在了十三连;阔别三十多年后,不曾想,又在海南三亚同一个老板的麾下工作,在这里,她可是深受领导和员工的好评,虽然只工作了不到一年,但大家到现在还想着她呢!

沈小林 发表于 2013-7-24 18:06
品读陈绿萍的随想篇,又回忆起在三亚一起工作的日子。说起来,我和她真是有缘:初中在一个学校念书,她在5  ...

品读陈绿萍的随想篇,又回忆起在三亚一起工作的日子。说起来,我和她真是有缘:初中在一个学校念书,她在5 班,我在6班,都是学校学俄语的班级;初三下学期,市里搞开门办学试点,我们两个班迁到农村上课,学习生活都在风景优美的茶山五美园里;随温州首批支边的大队伍到黑龙江,被临时抽出一些人到十二团,结果,我俩一起分在了十三连;阔别三十多年后,不曾想,又在海南三亚同一个老板的麾下工作,在这里,她可是深受领导和员工的好评,虽然只工作了不到一年,但大家到现在还想着她呢!
小林把我夸得这么完美,自当有愧!正如荒友们的一致评价,小林兄作为草根基底,对于文学和声乐方面的天赋,通过自身的努力,取得今天的成功,同时具有老知青的优良品格,很不容易,值得我们敬佩!
我会十分珍惜我们之间的学友情,荒友情,当作自己的兄长尊重他!

老土豆 发表于 2013-7-22 14:42
陈绿萍走北10年,闯南要多少年呢?
本土豆现也在南国,海南的西面是北海,北海的南面有个涠洲岛。
你文中 ...

“冰雪傲骨”何许人也?陈绿萍又是谁?干嘛要“犹抱琵琶半遮面”?

王显庆 发表于 2013-7-26 14:19
“冰雪傲骨”何许人也?陈绿萍又是谁?干嘛要“犹抱琵琶半遮面”?

柳鸿文,沈小林,陈绿萍温州三友,诗文曲三绝,可称温州三杰。青梅竹马的朋友,有在兵团下乡的共同经历,又都在一个团,一个连战过天,斗过地;爱好相同,兴趣相近,友谊从北国延续到南疆。这种深情,这种厚谊让 我们感动,让我们羡慕。为他们祝福。

吴卫东 发表于 2013-7-26 23:35
柳鸿文,沈小林,陈绿萍温州三友,诗文曲三绝,可称温州三杰。青梅竹马的朋友,有在兵团下乡的共 ...

友情诚可贵,
规矩价更高。
若要家园久,
两者都别少!

王显庆 发表于 2013-7-27 00:39
友情诚可贵,
规矩价更高。
若要家园久,

谢谢过奖了!陈绿萍就是我,新手上路在家园注册时忘了填上真名。

冰雪傲骨 发表于 2013-8-2 17:52
谢谢过奖了!陈绿萍就是我,新手上路在家园注册时忘了填上真名。

抱歉了陈绿萍君,我还以为您是神龙见首不见尾,有意制造点神秘感。
那么这事就要怪网管了。既然有规定在先,为什么不能执行?既然不写真实姓名也能注册,还要这条规定干什么?索性大家神秘起来,云里雾里的,岂不更好玩!
当然,好在家园网站里没人像我这么较真儿,就像中国的猴皮筋法律,想执行就说它高于一切;不想执行也总能说出网开一面的道理。也算是中国特色嘛。
唉,我真多事!

王显庆 发表于 2013-8-3 01:18
抱歉了陈绿萍君,我还以为您是神龙见首不见尾,有意制造点神秘感。
那么这事就要怪网管了。既然有规定在 ...
王哥啊:
昨晚,本土豆从桂林回家了,可以痛痛快快的上网了。
世界上的事就怕不较真,您的较真可敬啊,家园网需要这样的“较真”。
和陈绿萍2010年一起回访名山,去温州的时候也见过面,已经是老朋友了。
陈绿萍注册的时候,看填写的现居住地和所在连队,就知道是陈绿萍,当时没写真实姓名,可能是不熟悉,可以自己改正的。后来和陈绿萍通了几次电话,她家里上网很不方便,请小青年帮助的。
现在,陈绿萍的大名已经填写好了。
王哥接着较真吧。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-15 08:14 , Processed in 0.025278 second(s), 13 queries .